Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » На что ориентироваться, если заблудился в Казани?
На что ориентироваться, если заблудился в Казани?

На что ориентироваться, если заблудился в Казани?

Daniil2020 date_range11.05.2022, 00:00 chat_bubble_outline0 remove_red_eye51

Идёшь по улице, смотришь на достопримечательности Казани, заходишь в кафе, выходишь и понимаешь: заблудился. В голове сразу паника, но она быстро пропадает, когда видишь шпиль — значит, ты где-то недалеко от центра. Но не многие знают, что это не просто шпиль, это колокольня Богоявленского собора, являющаяся наивысшей колокольней Казани, имея высоту около 73 метров. Её можно увидеть, находясь в любом месте города, будь ты хоть на университетском холме или на улице Пушкина. Чтобы проникнуться всей сущностью этого здания, то стоит углубиться в историю. 

Но еще более правильным решением будет выбор в пользу активного и организованного тура в Казани от "Kazan360": это самые разные автобусные и пешеходные экскурсии. Так вы и больше узнаете, больше увидите, и время сэкономите. Куда не глянь — одна выгода. Подробности по ссылке: https://www.kazan360.com/

Краткая история

Купец Иван Кривоносов часто думал о жизни общества, давал деньги на благотворительность, всегда помогал детским домам, доброволец по уходу за больными в Александровской больнице (сейчас же это клиника Вишневского). Был настолько добр, что устроил богадельню, основанную на собственно бюджете, где могло поместиться двадцать человек. Уже в плохом состоянии, когда он был на грани жизни и смерти, написал в записке, чтобы ухаживали за его подопечными. Своей церковной общине Иван оставил тридцать пять тысяч рублей, двадцать пять тысяч из которых, пошли на то, чтобы построить пристройку к церкви.

Чтобы сохранить в сердцах людей данный поступок, в знак своей благодарности, приходские священники подошли к постройке колокольни со всей серьёзностью. Было объявлено состязание на самый красивый проект. Даже сейчас, в наш век технологий, никто не знает, кто предложил проект, который победил. Хотя многие историки отстаивают точку зрения, что победителем стал архитектор Михаил Михайлов. Когда строительство закончилось, над куполом возвысился крест, который, кстати, имел массу в 17 пудов. Стоить заметить, что у колокольни достаточно большой вес, а всё из-за того, что она имеет мощные, глубочайшие фундаменты.
Стоит немного сказать про внешний вид.

На что еще можно обратить внимание?

Сквозные проходы, ведущие к собору, находятся на самом низком ярусе Богоявленской колокольни. Для туристов и посетителей установлены специальные лавки, находящиеся по бокам. В этом же месте, недалеко от магазина, находится кабинет для совещаний священников, далее идёт запасная лестница, которая ведёт на второй этаж. Там расположен небольшой храм в честь Иоанна Предтечи. Конечной деталью является главка, сделанная из лужённой стали, с золотым крестом. Здание декорировано кирпичом. Надо учесть, что колокольня одновременно является и музеем и местом, где совершаются богослужения.

Любой верующий человек должен посетить эту колокольню, должен проникнуться этой атмосферой. Особенно прекрасно это место во время религиозных праздников, ведь звонарь играет прекраснейшие мелодии, которые звучат по всей Казани. Но в обычные, рабочие дни, она открыта.