Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение всадника » Психология лошадей. Часть 1. Хорошая лошадь - послушная лошадь.
Психология лошадей. Часть 1. Хорошая лошадь - послушная лошадь.

Психология лошадей. Часть 1. Хорошая лошадь - послушная лошадь.

Джер date_range10.02.2014, 06:14 chat_bubble_outline2 remove_red_eye5 305
Как бы вы хотели чтобы с вами обращались? Дружественно, с пониманием и любовью? Того же хочет и лошадь, потому как никто из нас не любит чувствовать себя побежденным. Потому в отношениях между человеком и его верным другом главное - это взаимопонимание и безусловно партнерство. Каким бы вы отличным наездником не были, важно помнить: без лошади вы никто. Выиграете вы скачки без скакуна? Лошадь - важная часть вашей команды, но главными должны быть вы. Направлять лошадь, указывать нужный путь, выбирать нужную дорогу. Только вот вряд ли вам удастся так работать, если лошадь откажется вас слушать. Так как же добиться понимания?
Психология лошадей. Часть 1. Хорошая лошадь - послушная лошадь.


Для начала, запомните: вождям страх не присущ. Полководец не может показать страх солдатам перед битвой, иначе за ним никто не пойдет. Так же и вы, убедите лошадь, что с вами все в порядке. Ваш друг( а только если лошадь для вас друг, у вас получится плодотворно работать) чувствует страх, исходящий от вас, и сам начинает волноваться. Отнюдь не к хорошим последствиям это может привести.
Чтобы понять последствия, нужно обратиться к следующему факту. Все мы знаем лошадь - травоядное животное. А человек всеядный. Таким образом лошадь может расценивать вас, как хищника. Когда вы боитесь чего-то, от вас исходит запах страха. Животное может принять вас за хищника. А теперь представьте, что вам в спину вцепилась гигантская кошка. Ваши действия? Конечно, сбросить ее. Другим вариантом развития событий будет являться попытка ликвидировать "опасность". Нужны ли вам укусы крепких зуб или удары копыт?


Кроме страха важно умение грамотно общаться с лошадью. Нельзя перегнуть палку и быть слишком жестоким, но также нельзя и быть слишком мягким с животными. Конный спорт не для слабохарактерных, в нем нужно упорно работать и трудиться. Но даже соблюдая все это, в взаимоотношениях с лошадью важно завоевать первенство. Ни морковь, ни яблоки, ни прочие вкусности вам не помогут. Необходимо доказать, что вы здесь главный. Иначе лошадь просто не станет вас слушать.


Но нужно запомнить: важно лидировать, а не подавлять. И любить, а не баловать. Поймите разницу. И удачи, пусть у вас с вашим любимцем все будет замечательно.