Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение всадника » Что делать, если лошадь не даёт на себя сесть
Что делать, если лошадь не даёт на себя сесть

Что делать, если лошадь не даёт на себя сесть

Мисс Дикси date_range10.01.2014, 06:04 chat_bubble_outline10 remove_red_eye7 449
Это становится настоящей проблемой для всадника - когда лошадь не даёт на себя сесть. Такие проблемы возникают как и у новичков, так и у профи в конном спорте. Как раз о исправлении этой вредной привычки я хочу поговорить в этой статье. Приятного всем чтения!
Фото мужчины и лошади
Фото мужчины и лошади

Лошадь может плохо стоять при посадке в седло или вовсе не давать на себя сесть, если она испытывает боль в спине, вызванную тяжёлой работой, плохо подогнанным седлом, переутомлением или недостаточной натренированностью околопозвоночных мышц. Иногда лошадь может зажиматься и не даваться под седло, если у всадника есть дурная привычка колотить несчастное животное ногами по рёбрам или со всего маху плюхаться на спину при посадке или, например, на облегчённой рыси. Наконец, лошадь может не давать на себя сесть по простейшей причине - её не обучили как следует, не объяснили, что от неё требуется.
Фото лошади, которую прогоняют по корде
Фото лошади, которую прогоняют по корде

Как исправлять. По возможности используйте при посадке на лошадь специальную подставку - так вы не будете повисать всем весом на одном стремени, отчего седло может сползать, и не будете слишком быстро и резко опускаться на спину лошади, если она вдруг решит тронуться с места без команды. Помните, что садиться в седло надо очень аккуратно. Итак, возьмите корду или длинный чомбур (около 3,5 метров длинной), пристегните к уздечке. Такая длина нужна для контроля лошади: если она вдруг решит уйти, вам не нужно будет спускаться с подставки, чтобы вернуть её на место. Запаситесь терпением: если вы хотите, чтобы лошадь спокойно воспринимала любые попытки сесть на себя, в том числе торопливое и нетерпеливое запрыгивание (!), вам понадобится время, чтобы приучить её к этому.
Рисунок лошади и всадника, который приучает её к всаднику
Рисунок лошади и всадника, который приучает её к всаднику

Если лошадь уходит, когда вы пытаетесь сесть в седло, спокойно верните её на место и снова садитесь. Повторяйте столько раз, сколько будет необходимо, и будьте при этом максимально спокойны. Как правило, нескольких неудачных попыток сесть верхом и возвращений лошади на место бывает достаточно, чтобы приручить коня спокойно реагировать на посадку.
Рисунок всадника и лошади, которая показывает неудобство
Рисунок всадника и лошади, которая показывает неудобство

Советы:
1. Садясь на лошадь, не плюхайтесь в седло.
2. Проверяйте подпругу: вдруг она затянута слишком туго?