Иерархия лошадей в табуне

Иерархия лошадей в табуне

Анфиса date_range16.04.2013, 18:29 chat_bubble_outline9 remove_red_eye17 723
Лошади - стадные, коллективные животные. В табуне всегда существует строгая иерархия, т.е. есть подчиненные, а есть и "подчинители". Но всё не далеко так просто, как кажется на самом деле. Помимо вожака табуна, там есть и другие "главные" лошади.

Табун лошадей
Табун лошадей


Сначала следует сказать, что главенство в табуне передаётся не по наследству - от вожака к вожаку, а путём сражений жеребцов. Стоит только ввести в табун нового жеребца, как начинаются бои за главенство. Поэтому табуны обычно не принимают лошадей из других табунов, чтобы не рушить уже установившийся строй.

Бегущий табун
Бегущий табун


Главный в табуне - альфа кобыла. Именно кобыла, а не жеребец, как принято считать. Обычно, это старая опытная кобыла. Она ведёт табун, выбирая для него хорошие пастбища и поддерживает порядок и строй. Соперничества между кобылами за место "альфа" кобылы не наблюдается. Обычно, другие лошади весьма спокойно и уважительно относятся к старшей кобыле.

Лошади у водопоя
Лошади у водопоя


Что же делает главные жеребец, вожак табуна? Главная его работа - защищать табун от опасности. Опасность могут представлять как хищники и люди, так и жеребцы из других табунов, которые могут увести его кобыл из табуна. Так же вожак является отцом всех жеребят в табуне. Сменить вожака можно только через поединок жеребцов. Со стороны такие поединки выглядят весьма кровавым зрелищем. Но только так можно определить, какой конь сумеет защитить табун и передать хорошие генетичесткие данные последующим поколениям.

Дерущиеся лошади
Дерущиеся лошади


Подрастающих жеребцов вожак обычно выгоняет из табуна в том возрасте, когда они уже готовы жить самостоятельно. Сначала молодые кони держаться вместе, до тех пор, пока каждый из них не найдёт себе кобылу. Так образуются маленькие "табуны".