» » » Классика широтного напрыгивания. Ошибки при коррекции техники задних ног

Классика широтного напрыгивания. Ошибки при коррекции техники задних ног

Просмотров: 2416 | Автор: Natali | 06.01.2015
В прошлой статье мы рассказали, как с помощью утяжеленных ногавок топ-спортсмены улучшают технику задних ног лошади. Однако работа с подобной амуницией требует высокой квалификации и физической зрелости животного. Кроме того, эффект от применения утяжеленных ногавок появляется только при исполнении высотных прыжков. Получается, что для молодых лошадей это неприменимо, ибо они тренируются на небольшой высоте, а для взрослых особей, не обладающих большим опытом и потенциалом, это недостаточно интенсивно, поскольку прыжки через высокие препятствия рекомендуется исполнять умеренно – не более 10 прыжков за неделю.

Классика широтного напрыгивания. Ошибки при коррекции техники задних ног


Есть ли более универсальный способ добиться коррекции в технике задних ног лошади? Конечно, есть – это классическое упражнение: преодоление широтного препятствия. Он не так радикален, как и все универсальное, но зато подходит всем лошадям любого класса и уровня подготовки. Однако не будь в нем принципиального ньюанса, упускаемого из виду большей половиной тренеров, не было бы и смысла в этой статье.

Итак, разберем метод коррекции техники задних ног на широтном препятствии. Конечная цель коррекции – максимальное прогибание спины вверх в фазе приземления и работа задних ног лошади «от себя». Утяжеленными ногавками этого добиваются напрямую, создавая инерцию веса в задних копытах. Без подобных утяжелителей прямых средств воздействия на лошадь нет. Поэтому задача ставится «от обратного». Необходимо предотвратить сгибание спины под себя и работу задних ног под круп. В эту область лошадь не будет работать только в одном случае, если там будет находиться раздражитель. Прямолинейные тренера пользуются банальной подбивкой задних конечностей. Но это справедливо запрещено кодексом ФЕИ о гуманном обращении к животным.

Более гибкий подход – это создание условий, при которых лошадь сама себя наказывает неправильной работой. Если прыгать широтное препятствие с недостаточной инерцией, то задние ноги и круп будут «насаживаться» на заднюю жердь. Избегая столкновения, лошадь будет вынуждена на приземлении работать по классической схеме прыжка – т.е. разгибать спину и «отстреливать» ноги.

Перенося задачу на теорию построения клавиш, мы выбираем простейшую связку – чухонец – брусья. Первое препятствие очень простое и служит для приведения лошади в исходное правильное положение по расчету и импульсу. Прочитать о комбинировании клавиш и их значении в связке можно в ранней статье «Восходящие клавиши. Прыжок на гране возможностей».

Вторым препятствием устанавливаются контрольные брусья. Изначальное положение брусьев должно быть наиболее комфортным для лошади, т.е. таким, чтобы для преодоления широтного препятствия не требовалось сокращения или набора движения. Лошадь должна плавно вытекать из первого прыжка и гармонично вливаться во второй. Обычно для брусьев это дистанция 7 метров. Ширина брусьев не должна быть большой. Метр вполне приемлим. Рекомендуемая высота брусьев – 110 или 120 см, в зависимости от класса лошади. Главное, чтобы их преодоление не вызывало у лошади необходимости сильно толкаться, и достаточно было лишь работать за счет баскюлирования (см. статьи о баскюлировании).

Корректирующие жерди в этоv упражнении на земле не устанавливаются. Возможна дистанционная подсказка лишь перед первым барьером. Подсказок внутри быть не должно потому, что в процессе коррекции будут изменяться дистанции, и со временем стационарные подсказки попадут в некорректное положение. Изменять же подсказки во время работы в любых клавишах нельзя никогда. Лошадь доверяет стационарности подсказок на земле, и работает на последующих попытках, веря вслепую. Если начнутся неожиданные для нее изменения и на земле – животное перестанет прыгать с доверием к пространству за барьером, может начать работать с оглядкой еще на первом прыжке. Нам же при работе над гимнастикой лошади необходимо достичь полного расслабления.

