Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Почему кошку рвет от сухого корма и что с этим делать?
Почему кошку рвет от сухого корма и что с этим делать?

Почему кошку рвет от сухого корма и что с этим делать?

Daniil2020 date_range11.12.2023, 01:00 chat_bubble_outline0 remove_red_eye0

Сухой корм для кошек – идеальный вариант, если нужно составить сбалансированный рацион. Содержащий все, что необходимо для полноценного питания домашнего любимца. Однако зачастую хозяева этих животных сталкиваются с неприятной проблемой – животное рвет после употребления такой пищи. Вместе с производителем кормов Sirius давайте выясним в чем проблемы этого явления и что можно сделать в данной ситуации, чтобы ее исправить.

Переедание

Каждый производитель сухого корма указывает на упаковке ту дозу, которую необходимо давать питомцу. Однако мало кто из хозяев читает инструкцию, при этом насыпая еды полную миску, надеясь, что животное съест ровно столько, сколько нужно, а остаток доест потом.

Первейшая проблема, которой чреват такой подход – ожирение кошки. Кроме того, даже в ближайшее время подобная щедрость может выйти боком – гранулы корма в желудке разбухают под действием желудочного сока и воды и заметно увеличиваются. В результате кошка, наевшаяся, что называется “от пуза”, чувствует дискомфорт и срыгивает лишнюю пищу.

В целом, данные животные хорошо контролируют свой аппетит и редко переедают. Однако, если животное долгое время было на улице, где голодало, то попав в дом, оно может есть, что называется «с запасом». Подобная привычка остается с кошкой на всю жизнь.

Чтобы питомца не рвало после сухого корма, следует:

  1. Строго соблюдать дозировку, рекомендованную производителем.

  2. Разделять суточный объем пищи на два рациона в течении дня.

Быстрое заглатывание пищи

Такое поведение обычно характерно тогда. Когда в доме несколько животных, что вызывает у них конкуренцию. В силу вступает правило: кто успел – тот больше и съел. Большие объемы плохо пережеванной пищи естественно накапливаются в желудке, который просто не может справиться с передозировкой, поэтому извергает лишнее наружу.

Подобную проблему решают следующим образом:

  • Обеспечивают животному спокойные и комфортные условия для питания. Как минимум – каждый питомец должен иметь свою отдельную миску, как максимум – кормить котов следует в разных помещениях. Так они будут чувствовать себя спокойнее, уверенные в том, что никто не отберет их корм.

  • Если животное в доме одно, то следует приобрести для него специальную посуду с несколькими ячейками. Они будут разделять пищу на несколько порций. Съев одну, кошка отправиться по своим делам, а за вторую порцию примется лишь проголодавшись.

Непереносимость пищи или ее компонентов

Кошки, как и люди, могут проявлять непереносимость к определенным видам кормов. Это может быть вызвано различными причинами, включая индивидуальные особенности организма, аллергии, проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже предпочтения вкуса.

У кошек может быть непереносимость не всего корма, а лишь отдельных его компонентов, например:

  • Белков.

  • Глютена и зерновых.

  • Добавок и консервантов.

  • Лактозы.

  • Рыбы.

  • Добавленных витаминов и минералов.

Основные признаки непереносимости:

  • Рвота и понос. Один из наиболее распространенных признаков непереносимости корма.

  • Аллергические реакции. Высыпания, зуд, покраснение кожи могут быть признаками аллергии на определенные компоненты корма, такие как определенные виды белка или добавки.

  • Отказ от еды. Если кошка отказывается есть или проявляет отсутствие интереса к корму, это может свидетельствовать о непереносимости.

  • Потеря или набор веса. Если рацион не уменьшился, а животное теряет в весе, это может быть следствием непереносимости, особенно в сочетании с другими признаками.

  • Проблемы с шерстью. Изменения в качестве шерсти, такие как выпадение, появление сухости или появление кожных проблем, могут быть связаны с непереносимостью определенных ингредиентов.

Если вы замечаете подобные признаки у своей кошки, важно обратиться к ветеринару. Врач может провести диагностику и помочь определить, является ли проблема связанной с кормом, и предложить соответствующие коррективные меры.

Когда нужна помощь ветеринара

В общем, если кошку рвет однократно и животное сохраняет активность и нормальный аппетит, это, как правило, не является поводом для беспокойства, особенно если она предварительно переела или пожевала травы. Настоятельно рекомендуется обратиться за помощью в следующих случаях:

  • животное рвет не только после корма, но и после выпитой воды;

  • кошка вялая и прячется;

Подобные признаки могут свидетельствовать об инфекции или отравлении. Неуемная рвота быстро обезвоживает организм, что чревато летальным исходом в ближайшее время. Помочь в этой ситуации может только ветеринар.