Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение всадника » Стажировка с Жаном-Франсуа Пиньоном
Стажировка с Жаном-Франсуа Пиньоном

Стажировка с Жаном-Франсуа Пиньоном

Natali date_range24.10.2013, 18:29 chat_bubble_outline1 remove_red_eye4 925
Жан-Франсуа Пиньон периодически проводит стажировки для желающих приобщиться к новым знаниям. В этой статье мы расскажем о начале работы на свободе.

Стажировка с Жаном-Франсуа Пиньоном


Для работы вам понадобится недоуздок, корда и выездковый хлыст 110 или 120 см.
Перед тем как начать работать вам необходимо привести себя в хорошее расположение духа, забыть о неприятностях и сосредоточится на работе.

В любых обстоятельствах необходимо сохранять спокойствие, настойчивость и хорошее настроение.
Необходимо любить свою лошадь, даже если она раздражает вас своим поведением. Но внимание! Не нужно рассматривать ее как своего ребеночка. Вы должны выглядеть в глазах лошади презентабельно и уверенно, она должна вас рассматривать, как кое-кого заслуживающего внимания.

1. УВАЖЕНИЕ

Шагайте рядом с вашей лошадью. Попросите от нее четких остановок. Для этого внимательно следите за ее передними ногами: если она сделает лишний шаг, попросите ее осадить назад именно на этот один шаг касаясь хлыстом ее носа. Это очень простое упражнение. Воспользуйтесь им, чтобы быть очень требовательным. Лошадь понимает "да” и "нет”, но не "может быть”. Будьте внимательны даже к ее незначительным движениям. Считается только положение ее ног. Она может вытянуть голову к вам, но не так, чтобы толкнуть вас.

2. ДОБИТЬСЯ БЫСТРОЙ РЕАКЦИИ

Для работы на свободе нам нужна быстро реагирующая и активная лошадь. Она должна мгновенно слушаться. Если этого не происходит она будет наказана либо неудобным положением (небольшое давление недоуздком), либо прикосновением хлыста к носу. Хлыст должен быть использован "крещендо”, то есть вначале вы его показываете, если лошадь не реагирует - вы прикладываете его к носу. Если этого недостаточно, то небольшой ударчик и так далее. Не раскрывайте все карты сразу, работайте постепенно. Если вы прикоснулись к носу, вы должны оставаться спокойным и не можете отступить. Лошадь может встать на дыбы и проверить вас. Вы должны оставаться спокойным и скрыть свое волнение от лошади, полностью расслабиться, и так лошадь успокоится.



3. РАССЛАБЛЕННОСТЬ

Когда мы получили быстрый ответ на наши просьбы, надо постараться достигнуть расслабления. Вы можете позволить лошади посмотреть по сторонам, это успокоит ее. Но она должна слушать вас. Попросите ее подьем в шаг и остановки. Как только она сделает то, что вы просили, предоставьте ей возможность сделать паузу в работе. Избегайте лишний раз гладить и кормить ее - это отвлекает от работы. Когда лошадь работает на свободе, она должна вас любить не за морковку.

4. ПРЯМО И НАЛЕВО

Это первый шаг к работе на свободе. Когда вы двигаетесь, лошадь двигается к вам. Ваша цель: вы должны научить ее идти на хлыст, а не на ваше движение. Для этого возьмите корду, похлопайте хлыстом по плечу и уходите по дуге, смотря на колено лошади. Чтобы лошадь быстрей поняла вас, направьте ее движение кордой в направлении хлыста, продолжая отодвигаться. Как только она пойдет на хлыст, прекратите похлопывать. Это очень сложное упражнение для новичков, поскольку лошадь должна следовать на средство дискомфорта. Это нелогично для них. Лошадь в итоге делает поворот на передних ногах.



5.ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД

Ваша лошадь стоит лицом к вам. Вы похлопываете по ее плечу и просите ее подойти к вам. Затем вы слегка тянете за корду, чтобы она быстрей поняла ваше желание. Как только она сделает шаг вперед, прекратите воздействие хлыстом. Затем вы можете попросить ее подойти к вам рысью. Пока ваша лошадь не станет подходить к вам в состоянии полной расслабленности, вы не можете переходить к следующим этапам. Затем лошадь будет подходить к вам в ответ на движение рукой. Не нужно будет ее даже касаться.

6. ПРЕОДОЛЕНИЕ БРЕЗЕНТА

Цель упражнения - это не пройти лежащий на земле кусок брезента. Цель - это заставить лошадь послушаться вас в зоне стресса и остаться в расслабленном состоянии. Такое же упражнение - погрузка лошади в коневоз. Не надо давать ей нюхать брезент, поскольку так она сама себя успокоит. Однако она должна пройти брезент за человеком. Похлопайте хлыстом, чтобы она пошла вперед. Если она сделала шаг, сделайте паузу, но не осаживайте. Не шевелитесь, неподвижность успокаивает лошадь. Затем попросите второй шаг. Если она сделала шаг назад, воздействуйте хлыстом и снова попросите шаг вперед.

Когда все эти упражнения получаться у вас, можно начинать работать на свободе. Вначале это делают на огороженном пространстве 15 на 15 метров.


http://hippoguide.ru/?page_id=371