Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Почему в Туркмении "Врата ада" решили потушить?
Почему в Туркмении "Врата ада" решили потушить?

Почему в Туркмении "Врата ада" решили потушить?

Daniil2020 date_range11.01.2022, 19:30 chat_bubble_outline0 remove_red_eye87

Как сообщает

manas.news, сайт где вы найдете самые актуальные новости Кыргызстана и города,
знаменитый кратер «Врата ада», горящий более 50 лет, в Туркменистане навсегда закроют. Достопримечательность, привлекающая туристов, расположена в пустыне Каракумы, в 260 км к северу от Ашхабада.

Огромное количество газа, сжигаемого в кратере, оказывает негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей в близлежащих населенных пунктах. Прекратив расточительное потребление природного газа, вы сможете направить его на важные экономические цели. К гибели воронки будут привлечены туркменские и иностранные специалисты.

Рядом с кратером Дарваза есть еще две воронки, но они не загорелись. Еще в 2010 году президент Бердымухамедов распорядился ограничить воздействие кратера на окружающую среду и прилегающие территории.

Согласно

новостям Кыргызстана, туркменские власти надеются, что благодаря тушению пожара появится возможность разведки газовых месторождений в этом регионе. Также стоит помнить, что кратер, который горит уже 50 лет, ежегодно выбрасывает в атмосферу большое количество СО2 и метана.

Эта уникальная скважина появилась после того, как в 1971 году геологи открыли у села Дарваз чрезвычайно перспективное месторождение (что неудивительно, тем более, что Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа). В результате бурения скважины произошел обвал. В результате в земной коре образовалась огромная дыра, в которую попало все оборудование, использовавшееся для бурения: нефтяная вышка, оборудование, транспорт (к счастью, человеческих жертв удалось избежать). А через образовавшуюся трещину стал просачиваться газ.

Чтобы опасный для людей и животных газ не вышел на поверхность, было решено, по официальной версии, поджечь его в расчете на то, что через некоторое время он полностью погаснет - и огонь погаснет. Здесь ученые ошиблись: поле в этом районе оказалось настолько большим, что пожар горит с 1971 года и по сей день.

Теперь у нас есть возможность наблюдать удивительный дарвазский феномен, не имеющий аналогов во всем мире: за диким огнем, постоянно горящим из недр земли (считается, что к этому времени уже выброшено несколько миллиардов кубометров природного газа). 

В 2013 году канадский ученый Джордж Коронис провел исследование и собрал образцы со дна горящего колодца. В кратере были обнаружены бактерии, способные размножаться даже при таких высоких температурах. Эти организмы ранее не встречались на поверхности планеты.