Табунное содержание лошадей

Табунное содержание лошадей

Madly date_range26.05.2015, 21:17 chat_bubble_outline0 remove_red_eye3 394

Табунное содержание лошадей - отличный способ для того, чтобы с небольшими финансовыми затратами вырастить лошадь для использования в разных целях. При таком образе жизни животные большую часть времени проводят на пастбищном лугу. Этот давний способ разведения коней весьма распространён в горной и степной местностях.



Особенности содержания лошадей табунами

Табуны формируются по полу и возрасту коней: холостые кобылы, жеребые кобылы, подсосные кобылы, кобылки, жеребчики. В зимнюю пору жеребцы крупных табунных заводов содержатся в табуне. Животным минимум 2 раза за лето обрезают и чистят копыта. Весной тоже проводится расчистка копыт, чистка грив и хвостов. В полугодовалом возрасте, в основном осенью, таврят молодняк.

Сложнее всего удерживать лошадей в табунах зимой. В хозяйствах, которые способны обеспечить достаточное количество зимних выпасов и укрытие от морозных ветров, коней пасут в зимний период. Выпас лошадей может быть допустимым, когда покров снега достигает не более 50 см.



Кормление табунных лошадей

Во время зимнего выхода на пастбища скакуны разгребают копытами землю в поисках травы. Но каждое хозяйство обязано сделать запасы на зиму, расположив их около стоянки табунов. В холодную пору, снегопады, бураны скакунов подкармливают на тырле. Особое внимание следует уделить состоянию жеребых кобыл и молодняка.

У хозяйств, занимающихся культурно-табунным коневодством, суточный расход на одну лошадь зимой составляет примерно 12 кг. В сильные холода табуны прогоняют вокруг искусственных укрытий или базов, чтобы кони могли согреться и увеличивают дачу сена.

Для кормления животных зимой используются ясли, а концентраты положены в кормушки. Нередко их ставят на полозья, чтобы было удобнее передвигать в нужном направлении.

В зимние месяцы лошади в основном худеют и утрачивают нормальную упитанность. Посему с приходом весны необходимо привести их состояния в норму, чтобы линька ускорилась и кобылы вернулись в прежнюю форму. Для весенней пастьбы выбираются южные, высокие и достаточно прогреваемые солнцем склоны.

Поение лошадей зимой происходит 1 раз при дневной тебеневке, а при круглосуточном содержании на базу – дважды в сутки. Голодных лошадей поить нежелательно. Сначала им стоит подать сено, а уж потом предлагать воду. В противном случае после поения кони замёрзнут.