Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » Кавалерийский взвод батальона патрульной полиции УВД города Костаная полностью обновил поголовье коней
Кавалерийский взвод батальона патрульной полиции УВД города Костаная полностью обновил поголовье коней

Кавалерийский взвод батальона патрульной полиции УВД города Костаная полностью обновил поголовье коней

Natali date_range10.09.2012, 09:17 chat_bubble_outline0 remove_red_eye2 234
30 лошадей, имеющих прекрасную родословную, теперь будут нести службу по охране общественного порядка. Начальник ДВД Костанайской области полковник полиции Тлеген МАТКЕНОВ ознакомил акима области Нуралы САДУАКАСОВА с новшествами, произошедшими в данном подразделении, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Костанайской области.


Главный полицейский области уделяет большое внимание оснащенности подразделения. Не случайно: кавалеристы более пяти лет стоят на страже прибрежной территории Тобола и осуществляет охрану правопорядка на 20 садовых обществах. Благодаря их работе удалось снизить количество краж и других преступлений на дачных массивах.

Прежде конепоголовье полицейского взвода представляли лошади мясной породы, которые не совсем подходили для патрулирования.

-Из Карусу были завезены 30 лошадей, из них 9 кобыл. Все они имеют прекрасную арабскую и английскую родословную, однако, на 80 % это наша казахстанская порода. Лошадей закупили возрастом от двух до семи лет. Службу лошадь готова нести с трех летнего возраста, - отметил начальник ДВД Тлеген Маткенов.

Почему остановились на Костанайской породе?, - Тлеген Советович ответил, что еще в 1956 году на проводимых скачках в Москве наши скакуны были признаны лучшими. Сейчас наши лошади в скачках уже не участвуют, зато их с успехом стоит использовать при патрулировании. Статные породистые кони легко обучаемы. Воспитанием занимаются сами стражи порядка, - продолжил он.

Помощь в приобретении лошадей оказал акимат области, маслихат и глава региона Нуралы Садуакасов отметил, что «в разгар сбора урожая полицейские должны предотвращать кражи и для этого созданы все необходимые условия».

В конюшнях сделан ремонт, специально изучался рацион породистых лошадей, куда помимо овса входит пшеница, кукуруза, соевый шрот, льняное масло, витамины, сахарная патока. Корм готовят тут же, для этого была закуплена специальная машина, измельчающая все составляющие. Помимо этого приобретена автомашина, позволяющая перевозить животных, в случае необходимости и еще множество другого инвентаря.

Сержант полиции Жоламан Токтаров, демонстрируя своего коня рассказал, что его кличка «Фортовый», занимается со своим подопечным два раза в день. Это очень послушный и спокойный конь. Его предок из английской породы. Фортовый 20-ти кратный победитель скачек.

Кавалеристы с гордостью продемонстрировали именитых подопечных: «Вурсан», «Барон», «Думандат», «Бабыр», «Казанат», «Назруль», все они имеют в роду прекрасных скакунов английской и арабской породы.

Начальник ДВД Костанайской области Тлеген Маткенов, с детства увлекается конным спортом.

- Я внук табунщика. С малых лет принимал участие в скачках, - говорит Тлеген Советович. И тут же добавляет цитату А.Куприна «Если кто-то полюбит по-настоящему конское дело, то уж это – навсегда, навеки веков… …истинного любителя прекрасный вид лошади, ее бодрый запах будут волновать и тревожить неизменно до глубокой старости, до самой смерти. И я даже полагаю, что и после нее…».

Аким области высоко оценил проделанный труд и пожелал стражам порядка эффективной работы.