Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение всадника » Управление лошадью одной рукой
Управление лошадью одной рукой

Управление лошадью одной рукой

Natali date_range24.09.2014, 18:08 chat_bubble_outline2 remove_red_eye4 546
Управление лошадью одной рукой добавляет элемент изящества верховой езде в стиле western. При этом, однако, управление лошадью лишь касанием повода ее шеи все еще остается чудом для многих всадников.

Управление лошадью одной рукой


Как управлять касанием повода шеи правильно? Как обучить этому умению Вашу лошадь? Когда надо переходить от трензеля к мундштуку? И зачем это необходимо?

Зачем? Использование мундштука позволяет всаднику использовать более мягкое воздействие поводом и ездить с меньшим контактом со ртом лошади, чем с трензелем. Т.к. действие рычага усиливает действие рук всадника, он требует более мелких движений для достижения более тонкого ответа при изменении аллюра или сборе. Это является абсолютно необходимым для стиля western и фигурной езды.

В каких случаях? Обычно переход от трензеля к мундштуку на лошадях western совершается в возрасте 3-4 лет. В этом возрасте большинство лошадей готовы к выполнению определенных упражнения на шоу-ринге, что требует более тонкого управления и переходов. Это необходимая часть воспитания любой лошади western. Однако решение, переводить ли лошадь на мундштук или оставить на трензеле принимается с учетом того, подходит это или нет к стилю самой лошади. Если лошадь чувствует себя комфортно с трензелем и охотно откликается на него, приучение к мундштуку происходит позже. Некоторые же лошади тугоузды по природе и применение мундштука помогает управлять ими.

Как обучить этому лошадь? Убедитесь при переводе лошади на более строгое железо, что лошадь понимает, как поддаваться вашей руке, когда не задействован трензель. Понимает ли она, как подавать назад, укорачивать и замедлять свой шаг без сопротивления? Знает ли она как двигаться боковым приниманием под воздействием шенкелей на всех аллюрах? Более строгое железо не является коротким путем для приобретения всех этих навыков, но усиливает воздействие всадника. Однако, строгое железо в чувствительных руках опытного всадника может быть превосходным инструментом.

А поскольку при управлении лошадью одной рукой вы поднимаете повод к плечу, получается, что вы не только управляете лошадью, но и собираете ее.



Для управления лошадью одной рукой можно используя любое железо мундштучного типа, т.е. железо, работающие по принципу рычага с использованием мундштучной цепочки. Начинать знакомить лошадь с любым новым железом надо с земли, работая с ней в руках. Начиная с проводок лошади вперед-назад и поворачивая ее голову из стороны в сторону. Постарайтесь дать понять лошади, что если она поддастся вам, то получит в награду свободу. Только когда лошадь полностью поддается, садитесь в седло. Чтобы научить вашу лошадь работать с использованием прикосновения повода к шее, ее надо почувствовать.

Обучать этому процессу "соберись и убери шею от повода" надо также постепенно: начиная на шагу, затем - на троте (мелкой рыси) и только потом - на медленном галопе. Это может занять до десяти занятий до того, как вы перейдете на галоп.

Необходимо помнить, что касание поводом шеи контролирует только шею и голову, в то время как остальные части тела контролируются шенкелями. Лошадь должна понять, что вы часто направляете ее шею и голову в одну сторону, в то время как ее круп движется в другую. Наконец, было бы хорошо, если бы вы управляли лошадью одной рукой только тогда, когда ездите на мундштуке, чтобы лошадь не путалась.

Как? В езде western поводья держатся в одной руке - обычно левой, если всадник не левша. Такой стиль обусловлен тем, что правая рука была нужна для бросания лассо. Выбор руки для управления не имеет особого значения, если вы не меняете ее во время движения лошади. Ниже описаны два метода разбора поводьев. Какой бы метод вы не использовали, необходимо, чтобы поводья были одинаковой длины и держались бы как можно ниже к шее лошади.

Обычная ошибка, которую делают многие новички - это выдвижение руки с поводьями слишком вперед. Результатом является то, что противоположное плечо передвигается назад, приводя к перекошенному и несбалансированному положению. Для того чтобы преодолеть эту проблему, на ранних этапах обучению езды western необходимо научиться сохранять положение тела на всех аллюрах, держа поводья обеими руками. (Хотя при езде поводья держаться одной рукой, обычной практикой является держать поводья обеими руками при тренировке лошади). Как только вы будете сидеть уверенно на всех аллюрах, можно переходить к управлению одной рукой.

Поворот лошади направо осуществляется отведением руки немного-вверх и вправо, а поворот налево - движением руки немного вверх и влево (с небольшим изменением наклона кисти руки) до касания поводом шеи лошади.

Существует два способа разбора повода в зависимости от его типа.

Рисунок 1


В первом случае (рис.1), при управлении раздельным поводом, поводья проходят между большим и указательным пальцами; для удобства могут разделяться указательным пальцем.


Рисунок 2


Во втором случае (рис.2, справа), при управлении калифорнийским поводом, поводья проходит по руке и выходят между указательным и большим пальцем. Поводья могут разделяться мизинцем или безымянным пальцем. Свободный конец калифорнийского повода лежит под правой рукой на бедре.

Управление поводом - это искусство, научиться которому можно только имея большую практику. Если же вы приложите для этого необходимые усилия, то вскоре сможете управлять одной рукой с такой же легкостью, как и двумя.

Источник: страничка частного коневладельца (http://members.tripod.com/HorseOwner)