» » » Классификация и дистанции проездов

Классификация и дистанции проездов

Просмотров: 2473 | Автор: Natali | 10.07.2014
Этой статьей мы открываем описание еще одного важного направления в конкурной тренировочной деятельности: работа лошади в проездах. Материал, изложенный ниже, не является откровением для профессионалов, но необходим для любителей. Профессиональные правила, упражнение, хитрости и секреты – это удел следующих публикаций. Но для их описания следует сперва обозначить общее формулировки и термины. Итак…

Классификация и дистанции проездов


Проездом в конкуре называют комбинацию из двух препятствий, расстояние между которыми составляет 14 и более метров. Т.е. лошадь должна совершить 3 или более темпа галопа между барьерами. Если расстояние между барьерами меньшее, и животное способно совершить между ними лишь два темпа галопа, то комбинация считается единым препятствием-системой.

Цель установки проездов на паркуре – погрузить лошадь в сложные условия, когда от нее требуется за короткое время совершить несколько прыжков. В отличие от систем, где просматривают физические возможности лошадей, проезды заставляют животных продемонстрировать способности быстро изменять ритм, интенсивность и направление движения.

Самая простая классификация проездов строится на количестве темпов галопа, необходимых для прохождения связки. Это, соответственно, проезды в 3,4,5,6,7 темпов галопа. При более длинных дистанциях понятие проезда теряется, и тактически барьеры интерпретируются как отдельные. Характер передвижения между ними становится очень вариативным от лошади к лошади и неподдающимся подведению под общий шаблон.

Кроме размерности проезда существуют его тактические окраски, связанные с оптимальной интенсивностью передвижения внутри связки.

Проезды «в расчет»
Если оптимальное передвижение внутри проезда совпадает со средним галопом по всему маршруту, связка считается установленной «в расчет». В этом случае после преодоления первого препятствия со среднего галопа и с сохранением прежней интенсивности движения ноги лошади приходят в оптимальную точку отталкивания для преодоления второго препятствия. Т.е. всаднику не требуется совершать корректирующих действий внутри проезда.

Укороченные проезды
Если всадник в укороченном проезде сохраняет средний галоп, то точка отталкивания для второго прыжка оказывается слишком близкой по отношению ко второму барьеру. Другими словами, для оптимального подведения лошади ко второму барьеру всаднику требуется сократить движение лошади.

Проезды «от себя»
Если всадник в «проезде от себя» сохраняет средний галоп, то точка отталкивания для второго прыжка оказывается слишком далекой по отношению ко второму барьеру. Во избежание этого, для оптимального подведения лошади ко второму барьеру всаднику требуется нарастить движение лошади.

Классификация и дистанции проездов


Принципиальное отличие проездов «от себя» от укороченных – наличие накопительного эффекта. Если серьезно укороченным получается любой «проезд в расчет» за минусом одного метра, то «проезд от себя» расширяется в сравнении с «проездом в расчет» тем сильнее, чем большее количество темпов в нем предусмотрено. Для 3 темпов прибавка расстояния в полметра уже существенна, а для семи темпов удлинение дистанции еще на полтора метра не так сильно заметна.

Классификация проездов по дистанциям
Количество темпов Укороченный проезд Проезд в расчет Проезд «от себя»
3 темпа 14,0 м 14,5 м 15,0 м
4 темпа 17,0 м 18,0 м 18,5 м
5 темпов 20,5 м 21,5 м 22,5 м
6 темпов 24,0 м 25,0 м 26,5 м
7 темпов 27,0 м 28,5 м 30,0 м



Комбинированные проезды
Наиболее сложными являются комбинации из укороченных проездов и проездов «от себя». Они требует от лошади навыков быстрого перехода из сокращенного галопа в прибавленный и обратно. Такое возможно только при хорошей тренированности корпуса лошади. Инерция, возникающая при ускорениях и торможениях, заставляет животное терять связь между передними и задними конечностями. В этом случае говорят, что «лошадь теряет рамку», а эффективный прыжок невозможен. Только сильные мышцы корпуса при изменении интенсивности движения способны удерживать опорно-двигательный аппарат единым.

Однако классифицируют проезды не только по длине дистанции, но и по курсовой направленности. Они могут быть прямыми и скривленными. В первом случае продвижение происходит по прямой линии, а во втором по дуге. Прямые и скривленные проезды принципиально отличаются и предъявляют разные требования к навыкам лошади.

Прямые проезды, установленные не в расчет требуют от лошади значительной управляемости в плане изменения ритма и интенсивности движения и отличных навыков группировки тела после совершения первого прыжка. Они считаются самыми сложными в маршрутах уровня Гран-При.

Скривленные проезды нивелируют неудобные дистанции, т.к. у всадника есть возможность направлять лошадь на второй барьер как по короткой дуге, так и по длинной дуге. Тем самым можно скорректировать дистанцию не интенсивностью движения, а его направлением. Поэтому в маршрутах уровня Гран-при скривленность часто считается упрощяющим элементом. Однако курсовая управляемость – это сложный момент для неопытных или неуверенных лошадей. Они считаются сложными в любительских маршрутах и паркурах для молодых лошадей.

Классификация и дистанции проездов


http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=6802

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Мне статья ну понравилась ,очень хорошая и интересная !
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько ушей у лошади?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
OTM
OTM
Сегодня в 21:10:04

710 пс это люто
OTM
OTM
Сегодня в 21:09:36

kon
Серебряный конь

о боже, я сюда захожу иногда чтобы старые сообщение почитать, это такой стыд всегда ахах кто меня вообще пустил в интернет тогда
НадеждаКСК
НадеждаКСК
28 марта 2021

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 12, из них:
Зарегистрированных: 2

Роботов: 3

Гостей: 7
А так же: