Корма для лошади

Корма для лошади

Amelia date_range25.06.2014, 19:32 chat_bubble_outline8 remove_red_eye4 063
Лошадь питается преимущественно травой. В природных условиях она проводит на пастбище примерно 20 часов в сутки, медленно передвигаясь в поисках подходящей пищи. Лошади едят часто и понемногу - у них относительно небольшой желудок, и его необходимо наполнять пищей часто и регулярно. Неестественные условия, в которые человек поместил лошадь - невозможность постоянного доступа к траве и необходимость сжигать много энергии для работы - означают, что лошадей надо кормить заменителями травы, чтобы они были здоровы. Как и люди, лошади - индивидуальности, и им нужны различные количество и качество пищи, чтобы сохранять здоровье и физическую форму. Однако в целом рацион лошади состоит из двух компонентов - грубых кормов и концентратов.

Лошадь поедает сено


ГРУБЫЕ КОРМА
Самый обычный корм - сено. Сеяное сено подходит для лошадей, несущих большие нагрузки, поскольку оно обычно питательнее лугового. Его косят на полях, засеянных в однолетней культуре злаками, среди которых есть ценные, например райграс и тимофеевка. Луговое сено косят на постоянных лугах, оно мягче на ощупь и часто имеет более яркий зеленый оттенок, чем сеяное. В нем содержится больше видов трав по сравнению с сеяным сеном (некоторые могут быть низкого качества), обычно оно менее питательно и используется для лошадей, выполняющих легкую работу.

Сеяное сено


Корма для лошади

Луговое сено

Новый способ дачи грубых кормов - сенаж - это, в сущности, сено, упакованное в полиэтиленовые мешки. Сенаж подходит для лошадей, имеющих проблему с дыхательной системой. Сенаж может смешиваться с сеном или полностью заменять его.

Сенаж

Сечка - это чистое сено или смешанное с овсяной соломой в пропорции 1:3, которое было нарезано на мелкие кусочки специальной машинкой. Ее можно добавлять в концентраты, чтобы лошадь их лучше пережевывала и переваривала.

Сечка


КОНЦЕНТРАТЫ
Овес и ячмень дают много энергии и, если их скармливать в правильном соотношении с грубыми кормами, обеспечивают лошадь необходимым количеством энергии для выполнения работы без потери кондиции.
Овес всегда считался идеальным зерновым кормом для лошадей. Богатая клетчаткой оболочка покрывает питательное зерно, что побуждает лошадь пережевывать овес и не есть слишком быстро, что может серьезно навредить пищеварительной системе. Единственный недостаток овса - низкое содержание кальция по отношению к фосфору, следовательно, рацион лошади должен включать необходимое количество кальция в виде подкормки, чтобы уравновесить его содержание в грубых кормах. Однако овес подходит не для всех лошадей, поскольку лошадь может стать возбудимее, и ее становится трудно контролировать. Овес следует слегка сплющить и использовать в течение 2-3 недель после этого, иначе он теряет питательную ценность.

Очищенный овес

Ячмень калорийнее овса, но содержит меньше клетчатки. Он бывает также очищенным, плющеным, в виде хлопьев (термообработанным) и микронизированным. Его также можно давать в виде каши - ячменные хлопья заливают кипятком и дают остыть, а затем скармливают. Цельный ячмень не рекомендуется давать лошадям без предварительной обработки, поскольку он плохо переваривается. Его следует залить кипятком так, чтобы вода полностью покрывала зерна и дать набухнуть в течение нескольких часов.

Плющеный ячмень

Кукуруза богата крахмалом, но содержит мало белка и клетчатки. Обычно лошадям дают кукурузные хлопья или микронизированное зерно. Она может очень сильно «разгорячить» лошадь, поэтому ее скармливают только в небольших количествах.

Кукурузная крупа

Отруби богаты клетчаткой, их обычно скармливают лошадям, которые не работают, или находятся на диете с низким содержанием белка. Их можно давать в небольших количествах в сухом виде, смешивать с другими кормами или делать кашу. Кашу делают так: отруби и горсть соли кладут в ведро, поливают кипятком (не слишком много, чтобы каша не была жидкой), закрывают крышкой и дают набухнуть и остыть.

Отруби

Льняное семя богато маслами, его часто скармливают, чтобы улучшить состояние шерсти лошади. Оно ядовито (содержит синильную кислоту), поэтому его предварительно проваривают. Льняное семя заливают холодной водой и дают набухнуть в течение ночи. На следующий день добавляют еще воды (примерно 2 литра на 110 г льняного семени), смесь кипятят и дают набухнуть несколько часов. Когда получившееся желе остынет, его можно добавить в кашу из отрубей или в любой другой обычный корм для лошади.

Льняное семя

Сахарная свекла - источник энергии и клетчатки, которая очень хорошо переваривается. Она имеет хорошее соотношение кальция и фосфора, и ее можно использывать, чтобы исправить дисбаланс между этими химическими элементами в составе злаков. Жмых сахарной свеклы (остатки корнеплодов после экстракции сахара) выпускают в виде кубов или в измельченном виде. Перед кормлением его необ ходимо вымочить в воде не менее 12 часов, при этом объем воды должен быть как минимум в два раза больше. Если он недостаточно хорошо напитался водой, он разбухнет в желудке лошади, что может привести к летальному исходу.

Замоченный жмых сахарной свеклы

Меласса, черная патока, - побочный продукт производства сахара. Это клейкая масса темного цвета, очень вкусная, ее можно добавлять в корм в небольших количествах, поскольку она содержит много энергии, а также чтобы улучшить внешний вид шерсти лошади и придать вкус кормам, которые лошадь поедает неохотно.

Меласса (черная патока)

Концентраты, выпускаемые в виде кубов или грубых мюсли, называют комбикормами. Их делают из разнообразных компонентов, и разработка сбалансированных рационов из комбикормов - целая наука. Существуют специальные формулы для жеребят, племенных кобыл, спортивных лошадей и т.д. Они очень облегчают жизнь начинающего коневладельца, избавляя от необходимости решать сложные задачи по составлению рациона.

Грубые мюсли