Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение всадника » Самостоятельная тренировка.
Самостоятельная тренировка.

Самостоятельная тренировка.

Nastya Araba date_range22.05.2014, 18:52 chat_bubble_outline5 remove_red_eye8 754
Вы довольно хороший всадник и уже давно занимаетесь конным спортом. И вот, пришел тот день когда вы можете заниматься самостоятельно. Или же у вас появилась своя лошадь с которой вы бы хотели позаниматься без тренера. Вы наверняка уже видели как занимаются самостоятельно на лошади. Если не в живую, то уж в каких-нибудь фильмах или передачах точно.

Правильная работа с лошадью является довольно занудным зрелищем для посторонних наблюдателей. Кажется, что ничего не происходит и всадник просто катается в свое удовольствие. Вы наверное и не думаете что это так уж прям интересно. Гораздо более зрелищно следить за тем, как человек укрощает строптивую лошадь. Согласитесь, второй вариант более зрелищный и захватывающий.
Однако, физическое превосходство человека над лошадью не означает, что лошадь полностью находится у вас под контролем. Из под такого ненадежного контроля лошадь может вырваться в любой момент и вы, не зная других способов управления лошадью в лучшем случае просто вылетите из седла. Для того, чтобы научиться управлять лошадью и научить лошадь чему-либо, необходимо больше работать головой, нежели хлыстом.
В первую очередь обучение лошади начинается с понимания, как лошадь думает. Вы должны четко себе представлять, в чем заключается их логика. Связь между происходящими событиями в голове лошади и реакция на них непохожа на наше восприятие. Когда с вами занимается тренер, он еще может в нужный момент подсказать если вы не заметили чего-то что взволновало лошадь. Но когда вы занимаетесь самостоятельно вам нужно и понимать лошадь самому.
Порой нам кажется, что лошадь упрямится и не хочет выполнять наши приказы, а на самом деле она может быть просто напугана. Вследствие чего она просто замыкается на этом элементе, и вытащить ее из этого состояния гораздо сложнее, нежели изначально прислушаться к своей лошади.
Теперь перейдем к самой тренировке. Допустим вы хотите обучить свою лошадь какой-то команде или приему. Вы начинаете сразу выполнять этот прием но соответственно ничего не выходит. Что вы сделаете? В большинсте случаев люди наказывают лошадей(в большинстве). Итак, теперь давайте разберемся что нужно делать когда вы хотите обучить лошадь. Люди, которые пытаются сразу ставить перед лошадью какую-то задачу, а затем наказывают животное, если оно не выполняет ее, следуют по ложному пути. Они думают, что преподают лошади урок, как в школе. Однако, лошадь не понимает их «замечаний и двоек», и воспринимает наказание как угрозу. На самом деле никакого обучения при этом не происходит. Используя такую методику, вы лишь показываете лошади, что победит тот, кто круче и сильнее. Таким образом вы мешаете лошади расслабиться и поэтапно и логично осваивать незнакомые элементы.
Так же для самостоятельного занятия важно спланировать тренировку и не перенапрячь лошадь. Правильное планирование тренировки – это залог здоровья вашей лошади. Переутомление и перенапряжение приводят к болезням и сопротивлению. Особенно для молодых лошадей очень важно, чтобы тренировки были связаны с позитивными моментами и доставляли удовольствие. Как долго должна продолжаться тренировка? Это зависит от возраста и подготовки вашей лошади. Но в целом не более 45 минут (исследованиями доказано, что лошадь не может концентрироваться более 45 –ти минут). Остальное время вы можете пошагать с лошадкой.
Примерно так должен выглядеть план тренировки:
1.Разминка.
2.Гимнастика.
3. Работа в сборе.
4. Работа над элементами соревнований(если вы готовитесь к таковым).
5.Отшагивание.
Теперь поподробнее рассмотрим каждый из этих пунктов.
Разминка.
Как вы знаете, в каком виде спорта не был бы человек, но все занятия начинаются с разминки. И наши лошади тоже, своего рода, спортсмены. Выполнение сложных упражнений неразогретой лошадью может не только привести к проблемам со здоровьем, но и к тому, что лошадь будет связывать тренировку с мышечной болью и откажется работать. Если вы не хотите отбить у своей лошади желание тренироваться, то советую следовать определенным правилам. Для начала можно дать лошади спокойно идти по кругу площадки. Не исправляйте ее и не задавайте темп. Пусть лошадь спокойно разогреется на шагу. Потом переходим на рысь, так же не пытаемся заставить лошадь бежать в определенном темпе что бы она расслабленно могла разогреться.

Гимнастика.
Для этого этапа тренировки очень хороши восьмерки (два соединенных круга) и змейки через весь плац. В этих упражнениях важно, чтобы управление лошадью осуществлялось в основном шенкелем и весом, повод показывал бы только направление. Затем следуют вольты и большие круги с внутренней и наружной постановкой головы. После гимнастики переходим к упражнениям на внимание. Например: шаг, стоп, осаживание, рысь, галоп, стоп, осаживание, шаг и т. д. Варировать можете сами.


Работа в сборе.
После того как мы хорошо разогрели лошадь, переходим к сбору. Работу опять начинаем на большом круге Сначала шаг, затем, конечно, рысь и галоп. При сборе надо обязательно учитывать одно правило: как только лошадь подала в затылке и опустила голову, сразу же ослабить давление и отдать повод. Молодую лошадь надо вначале собирать больше и интенсивнее с одновременным воздействием повода и шенкеля. Для подготовленной лошади достаточно только поднятия руки с поводом и легкого давления шенкелей.


Работа над элементами соревнований.
Тут уже все индивидуально. Самым лучшим вариантом будет посоветоваться с тренером. Вот что я могу сказать по поводу этого пункта.

Отшагивание.
Если мы интенсивно работали с лошадью, и она вспотела, то после тренировки лошадь надо обязательно отшагать под седлом или в поводу. Обычно отшагивают лошадь около 10-15 минут, пока лошадь не остынет и не подсохнет. Лошадь за это время, успокаивается и это тоже, своего рода, похвала за кооперативную работу. Зимой, или в холодное время года, отшагивать надо под попоной, нельзя ни в коем случае ставить вспотевшую лошадь обратно в денник.
Так же есть очень важный пункт который не входит в тренировку, но крайне важный и нужный. Когда надо прекратить работу.
Переход от одного упражнения к другому – это очень важный пункт. Если вы довольны тем, как ваша лошадь отреагировала на ваши команды, надо сразу же надо остановить лошадь, сделать паузу (похвала) и только потом переходить к следующему упражнению. Ни в коем случае нельзя заставлять лошадь много раз повторять хорошо выполненное упражнение. Это приведет к тому, что лошадь перестанет понимать, что от нее хотят и мы вызовем негативную реакцию. Важный аспект для дальнейших успехов и гармоничного развития вашей лошади, это окончание занятия на позитивных эмоциях. Например, с молодыми лошадьми очень хорошо заканчивать тренировку упражнениями, которые они уже хорошо освоили. Тут я опять хочу вернуться к паузам. Паузы показывают лошади, что все в порядке, работа закончена, все довольны. Во время такой паузы для всадника тоже важно расслабится в седле, и опустить руки с поводом(!не отпустить повод а именно опустить руки с поводом!). Как долго должны продолжаться паузы? Чем моложе лошадь, тем паузы длиннее, для уже подготовленной лошади нужны только короткие паузы, как подтверждение того, что она правильно выполнила свою работу.
Вот в принципе и все что нужно знать о самостоятельной тренировке. Возможно я что-то упустила, но основное я постаралась передать. До новых статей!