Легенды о единорогах

Легенды о единорогах

Золотая подкова date_range26.07.2014, 06:08 chat_bubble_outline0 remove_red_eye6 968
Множество легенд рассказывает о единорогах – лошадях, головы которых венчает длинный изогнутый рог. В мифах встречаются единороги двух видов. Первые отличаются от лошадей только наличием красивого и очень сильного рога. Живут такие единороги в лесах и, как и простые кони, питаются растительной пищей. По преданию, тот, кто поймает единорога, может попросить у него исполнения любого заветного желания. Но из-за ловкости, хитрости и силы фантастических существ практически никому не удается не то, что поймать, а даже и просто увидеть рогатого коня.

Второй вид единорогов в отличие от простых лошадей, относится к парнокопытным животным. Помимо рога они обладают белой козлиной бородкой и львиным хвостом. Согласно легендам, такие единороги живут в горах и помимо растительной пищи едят и мясо.

Изображение таких единорогов часто встречается в геральдистике – его можно увидеть на гербах Кудрявцевых, Шуваловых, Романовских, оно украшает спинку трона Ивана Грозного. Также единорог стал частью государственных гербов Канады и Великобритании.

Итак, единороги бывают разных видов. Обычно если говорят «единорог», то сразу всплывает в голове именно этот вид. Это Британский единорог. Он получил это название потому, что впервые был замечен в лесах Британии, и только потом он расселился почти по всей планете. Естественно, это расселение не прошло бы без участия человека, ведь именно он перевез Единорога с Британских островов на континент.

Немаловажную роль играл единорог в средневековых легендах и сказках; на нём ездили волшебники и волшебницы; он убивал всякого человека, который ему попадался навстречу; только девственница могла его укротить, и тогда он делался ручным, ложился на землю и засыпал. Вообще, если и удастся поймать единорога, то удержать его можно только золотой уздечкой.

Врагами единорога издавна считались слон и лев. Непременно при встрече слон вступал в борьбу и, как правило, единорог первым пропарывал слону брюхо. Лев же мог заманить единорога в ловушку: спасаясь бегством от погони, он резко сворачивал в сторону у самого ствола дерева, а единорог, не имея возможности быстро затормозить, вонзался в древесину своим рогом, после чего лев легко расправлялся с противником. В литературе с образом смерти единорога связывает притча об инороге в литературном памятнике Повесть о Варлааме и Иоасафе".

В сочинениях христианских писателей это легендарное существо упоминалось как символ Благовещенья (см. Мистическая охота на единорога) и Боговоплощения. В средние века единорог выступал эмблемой Девы Марии, а также святых Юстина Антиохийского и Иустины Падуанской[1]. Рог единорога воплощал силу и единство Отца и Сына, а небольшие размеры животного символизировали смирение Христа.

Для алхимиков стремительный единорог символизировал ртуть. В московском государстве единорог стал символом книжной учености, поскольку его изображение украшало фасад Печатного двора на Никольской улице. Архитектор А.Щусев поместил барельеф с тремя единорогами на восточной стене Покровского храма (1912) Марфо-Мариинской обители.

Обратимся к самому виду. Британский единорог – крупнее всех своих сородичей. Если сказать кратко, то это лошадь с рогом на лбу. Тело Британского единорога достаточно мощное, хвост как у лошади. Британские единороги обычно чисто белые, рог у них также белый с легкой серебристостью. Рог Британских единорогов весьма невелик, по сравнению с крупным телом. Он обладает свойством обезвреживать любые, даже самые сильные яды.

А вот другой вид единорогов – Индийский. Как понятно по названию, эти единороги обитают в Индии. Вообще они встречаются везде, где теплый климат, но в Индии чаще всего. Это изящное животное (редко встречаются более коренастые). Индийский единорог меньше Британского, взрослая особь этого вида достигает где-то 1-1,3 метра в холке. Хвост этих единорогов напоминает львиный хвост, он тонкий с кисточкой на конце. Рог Индийского единорога длиннее и тоньше рога Британского, и уже не белый, а серебряный. Шерсть индийского единорога не такая густая, так как живет он в теплом климате. Окрас этих единорогов чаще всего белый со слабым серовато-голубым оттенком. Реже встречаются просто белые.

Почему-то многие охотники считали, что рог этого единорога намного ценнее, нежели рог Британского, поэтому за два века – XVII и XVIII этих единорогов умудрились истребить почти всех. Теплолюбивые и доверчивые животные не боялись людей и становились легкой добычей охотников. Сначала их просто отстреливали, но потом стали изощряться: животное ловили, отпиливали рог и отпускали. Конечно, после такого единорог жил недолго, пару дней он мучился, прячась где-нибудь в чаще, а потом погибал, или же превращался в зомбиподобное существо, бродил по лесу, однако через неделю погибал от голода или жажды. Таким зверским способом охотники за год губили свыше 3000 особей! А единорогов водилось в теплых краях немало! В результате, к концу XVIII века на всей Земле осталось всего-навсего 230 особей. Стали создавать заповедники. В заповедниках содержалось 150 особей, остальные 80 бродили по земле «неприкаянными». К середине XIX века популяция индийских единорогов возросла до 2000 особей.

Еще один вид – Западный или, как его иногда называют, Американский Единорог. Этих единорогов сравнительно мало. Они обитают в Америке. Духи Дикого Запада – Мустанги, это дикие кони – вольные и своенравные.

Западные единороги тоже такие, в отличие от всех своих собратьев, эти единороги ни за что не подойдут к человеку, а если им что-то не понравится – могут и атаковать своим рогом. Эти единороги очень выносливы, способны пробежать по жаре долгое время. Колонисты, завоевывавшие Америку, помимо мустангов, ловили и этих единорогов, чтобы сделать из них боевых лошадей, их не удивлял рог, они считали, что это такой вид лошадей. Однако объездить их не удавалось, и, считая единорогов ненормальными, их пристреливали. Позже это стало развлеченьем – отстрел мустангов и единорогов. Поэтому по сей день их очень немного.
Легенды о единорогах

Интересно то, что рог Западных единорогов не обладает такими же свойствами, что у других его сородичей, но у него есть более необычные свойства, если взять этот рог и раскрутить на земле, то он всегда будет показывать острием на Запад. Окрас этих единорогов обычно гнедой (темно-коричневый с черной гривой), реже серый или светло-бежевый. Рог обычно цвета «старой кости» (песочно-бежевого).

Один из красивейших единорогов – Зеркальные, также их называют Зеркальными Ангами. Шерсть этих единорогов настолько плотно прилегает к телу, что создает сплошной слой, и каждый зеркальный волосок становится неотъемлемой частью всего покрова. Серебряный рог также отражает свет, словно зеркало. Эти единороги весьма неповоротливые создания, хотя неуклюжими их не назовешь. Размером они с лошадь. Обитают также как и Индийские единороги в местах с теплым климатом, но любят большую влажность. Они вообще очень любят воду.Особенно часто встречаются в Африке, по берегам Нила. Кроме того, раньше встречались у водопада Виктория, но после того, как он стал посещаться туристами, только самые смелые особи иногда могут приходить туда. Любители красивых вещей убивали этих единорогов ради шкуры, которая переливается, словно зеркало. Но после убийства, охотник не мог смотреть в зеркало, ему там виделся убитый единорог, многие из-за этого сходили с ума. Рог этого единорога иногда используют для перемещения в параллельный мир. Соершая магический обряд, рогом чертят на зеркале круг, который становится «дверью» в другой мир.

В горах обитает еще один вид – Крылатый Единорог. Это помесь британского единорога с пегасом. В принципе, он обладает теми же свойствами, что и Британский единорог, единственное отличие – способность летать. Ноги этого единорога более короткие и мощные, так как длинные мешают при полете, а мощность нужна для разбега и отталкивания от земли. Чаще всего их встречают у горных рек. Крылатые единороги не такие выносливые, как пегасы, долго летать не могут.

Перо из крыла этого единорога можно использовать в письме, оно придает вдохновение (как перо пегаса) и помогает человеку запоминать все, что пишет.

Окрас Крылатых единорогов бывает любой, от белого до черного. Рог обычно соответствует цвету шерсти.

И, наконец, последний вид – это черный единорог. Шерсть этого единорога обычно черная с синеватым отблеском, рог золотой. Глаза ярко желтые или оранжевые, без зрачка.

Выведены они были давно, но позже стали распространяться естественно, из-за чего стали самыми распространенными после Британского и Индийского. Чаще встречаются в лесах и около горных лугов, но только ночью, днем их иногда можно заметить в темных местах, подальше от солнечного света, так как он очень неприятен для них.

Рог черного единорога заряжен большой отрицательной энергией, стоит только небольшой частичке этого рога попасть в кровь любого живого существа, как оно перестает управлять собой.

Кровь этого единорога применяется в черной магии, например, для приготовления сильнейших ядов.