Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Статьи посетителей » Ядовитые травы, кустарники и деревья
Ядовитые травы, кустарники и деревья

Ядовитые травы, кустарники и деревья

Amelia date_range22.06.2014, 19:25 chat_bubble_outline2 remove_red_eye6 091
Существует много видов травянистых растений, кустарников и деревьев, ядовитых для лошадей. Некоторые, например лютик (Ranunculus), ядовиты, если их съесть в больших количествах в свежем виде, и при этом они не очень вкусны. С другой стороны лошади с удовольствием едят тис, любые части которого смертельно ядовиты - полкилограмма может убить лошадь. Любое пастбище следует как можно тщательнее осмотреть на предмет наличия ядовитых растений, прежде чем выпускать туда лошадей, и регулярно осматривать впоследствии - как бы хорошо вы ни ухаживали за пастбищем, на него могут попасть семена, занесенные ветром с соседних территорий.

Лютики

Одно из самых опасных растений - крестовник (Senecio), довольно высокое растение, которое легко узнать по ярко-желтым цветкам. Крестовник содержит алкалоиды, которые отравляют печень и имеют свойство накапливаться в организме: небольшие дозы, полученные в течение длительного времени, столь же смертельно опасны, как и большие, полученные единовременно. От крестовника не существует противоядия, и обычно отравления им приводят к смертельному исходу.
С крестовником можно бороться путем опрыскивания - лучше всего в период с конца апреля по конец мая, до появления цветоносных побегов, когда только начинают развиваться молодые растения. Или же его можно выкопать, хотя это нелегкая работа. Все корни необходимо тщательно выбрать из земли и сжигать соцветия. Попытки контролировать обилие крестовника стрижкой в период цветения, чтобы предотвратить образование семян, не решает проблемы, так как обычно на следующий год растения растут еще активнее. Если пастбище сильно засорено этим растением, то наилучшее решение - вспахать поле и заново его засеять. Чем лучше будет в дальнейшем уход за пастбищем, тем меньше шансов, что крестовник вновь появится. При густом травостое крестовник сеется слабо.

Крестовник

Наперстянка (Digitalis purpurea), которая, как и крестовник, вкуснее для лошади в виде сена, чем в свежем виде, также смертельно ядовита для лошадей. Всего 100 граммов могут оказаться фатальными. Симптомы отравления наперстянкой - конвульсии и затрудненное дыхание. Лошадь гибнет в течение нескольких часов.
Ядовитые травы, кустарники и деревья

Виды наперстянки

Болиголов (Conium) вызывает такие же страшные последствия, если лошади съедают его в больших количествах (примерно 2-2,5 кг), чтобы стать причиной смерти. Ядовиты все представители семейства пасленовых (Solanaseae), как и борец (аконит) (Aconitum). Хвощи (Equisetum), которые обычно растут на влажных участках, очень опасны, если поедаются в больших количествах в виде сена. Свежие побеги хвощей лошади обычно не едят.

Болиголов



Борец (аконит)



Виды хвощей

Деревья и кустарники, которых ни при каких условиях не должно быть на пастбище: рододендрон (Rhododendron) - небольшие количества вызывают смерть вследствие прекращения работы дыхательной системы, олеандр (Nerium oleander), бобовник, или золотой дождь (Laburnum) - особенно семена, самшит (Buxus), бирючина (Ligustrum) и лавр благородный (Laurus nobilis). Все части тиса (Taxus baccata) смертельно ядовиты даже в небольших количествах, и опять же противоядия не существует. Безвременник осенний (Colchicum autumnale) содержит яд, который в течение некоторого времени накапливается в организме, и лошади нельзя уже будет помочь, а яды, содержащиеся в орляке обыкновенном (Pteridium aquilinum), также имеют кумулятивный эффект, который проявляется в отставании в росте, недостаточной координации движений и потере упитанности.

Рододендрон



Олеандр



Бобовник (золотой дождь)



Самшит



Бирючина



Лавр благородный



Тис



Безвременник осенний



Орляк обыкновенный

Следует быть внимательным, если на пастбище или рядом с ним растут дубы (Quercus). Урожай желудей неодинаков в разные годы. Слишком много желудей для лошади вредно. Их следует сгребать и удалять с пастбища.

Лошади любят укрываться под кронами старых деревьев, таких, как этот дуб. Но желуди могут быть ядовитыми, если лошади съедят их в больших количествах, поэтому их следует убирать и удалять.

Крестовник, тис, лавр, рододендрон и бирючина - все очень опасны для лошадей. Крестовник следует удалять с пастбища с корнем; деревья и кустарники следует вырубить или надежно огородить.

Фото огражденного дуба

ПРОВЕРЬТЕ БЕЗОПАСНОСТЬ
Научитесь узнавать ядовитые травянистые и древесные растения.
Перед тем как выпустить лошадь на новое пастбище, тщательно осмотрите травостой и живые изгороди на предмет наличия ядовитых растений.
Выкопайте и сожгите ядовитые растения.
Огородите все ядовитые деревья, которые нельзя вырубить - убедитесь, что они находятся вне досягаемости лошадей.
Регулярно проверяйте пастбища и живые изгороди - помните, что ядовитые растения могут распространяться с соседних территорий.
Никогда не оставляйте выкопанные ядовитые растения лежать на пастбище - многие растения, особенно крестовник, становятся намного вкуснее для лошадей, когда они подвянут или высохнут.
Ухаживайте за пастбищем: хорошая густая дернина не даст семенам ядовитых растений прорасти.
Если в окрестностях есть ядовитые деревья, следите за упавшими ветками и побегами - особенно в ветреную погоду.
Если пастбища граничат с садами, регулярно осматривайте, не упали ли на вашу сторону побеги, срезанные садоводами, - они могут быть срезаны с ядовитых растений.
После использования химических препаратов для уничтожения сорняков (гербицидов), не выпускайте лошадей на пастбище несколько недель или, по крайней мере, до ближайшего сильного ливня.

Фото лошади серой масти на пастбище

Травы, кустарники и деревья, ядовитые для лошадей:
● Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum), лютик (Ranunculus), лен (Linum), наперстянка (Digitalis), болиголов (Conium), хвощ (Equisetum), люпин (Lupinis), безвременник осенний (Colchicum autumnale), паслен (Solanum), астрагал (Astragalus), крестовник (Senecio), зверобой (Hypericum), бодяк (Cirsium).
● Самшит (Buxus), лавр (Laurus nobilis), олеандр (Nerium oleander), бирючина (Ligustrum), рододендрон (Rhododendron).
● Крушина (Frangula), бобовник, или золотой дождь (Laburnum), магнолия (Magnolia), тис (Taxus baccata).
● Желуди дуба (Quercus).

Лен



Виды люпинов



Паслен



Астрагал



Зверобой



Бодяк



Крушина



Магнолия



Желуди дуба