Перед началом коррекционного напрыгивания, описанного далее, лошадь разогревают на отдельном барьере, а также несколько раз в самой системе препятствий.

Классика широтного напрыгивания. Ошибки при коррекции техники задних ног


После того, как лошадь припрыгана, начинают производить корректировку барьеров. Именно тут ошибаются многие тренеры, расширяя брусья за счет задней жерди. Расширение препятствия при той же дистанции учит лошадь заранее набирать больше инерции, чтобы дотянуться до «убегающей» задней границы барьера. Таким образом мы лишь научим животное бросаться на брусья. Но нам нужен не псих, а спокойный гимнаст. Необходимо сохранять прежнее движение лошади, но при этом заставлять ее больше гнуться. Поэтому расширяют брусья за счет передней жерди. Делают это очень аккуратно. 5 см приближения передней жерди по эффекту значительно сильнее, чем отодвижение на 10 см задней границы. Приближение переднего края барьера не только расширяет прыжок, но и трансформирует горизонтальную инерцию лошади в вертикальное ускорение. С каждым сантиметром приближения передней жерди угол атаки барьера все больше. Приземление также становится все более вертикальным, все больше насаживая задние ноги животного и его круп на заднюю жердь широтного барьера. Сокращать дистанцию внутри коррекционной системы необходимо постепенно и осторожно. Только опытный специалист может прочувствовать, когда лошадь больше не в состоянии избегать столкновения с задней жердью за счет гимнастики. Минимальное расстояние, которого можно достичь между чухонцем и брусьями – 6,5 метров – это стандартная дистанция для работы в широтных клавишах у лошадей топ-класса.

Если Вы начинали коррекционные брусья с ширины в 100 см, то к дистанции 6,5 метров достигните ширины 150 см, но это уровень лошадей топ-класса. Если Ваша лошадь попроще, то начинайте упражнение с более узких брусьев, а не меньшей дистанции.

В процессе упражнения при достижении ширины в 130 см, над верхними жердями необходимо расположить по диагонали еще одну жердь, чтобы не провоцировать лошадь опускать ноги внутрь барьера.

Ширины брусьев 150 см вполне достаточно, чтобы готовить лошадь даже к соревнованиям уровня Гран-При. Дальнейшее расширение препятствия не желательно, т.к. требует серьезного дистанционного хода.

Классика широтного напрыгивания. Ошибки при коррекции техники задних ног


Этот же принцип коррекции распространяется на классическое клавишное упражнение из трех брусьев. Первоначальная дистанция между барьерами должна составлять 7 метров. После каждого прохождения лошади крайние барьеры расширяются на 10 см в направлении центра, а центральный барьер по 5 см в каждую сторону. Дистанции постепенно сокращаются до 6,5 метров, или занятия прекращают раньше, если инерция лошади внутри клавиш падает ниже разумного уровня. После этого коррекция ширины барьеров не производится. Начальная ширина барьеров подбирается исходя из класса лошади и их итоговым значением при достижении дистанции в 6,5 метров. Все барьеры в упражнении должны имеет одинаковую высоту и ширину согласно правилам построения баскюльных клавиш.

На этом можно считать, что Вы вполне освоили теорию коррекционного напрыгивания лошади в широтных препятствиях.
http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?&cur=6793

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
У лошади 4 ноги?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Серебряный конь
Серебряный конь
Сегодня в 02:09:18

о боже, я сюда захожу иногда чтобы старые сообщение почитать, это такой стыд всегда ахах кто меня вообще пустил в интернет тогда
НадеждаКСК
НадеждаКСК
28 марта 2021

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
21 апреля 2019

Привет. Вот, занесло опять в гости.
Леди рарити
Леди рарити
8 апреля 2019

привет мой 2015
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 72, из них:
Зарегистрированных: 2
Роботов: 3
Гостей: 67
А так же: