Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение всадника » Психология лошадей. Часть 2. «Злые» лошади и «плохие» привычки.
Психология лошадей. Часть 2. «Злые» лошади и «плохие» привычки.

Психология лошадей. Часть 2. «Злые» лошади и «плохие» привычки.

Джер date_range10.03.2014, 06:15 chat_bubble_outline3 remove_red_eye11 014
Каждый из нас любит играть: кто-то в детстве, кто-то с детьми, кто-то с животными. Однако иногда можно и "заиграться". Например, играя с лошадью, всегда имеется риск быть укушенным или покалеченным. Виновата ли в этом лошадь? Думаю, нет. Ведь для нее это всего лишь игра, а в табуне бывают игры и с синяками и ссадинами. Человек же для лошади - часть табуна. Так вот, заигравшись, лошадь может укусить вас, чуть сильнее, чем нужно, толкнуть дальше, чем того требуется. Вы же в ответ причините лошади боль, защищаясь. Лошадка, конечно же, обидится, но в тоже время будет чувствовать себя виноватой и таить в себе злобу и затравленность. Постепенно, шаг за шагом, таким образом лошадь может "испортиться". Стать вредной, злой и т.п. Все же не стоит исключать и другие возможные вариант: наследство, дурное обращение с подопечным, недостаток внимания. Это все конечно очень хорошо, только как же с этим бороться?

Лошадь на прогулке

Лошадь на прогулке


Если лошадь не дает на себя садиться
Возможно причина в том, что когда человек садится на лошадь, та испытывает дискомфорт. Быть может у нее натерта спина, сбита холка, ей больно, когда всадник садится. Так же конь может еще не отвыкнуть от табуна, быть нервным, не желать находиться под седлом, либо просто лениться. Выражается это обычно тем, что лошадь вертится, встает на дыбы, пытается скинуть всадника и прочим.
Исправляется это, во-первых, ласковым обращением с лошадью, то есть при встрече давать ей лакомства, ласкать - доказывать, что всадник - друг, а не враг. Так же стоит предварительно гонять лошадь на корде, сначала любыми аллюрами, а затем рысью и шагом, при этом так же выполнять различные упражнения. Корда необходима для "обуздания" нрава лошади, да и животное можно просто застояться и облениться.

Лошадь работает на корд

Лошадь работает на корде


Лошадь под всадником поднимается на дыбы.
Встать на дыбы лошадь может только, если остановиться. Более того, перед этим ей нужно подвести задние ноги под туловище, оттолкнуться передними и взмахнуть головой. Чтобы избежать этого, всадник должен всегда следить за движениями лошади. Чтобы избежать свечи, необходимо: при остановке шенкелями или шпорами послать лошадь вперед, если лошадь ослушалась приказа и сделала свечу, то посылать лошадь нельзя, так как она может подняться еще выше и опрокинуться на спину. Наездник берет лошадь за гриву примерно посередине, податься корпусом вперед и заставить лошадь "приземлиться" всеми четырьмя ногами. Если же лошадь попытается опрокинуться через спину, то нужно вынуть ноги из стремян и соскочить в сторону. Выпускать поводья из рук нельзя ни при каких обстоятельствах. После того, как лошадь поднимется, нужно вскочить на лошадь и снова послать ее вперед.
Отучить лошадь от привычки становиться на дыбы можно только своевременным посылом вперед. Иногда так же применяет шпрунт.

Лошадь под всадником встала на дыбы

Лошадь под всадником встала на дыбы


Лошадь скидывает всадника с себя
Скидывает с себя всадника лошадь по-разному: козлит, таскает взад-вперед, резко сменяет аллюры, останавливается на галопе, неожиданно бросается в сторону и т.п. Исправление этой привычке требует длительной работы: сначала на корде, потом в руках, позже под седлом и всадников. При этом сначала рекомендуется использовать "неживой" или "мертвый" груз вместо всадника. Если же лошадь пытается сбросить всадника, то ее нужно послать вперед шенкелями или даже шпорами. Далее нужно быть готовым, что лошадь снова попытается вас скинуть. Самый верный прием - это, когда лошадь начинает "козлить". То есть, опускает голову, выгибает спину и прыгает на месте на прямых ногах. Удержаться на козлящей лошади крайне сложно. Но перед тем, как начать "козлить", лошадь должна остановиться. Потому ее следует послать вперед при остановке. Чтобы избавиться от этой вредной привычки, после удачной попытке остановить "козлящую" лошадь, необходимо энергично послать лошадь вперед, при этом используя шпоры, хлыст и шенкель. Только так можно отучить коня козлить.

Всадник пытается удержаться на козлящей лошади

Всадник пытается удержаться на козлящей лошади


Лошадь не стоит спокойно на месте по требованию всадника.
Чаще всего это проявление нервозности. Лошадь необходимо успокоить, приласкать, утешить твердым голосом, иногда прогонять на корде. Такое может произойти и от недо- или переобъезженности животного. Так же необходимо прогонять лошадь на корде, если случай повторяется многократно.

Общение девушки и лошади

Общение девушки и лошади


Лошадь закидывается.
Выражается это в неповиновении всаднику. Лошадь идет не в ту сторону, куда ее посылает всадник, игнорирует приказы, не слушает своего жокея. Так же закидка бывает в крутом отклонении от поворота, в резком повороте на передних или задних ногах, когда лошадь посылает всадник. Во избежание закрутки на передних или задних ногах следует тот повод, в сторону которого лошадь собирается сделать поворот, сильно набрать на себя и прижать к шее лошади, а другой повод отвести от шеи и усилить действие шенкеля со стороны закидки. После этого лошадь следует приласкать, погладить, одобрить голосом. При закидке от препятствия стоит проделать тоже, а затем осадить лошадь назад и еще раз прыгнуть препятствие, а так же отработать его на корде. Затем животное следует поощрить за проделанную работу.

Лошадь перепрыгивает препятствие

Лошадь перепрыгивает препятствие


Лошадь "носит", или "таскает".
Лошадь не реагирует на повод и идет только в прямом направлении. Для исправления нужно вывести лошадь на круг и постепенно остановить. Причиной может являться малая чувствительность рта, которая развивается вследствие работы на жесткой узде. Для исправления ведется работа в руках и под седлом. Главная задача - добиться чувствительности беззубого края нижней челюсти. Для этого следует держать лошадь на слабой узде, при послушание животному стоит дать больше свободы.

Девушка верхом на коне

Девушка верхом на коне


Лошадь кусается и дерется.
Этот недостаток предупреждается, так как исправить его довольно тяжело. Лошадь рекомендуется меньше терроризировать, а лучше вообще лишить поводов для агрессии. Если же все же дурная привычка привилась, то исправляется она строгим наказанием лошади.

Девочка и лошадь

Девочка и лошадь


Лошадь не отделяется от общей группы или строя.
Этот недостаток является следствием того, что лошадь считает себя частью группы и не желает работать в одиночку. Исправить его можно, только работая лошадь в одиночку, а так же уделяя ей больше внимания.

Девушка и лошадь

Девушка и лошадь