Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Воздухоохладители: принцип работы, область применения
Воздухоохладители: принцип работы, область применения

Воздухоохладители: принцип работы, область применения

Daniil2020 date_range25.04.2022, 04:00 chat_bubble_outline0 remove_red_eye116

Никакой воздухоохладитель от компании «Орелхолодмаш», которая занимается производством и продажей такого оборудования, не будет работать без теплообменников. Они необходимы для передачи тепла из помещений в окружающую среду. В каждой установке у нас есть как минимум два теплообменника: конденсатор и испаритель.

Кроме того, мы встретимся с другими дополнительными теплообменниками, непосредственно необходимыми для передачи тепла из охлаждаемых помещений в окружающую среду, типа, например, промежуточные охладители, а также теплообменниками для отвода дополнительного тепла, образующегося в процессе работы, например, маслоохладители.

Принцип работы теплообменника

Что такое теплообменник? Каков принцип его работы? Каждый теплообменник передает тепло между двумя средами. Тепло всегда течет из более теплой среды в более холодную среду. Таким образом, теплообменник работает только тогда, когда у нас есть разница температур между средами.

Если его нет, и поэтому среда имеет точно такую же температуру, процесс передачи тепла не происходит, и теплообменник не работает. Вы также должны всегда помнить о направлении действия-всегда от более теплой среды до более холодной среды. На этом заканчивается использование обменников? И да, и нет.

Да, потому что это функция каждого теплообменника. Нет, потому что в процессе передачи тепла в теплообменнике может происходить, как бы между прочим, межфазное изменение одной из сред (или даже обеих). Теплоотдающая среда может быть сжижена, а принимающая среда может испаряться. В теплообменниках межфазное превращение происходит именно в области превращения газа в жидкость (конденсация) или, наоборот, из жидкости в газ (испарение). Среда в твердом состоянии, по крайней мере, нецелесообразна.

Превращение теплоносителя в твердое вещество приводит, по крайней мере, к ухудшению работы теплообменника, а в экстремальных ситуациях-к его серьезному повреждению, особенно когда эта среда является водой или ее раствором. Теплоноситель в теплообменнике должен иметь консистенцию, позволяющую его транспортировать, в результате чего однородное твердое вещество не дает нам таких возможностей.

Теплообменники используются во многих отраслях промышленности, но мы сосредоточимся на холодильном оборудовании. Как уже упоминалось, в нашей отрасли основными теплообменниками являются конденсаторы и испарители. Если смотреть от компрессора, конденсатор является первым теплообменником, который мы встретим в нашей установке, однако испаритель. Это тот теплообменник, в котором мы ощущаем охлаждающий эффект.

Типы охладителей воздуха из-за воздушного потока

Пора перейти к правильной теме. Далее в статье будет подробно рассмотрена разница между воздушными охладителями, являющимися испарителями, и гликолевыми охладителями воздуха. Однако, прежде чем мы придем к этому, говоря о типах охладителей воздуха, мы будем иметь в виду оба типа охладителей воздуха.

Самый простой в сборке — это гравитационный кулер. Он используется как в холодильной мебели, так и в небольших холодильных камерах. В основном он используется в качестве теплообменника в охлаждающих устройствах, охлаждающих пространство выше температуры 0°C, но это не правило. Самый простой и наиболее распространенный тип такого кулера — морозильник в холодильнике. Это испаритель, состоящий из двух сваренных пластин друг с другом, между которыми были оставлены каналы для потока хладагента. Еще одним примером гравитационного воздушного кулера является ламельный блок в магазинной мебели, а также в холодильных камерах.

Производственные камеры

Не во всех камерах этот тип коммерческих кулеров является лучшим решением. А когда нет? И когда в этих камерах работают люди, и то в постоянном режиме. Почему?

Температура воздуха и шум. Как я уже говорил, в классических охладителях воздушный струг по дизайну лаконичен и прочен. Даже для кулеров с вентиляторами нагнетания этот струг, несмотря на рассеивание, силен. Работать в таком струге, даже когда он дует над нашими головами, неприятно. Особенно по несколько часов в день. Этот эффект можно свести к минимуму, используя уже упомянутые текстильные рукава. Они устранят эффект струи воздуха над нашими головами, а правильная конструкция позволит нам полностью контролировать, где воздух должен вытекать из рукавов и в каком количестве.

Это достигается за счет использования различных материалов с различной воздухопроницаемостью в разных частях рукавов. Но это устранит только один элемент — струю холодного воздуха. А шум? Можно использовать классические кулеры с низкооборотными вентиляторами. Только разве это лучшее решение? Нет. Лучше использовать специальные кулеры, сконструированные специально для таких помещений, – кулеры с двусторонним продувом. Это охладители по конструкции очень близко к подстропным охладителям.