
Папирус — история и обработка письменности
Папирус — это материал для письма, передачи сообщений и хранения знаний. Она похожа на сегодняшнюю газету. Папирус был найден египтянами около 2000 г. до н.э. Листья папируса маленькие, а корни крепкие. Его делали из дикорастущего болотного растения из долины Нила — тростника с латинским названием cyperus papyrus. Больше об этом и иных интересных фактах и вещах можно узнать приобретя курсы истории.
С чего все началось
История книги начинается с обработки египетского растения циперус папирус. В Античности папирус является единственным материалом — носителем классической литературы, сохранившимся в древнейших копиях. Папирус использовался в качестве материала для письма на протяжении тысячелетий, и первыми с ним познакомились греки в самом начале своей культуры. Еще в Средние века он ценился издавна, но в XI веке пергамент окончательно вытеснил его из употребления.
Неясно, каково этимологическое значение слова «папирос», но считается, что оно имеет египетское происхождение и, вероятно, происходит от pa-u-iur- «эта река», т.е. Нильский завод. Геродот называет это растение и материал для письма byblos. Лингвисты, ботаники и другие ученые написали многочисленные дискуссии о папирусе как о материале для письма. Однако больше информации об этом дают только великие находки папируса за последние два столетия. Все это привело к появлению новой науки — делопроизводства.
Обработка папируса
Папирус имеет ботаническое название cyperus papyrus. Это болотное растение с широко разветвленными корнями и высоким растением, оканчивающимся плотным пучком волокон. Он использовался не только для изготовления письменных принадлежностей, но и для многих других вещей. Цветком украшали комнаты, стебель использовали для плетения заборов, сок сердцевины употребляли в пищу, а уголь из корня использовали для чернил для письма.
Римский историк Плинийон оставил запись о том, как производился папирус. Сердцевину брали только с той части дерева, находящейся под водой, а затем рвали на ленты, которые затем расправляли. Когда зеленую кору стебля отделяли от сердцевины, сердцевину разрезали на длинные полоски шириной 2-3 см. Центральный шнур был самым широким, а потому и самым полезным. Ленты были помещены на увлажненную доску, затем выстроены рядом друг с другом, а другие ленты были помещены поверх них под прямым углом. Первый слой обмазывался липкой мукой, затем сушился, полировался слоновой костью или ракушкой, затем обрезался и таким образом готовился к письму.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Комментарии (0)
Добавить комметарий