Лошади в Дикой природе

Лошади в Дикой природе

Свобода date_range07.10.2013, 18:13 chat_bubble_outline1 remove_red_eye9 084
В современном мире практически не осталось настоящих диких лошадей. Но на некоторых пастбищах в разных уголках планеты можно обнаружить так называемые «одичавшие» табуны вольных пони и лошадей. Они произошли от домашних питомцев, но при этом никогда не контактировали с человеком и целыми поколениями и живут в естественных условиях.

Одичавшие лошади, у которых хоть и наблюдаются повадки предков, от настоящих диких лошадей отличаются кардинально. Они длиннохвосты, длинногривы; челка ниспадает на глаза. Но при всем этом их внешний вид запущенный. А у дикарей челки, гривы и хвост, словно специально кем-то подстрижены. И, конечно же, заметна разница в оттенке шерстного покрова. Скакуны, которые когда подчинялись людям, а потом одичали, отражают прихотливый вкус человечества и бывают рыжими, светло-серыми, пегими и гнедыми.

Лошади в Дикой природе



Куда уходят их дороги: почему вымирают дикие лошади?
Исследователи, которые изучали ископаемые останки из последнего ледникового периода, пришли к выводу, что в Европе, Центральной и Северной Азии 10 тысяч лет назад паслись миллионы лошадей. Табуны этих диких животных, бродили по степям, ежегодно преодолевая сотни километров во время совершения миграции.



На территории Центральной и Северной Америки лошади распространились в конце 15 века, когда в Новый свет заехали европейцы. Именно благодаря их скакунам появились миллионы вольнолюбивых потомков.

Но когда постепенно начал изменятся климат, а степи стали вытесняться лесами, численность лошадей резко сократилась, поскольку им попросту не хватало пастбищ. Кроме того, диких животных стали активно истренецензурное слово первобытные охотники.

Породы диких лошадей
«Сумасшедшая» лошадь, как ее порой называли, стала редким явлением в Европе уже 4 тысячи лет назад. Но совсем недавно в дикой природе еще можно было встретить два подвида: в Монголии лошадь Пржевальского, а в России – тарпан. Последние имеют мышастый тон, а для первых характерна буланая масть.



В настоящее время в Австралии и в северной Америке живут брамби и мустанги. Их количество контролируют отстрелом. Поэтому численность этих пород существенно снизилась за последние годы. При этом многих одичавших коней собрали в табуны и одомашнили.

В Северной Америке кроме мустангов живет еще 2 вида островных пони: один обосновался на острове Сейбл у побережья Новой Шотландии, а второй на острове Ассатиг возле границы штатов Виргиния и Мэриленд.

Дикие лошади острова Сейбл
Дикие лошади острова Сейбл


Первый вид пони – это потомки лошадей, которые одичали более двухсот лет назад. Сейчас ими никто не занимается, и они живут сами по себе. В отличие от них ассатигских пони каждый год сгоняют в одно место, чтобы провести ветеринарный осмотр. Также при необходимости специалисты ведут контроль численности популяции. Про лошадей острова Сейбл был снят документальный фильм "Дикие лошади острова Сейбл"

На юге Франции, в районе Камарг (Родина Лоренцо – “Летаюцего всадника”) полудикий образ жизни ведут лошади камаргу.

Фото камаргу
Фото камаргу


В таких же естественных условиях живут и некоторые породы пони, которые населяют местность болот и гор Британии. То же самое касается и аборигенных пород лошадей, обитающих на территории бывшего СССР(Абхазия, Алтайский край и др)



Сегодня перед человечеством стоит важная задача – сохранить этих редких животных. А успех ее выполнения заключается в минимальном вмешательстве людей в жизнь диких лошадей и отсутствии нарушения территории их естественной среды обитания. Ведь диким лошадям нужна только воля!