Каурая масть.

Каурая масть.

anya_cavalry date_range09.01.2015, 21:04 chat_bubble_outline0 remove_red_eye2 732
И все таки, какого цвета лошадь каурой масти? Каурая – “дикая” масть. Обычно это светло рыжая окраска туловища, а грива и хвост несколько темнее и иногда бурого цвета или рыже-коричневого. Ноги и скакательные суставы того же цвета что и корпус, хотя иногда скакательные суставы несколько темнее. Так как это дикая масть, в ней присутствует красно-рыжий “ремень” и даже “зеброидность”. Каурую масть так же называют рыже-саврасой, что тоже является дикой мастью. Ген этой масти – Dun, он так же присущ саврасой и мышастой масти. Исходный генотип – рыжий. Ген Dun дает осветление рыжей масти, именно поэтому цвет кажется блеклым или желтовато-коричневым. Оттенки бывают темные и светлые, грива всего на тон темнее нежели корпус. Каурая масть похожа на мышастую или саврасую масть, но имеет свои особенности, как впрочем и все масти лошадей. Оттенки лошадей каурой масти бывают от темного до светлого.
Каурая масть.

У диких мастей, таких как саврасая, мышастая и каурая — есть примитивные отметины. Обязательный ремень вдоль хребта на спине, обычно он либо черный, либо темно-коричневый. Некоторые отметины, в том числе и ремень, бывает красно-коричневого цвета. Такой породе как норвежский фьорд свойственный светлый оттенок каурой масти, к тому же с подласостью. В этой пароде каурая масть встречается часто, т.к почти все ее представители в своем генотипе сочетают аллели DD.
Аборигенные или же местные породы в своем генотипе имеют большой процент каурых лошадей. Только в России и на территории бывшего СССР эта масть встречается в казахской, алтайской, якутской и даже в советских тяжеловозах. В Европе встречается среди пони, реже в верховых и упряжных лошадях.
Каурая масть лошади скорее мутировавшая саврасая и мышастая. В основном каурыми рождаются лошади с испанскими корнями или местными корнями, такими как казахская порода, алтайская, якутская и другие. Иногда встречается в советском тяжеловозе, а в верховых встречается крайне редко.