Если лошадь сломала ногу

Если лошадь сломала ногу

Белый конь date_range12.02.2015, 18:04 chat_bubble_outline1 remove_red_eye15 548
Думаю многие слышали, что если лошадь сломает ногу, ее пристрелят. Почему так? На первый взгляд это кажется бессердечным. Ведь когда человек сломает ногу, достаточно наложить гипс и немного подождать. Неужели это же нельзя сделать и с лошадью? Давайте же посмотрим чем отличаются ноги человека от лошадиных и что происходит, когда лошадь ломает ногу. Нижняя часть конечности человека мясистая. В ней находятся мышцы, сухожилья, толстые кости, а на конце болтается тяжелая стопа.



При движении мы все это толкаем вперед как маятник, пока снова не поставим на землю, а это тормозит бег. Строение лошадей много лет приспосабливалось к быстрому бегу. И это хорошо заметно по их ногам. Поэтому лошадь всегда, как бы стоит на цыпочках. И на очень хорошо заметно, что в нижней части ноги у лошади практически не осталось мышц. Они все сдвинуты в верхнюю часть ноги, которая движется меньше всего. В низу же остаются нервы, сосуды и сухожилья. Поэтому сухие и легкие ноги лошади помогают ей развивать скорость свыше 60 км/час. Но это же сочетание легкости и быстроты создает и риск.



При переломе ноги человека, давление действует сбоку. Обломи крупные и их не трудно снова сложить вместе. Когда же скачет лошадь, давление действует прямо вдоль ее ноги. И из-за того что в ноге лошади так мало живой ткани тяжелые продольные нагрузки могут привести к катастрофе. И если это перелом, то он срастается очень медленно. И, к сожалению, лошадь не уговоришь поберечь больную ногу. Ее так же нельзя надолго усыпить и положить набок, иначе вес ее тела сломает ребра. Для этого лошадь нужно фиксировать стоя специальным оборудованием, которое бы защищало больное место. Но при всем при этом нога заживет не раньше чем через полгода. Редкий скакун выдержит такое.

Единственное реальное решение этой проблемы, это скрепить сломанную кость пластинам и винтами. Это пластины и винты очень прочные. И они прекрасно будут удерживать вес лошади, пока кость не срастется. Но если таким образом не скрепить обломки кости, ногу спасти нельзя.

Собака, может передвигаться и на трех ногах. Но лошадь этого делать не может. Ведь лошадь не весит как собака. И трем ногам массу тела лошади не выдержать. Вес тела лошади, распределяясь на три ноги, будет продавливать кость, причиняя невыносимую боль. Тогда может быть протез? Их же делают людям, может и лошади поможет? Он возможен только в единичных случаях, когда травма небольшая и затрагивает только стопу. Тогда можно ампутировать ногу и поставить протез. Но многие переломы настолько сложны, что подгонка протеза потребует ампутации практически всей ноги.



Уникальная анатомия и темперамент лошади, дает ей большие преимущества как бегуну, но они, же играют и против неё, когда она ломает ногу. При реабилитации очень часто мешает то, что переломы бывают очень серьезными, больной конечности трудно обеспечить покой, на трех ногах лошадь не выживет, а протез помогает лишь в редких случаях. Поэтому усыпить животное на первый взгляд может и бесчеловечно, но во многих случаях это наиболее гуманное решение.
http://www.npr.org/programs/day/features/2007/jan/barbaro/barbaro_lg.jpg?t=1248630814