Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » Актауские пляжи теперь патрулируют конные полицейские
Актауские пляжи теперь патрулируют конные полицейские

Актауские пляжи теперь патрулируют конные полицейские

Natali date_range09.07.2012, 21:29 chat_bubble_outline0 remove_red_eye2 531
В областном центре появился целый кавалерийский взвод. Коней специально закупили в Жамбылской области, а потом несколько месяцев тренировали на ипподроме.


Полицейские верхом на лошадях – картина для отдыхающих пока необычная. Отныне стражи порядка в седлах патрулируют городское побережье. В сам город конный патруль пока не пускают: опасаются, как бы лошади не повредили копытами тротуары.

Построение кавалерийского взвода занимает немного больше времени, чем обычно. Скакуны не прочь порезвиться, но опытные всадники всё же выстраивают их в колонну. Этих лошадей специально для местной полиции завезли из Тараза и несколько месяцев обучали на ипподроме. Подготовку проходили и полицейские, которые за своих скакунов теперь несут такую же ответственность, как и за табельное оружие.

Клички своим подопечным патрульные выбирают сами. Например, Барс, Буян, даже Сникерс, который получил своё имя за коричневый окрас. Дмитрий Кан называет Сникерса не иначе как напарником. До того как сел на лошадь, работал в пешем патруле и никогда не ездил верхом. Но теперь, говорит, уже настолько привык к напарнику, что не готов променять его даже на автомобиль.

Дмитрий Кан, патрульный кавалерийского взвода Мангистауской области:

- Конечно, легче с ним служится. Потому что никто не убежит от тебя никогда. Вот так догоняешь, останавливаешь. На пост отправляешь, и все.

За несколько недель работы конный взвод поймал с поличным уже полсотни отдыхающих: кто-то распивал спиртное, кто-то мусорил на берегу. Догнать нарушителя на лошади теперь секундное дело, говорят полицейские. А вот убирать после самих коней придётся местным дворникам.

Зайнедин Жапаров, командир кавалерийского взвода Мангистауской области:

- Я вот специально лазил на сайт, смотрел. Там, нам говорили, мешочки, памперсы. Сколько я смотрел, ни один кавалерийский взвод, ни одно кавалерийское подразделения не пользуется такими вещами.

Морской берег конный взвод патрулирует исключительно днём: ночью животные плохо видят. На дежурство 25 лошадей заступают посменно. Скакуны хотя и не породистые, но свою выносливость за месяц работы уже доказали, двоих из них полицейские сейчас готовят к скачкам.