Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Статьи посетителей » Техника безопасности при общении с лошадью
Техника безопасности при общении с лошадью

Техника безопасности при общении с лошадью

луна няшка date_range08.05.2014, 18:21 chat_bubble_outline1 remove_red_eye3 861
Лошади – красивые и грациозные создания, но многие из них пугливые и раздражительные, не терпящие громких звуков и других предметов для раздражения. При неправильном отношении к животному, есть шанс получить серьёзную травму. Именно поэтому и были написаны правила техники безопасности при общении с лошадью. Их обязаны знать всё люди, которые часто общаются с лошадью, ведь вступать в контакт, не зная правил очень опасно и рискованно для человека…

Девушка и жеребёнок
Девушка и жеребёнок


1. Строго выполняйте все указания и команды тренера.
2. Обращайтесь с лошадью всегда спокойно и ласково.
3. Не нарушайте тишину.
4. Не бегайте по конюшне.
5. Не просовывайте руки к лошади в решетку денника. Лошадь может схватить зубами за пальцы.
6. Подходите к лошади, предварительно окликнув ее с той стороны, в которую она смотрит.
7. Не подходите к лошади сзади. Лошадь может ударить задними ногами. Положите на круп руку, чтобы она чувствовала вас, потом обойдите её.
8. При седловке сначала накиньте на шею лошади повод, затем наденьте уздечку, а потом поседлайте.
9. Если лошадь не хочет брать трензель, крепко сжимая зубы, нажмите пальцами на беззубую часть рта и подайте трензель, как только она разожмет зубы.
10. Надевайте уздечку аккуратно - у лошади нежные уши.

Малышка и фриз
Малышка и фриз


11. Не выпускайте повод из рук с момента вывода лошади из денника и до рассёдлывания.
12. Не выводите лошадь из денника, если предыдущая смена не поставила лошадей на свои места.
13. Выводя лошадь из денника, или вводя в денник - открывайте дверь полностью, чтобы лошадь ее не задела.
14. Не останавливайтесь с лошадью в проходе конюшни. Если проход загроможден - остановите лошадь и попросите вам помочь.
15. Ведите лошадь из конюшни или обратно в поводу, идя рядом с ней с левой стороны, сняв повод с шеи. В левой руке держите коня за повод, а правой ведите лошадь под уздцы (не держитесь за пряжки - лошадь может дернуть и пряжка травмирует Вам кисть).
16. Ведите лошадь в манеж или обратно с подтянутыми стременами. Болтающееся стремя может за что-нибудь зацепиться и лошадь, испугавшись, собьет Вас с ног.
17. Ведя лошадь в поводу, держитесь от впереди идущей лошади на расстоянии длины двух корпусов лошади (примерно 5 метров). Не подгоняйте впереди идущую лошадь хлыстом или взмахом руки - лошадь может отбить задом.
18. Перед тем, как сесть на лошадь, проверьте подпруги и, в случае необходимости, подтяните их (так, чтобы под них с трудом проходило два пальца, между подпругой и животом).
19. Оседланной лошади с подтянутыми подпругами не давайте опускать голову - это чревато повреждением сосудов.
20. Если Ваша лошадь заартачилась, начала рваться в сторону, не тяните за повод, лошадь сильнее Вас и с легкостью утащит вас за собой; одерните повод и успокойте лошадь, а затем поощрите ее послушание голосом, поглаживанием.

Девочка верхом на фризе
Девочка верхом на фризе


21. Для езды верхом рекомендуется использовать обувь, свободно входящую в стремя и имеющую небольшой каблук. Не рекомендуется ездить в обуви без каблука, с рифленой подошвой или с толстой подметкой - в случае падения нога может застрять в стремени.
22. Садясь на лошадь, не берите с собой ценные вещи или кладите их в хорошо застегивающиеся карманы. Шапки, очки и т.д. – фиксируйте.
23. Садитесь на лошадь всегда с левой стороны и только по команде тренера. При посадке не бросайте и не распускайте повод.
24. Во время езды в смене не наезжайте на впереди идущую лошадь и не подъезжайте к лошади сбоку. Старайтесь в то же время не отставать далеко от смены лошадь, руководствуясь стадным чувством, может неожиданно для Вас броситься догонять остальных.
25. Не останавливайтесь на пути движения лошадей и не ездите против смены. Чтобы избежать столкновения с другими всадниками - разъезжайтесь с ними левым плечом.
26. Управляйте лошадью спокойно и мягко, не дергайте лошадь поводьями. Пользуйтесь хлыстом только с разрешения тренера. Не бейте лошадь пятками. Чтобы выслать лошадь в рысь нажмите ногой ниже колена (шенкелем) за подпругой. Шенкель всегда должен находиться за подпругой (в кавалерийском седле - за передней подпругой), носок ноги на уровне подпруги. Посмотрите сверху, где находится подпруга и где должна быть нога.
27. Чтобы предупредить нежелательные для Вас действия лошади при виде или приближении трактора, собаки, громоздкого незнакомого предмета, необычных звуках и т.д. наберите повод покороче, успокойте лошадь голосом, отвлеките каким-нибудь требованием.
28. Если лошадь понесла, откиньтесь назад и энергично наберите повод, действуя руками поочередно. Далее останавливайте ее в движении по кругу (на вольту), постепенно сокращая его радиус.
29. Если лошадь встала на задние ноги (на дыбы) - отдайте повод, схватитесь за гриву или обхватите шею лошади, активным посылом заставьте ее опуститься. Не откидывайтесь назад и не тяните повода на себя - лошадь может опрокинуться на спину.
30. Если лошадь остановилась и бьет передней ногой, опускает голову, нюхает землю, немедленно поднимите ей голову и энергично посылайте вперед, - лошадь собирается лечь под всадником.
31. При падении сбросьте стремена и постарайтесь, не выпуская из рук повода, отдалиться от лошади и сразу не вставать (чтобы лошадь не ударила). После падения не догоняйте лошадь.
32. Перед тем, как слезать с лошади, сбросьте оба стремени. Спешивайтесь с лошади перемахнув правой ноги через круп лошади.
33. Спешиваясь, не оставляйте лошадь без присмотра. Не привязывайте лошадь с надетой уздечкой поводом к прутьям решетки, к стойкам препятствий, ограждениям манежа и т.д. В походных условиях привязывайте лошадь чембуром, прикрепленным к недоуздку, за подходящие деревья повыше и довольно коротко. Чтоб лошадь не могла опускать голову, подраться с другими лошадьми, и валяться с седлом.
34. Не въезжайте в конюшню верхом, а вводите лошадь в поводу.
35. Рассёдлывая следует сначала снять седло, потом уздечку и обязательно разбинтовать лошадь (если она была забинтована).
36. Перед уходом из денника погладьте лошадь и угостите ее морковью, нарезанным яблоком, сухариком или сахаром. Угощение давайте на раскрытой ладони.
Две лошади на закате
Две лошади на закате

http://houseofhorses.ucoz.ru/publ/tekhnika_bezopasnosti/tekhnika_bezopasnosti_pri_obshhenii_s_loshadju/tekhnika_bezopasnosti_chast_1/2-1-0-3