Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение лошади » Работа на проблемных препятствиях с осторожными лошадьми
Работа на проблемных препятствиях с осторожными лошадьми

Работа на проблемных препятствиях с осторожными лошадьми

Natali date_range14.07.2013, 18:54 chat_bubble_outline2 remove_red_eye4 421
автор: Дэвид Брайдоэк
Каждая лошадь выполняет задачи, которые мы перед ней ставим, по разному. Однако в любом случае успех всегда имеет одну составляющую - успешная спортивная лошадь смела в решении сложных задач и очень аккуратна в сохранении препятствия неразрушенным. Не все лошади изначально обладают сочетанием этих обоих качеств. В действительности, когда они делают свои первые шаги к вершинам славы, важнейшим в их истории является аккуратность.

Аккуратность - это качество должно всячески оберегаться и культивироваться так, чтобы лошадь стала надежной вне зависимости от того, что напридумывают составители маршрута в очередной раз.

Вещи, на которых я остановлюсь, имеют очень большое влияние на то, как хорошо выступит Ваша лошадь в первый год соревнований.

Для того, чтобы нерешительная лошадь прошла маршрут до конца без проблем, всадник должен быть очень компетентен, а его воздействия эффективными. Лошадь должна отвечать всаднику на все воздействия. Использовать нужно все - голос, ногу, хлыст в той мере, которая необходима для обеспечения желаемого импульса продвижения. Большинство ошибок на проблемных препятствиях возникает от того, что осторожные лошади, подходя к ним, начинают терять импульс. В результате прыжок получается неуклюжим, и если в качестве проблемного препятствия выступают брусья, лошади часто приземляются прямо на заднюю жердь. Вы постоянно с облегчением вздыхаете, если избегаете остановки, ведь за две закидки Вас исключат из соревнований. Если такие закидки происходят, значит всадник на лошади действует недостаточно эффективно для поддержания импульса, а лошадь недостаточно тренирована на проблемных препятствиях. Много талантливых лошадей навсегда сыпятся на этой стадии становления. До тех пор, пока всадник не будет в состоянии обеспечить достаточный импульс при доходе лошади на прыжках, высота препятствий должна сохраняться очень малой.
Работа на проблемных препятствиях с осторожными лошадьми

На этом снимке мы можем судить, что всадник способен грамотно воздействовать на лошадь. Поводья находятся в хорошем контакте, ноги правильно поставлены и плотно прижаты. Ваша грамотная посадка и передвижение собранным кентером - первое необходимое условие для успешного выполнения описанных ниже упражнений.

Развитие уверенности перед одиночным проблемным препятствием.

Уверенность на проблемных препятствиях или серии препятствий развивается за счет постепенного увеличения их устрашающего вида. К примеру, если у Вас возникает проблема на оксерах со стенкой, в качестве переднего его элемента, Вы должны изначально тренировать лошадь на одиночных отвесных препятствиях, при том лишь частично заполняя его блоками стенки.



Выше на снимке приведен пример установки откосов по бокам препятствия. Такое расположение жердей позволяет избежать нежелательной работы поводом, а также делает возможным применение хлыста для поддержания импульса лошади, не опасаясь, что она обнесет препятствие.bЧастичное заполнение стенки блоками ведется вертикально, например слева направо. Подход должен исполнятся на собранном, хорошо поставленном, уверенном кентере.

После того, как лошадь будет легко преодолевать частично заполненную стенку, следует немного увеличить заполнение элементами стенки и включить это сооружение в связку из простых препятствий. Прыжки в этой комбинации следует исполнять до тех пор, пора уверенностью лошади не вырастет.

Теперь можно переходить к напрыгиванию лошади на оксер со стенкой в качестве переднего элемента.

Несколько моментов:


Делайте оксер узким и возрастающим так, чтобы задняя жердь была выше передней.Не изменяйте препятствие до тех пор, пока лошадь не начнет его работать правильно и уверенно.Если лошадь плохо проходит в прыжке или останавливается перед препятствием, используйте хлыст позади шенкеля. Однако, если сомнения лошади невелики, то следует использовать лишь голос и усиленную работу ног.Оксер может расширяться и использоваться в сочетании с другими препятствиями. Заполнение стенки должно быть как можно разнообразнее. Упражнение повторяется в течении многих месяцев в зависимости от пугливости лошади и эффективности воздействий всадника.

Лошадь в принципе своем должна прыгать любой тип препятствия или серию препятствий вне зависимости от того, заполнено оно стенными блоками или нет. И без потери при этом уверенности. Пытайтесь точнее определить, что именно боится прыгать Ваша лошадь. После этого тренируйте подобное уже на широтном препятствии. Тренируйте его до тех пор, пока оно не перестанет быть проблемным для Вас. Только после этого можно повышать уровень его сложности, например за счет уровня заполнения стенными блоками.

Обычно я сталкиваюсь с тем, что у пугливой лошади возникают проблемы со стенками, однотонно окрашенными кричащим цветом. Однако эти проблемы решались за счет правильного постепенного заполнения ими препятствия. Хронология развития препятствия представлена ниже



Напрыгивание комбинаций препятствий

Как только Вы добились уверенной работы лошади с одиночным препятствием в любых вариантах сложности (заполненности, широтности и т.п.), и добились хорошей реакции на воздействия ногой, голосом и хлыстом, Вы должны продолжить этот курс с комбинацией таких препятствий.

Я часто ставлю связки из тех проблемных препятствий, которые лошадь берет на мощном кентере. Для одиночных препятствий или систем заполнение стенкой должно осуществляться только если они вертикальные и не широтные. Опять же для начала заполняется только часть их внутреннего пространства. Если Вы начнете обучение с оксеров, то рискуете что лошадь зависнет над препятствием и обрушится на заднюю жердь, так как ее нерешительной натуре может не хватить смелости. Всадник окажется не в состоянии достаточно надвинуть лошадь вперед, чтобы перелететь и заднюю жердь.

В Европе в этом году использовались колобашки, которые высвобождали жердь при возрастании на них давления до 20 кг. Это еще один способ сохранить и развить доверие и уверенность лошадей на прыжках. Особенно ключевым это является при подготовке пугливых лошадей. В Мельбурне 20 лет назад на Роял Шоу было применено что-то похожее. Тогда были использованы деревянные колышки.

Установите систему с препятствиями, облегченными до невысоких двойников. Расстояние между препятствиями должно составлять три темпа лошади. Возможно Вам помогут поначалу откосы внутри системы, о которых мы говорили в начале. Увеличивайте степень заполнения стенными блоками по мере роста уверенности лошади. Увеличивайте размеры препятствия только после того, как лошадь полностью освоится с новым заполнением стенки.



Опять же, постепенное заполнение стенки и вариация систем должны решить проблемы с комбинациями препятствий. Как только лошадь уверенно прошла систему из маленьких оксеров в три и в два темпа, могут быть удалены откосы. Считается, что лошадь уверена, когда перестает пугаться в процессе исполнения прыжка.

После отработки прохождения систем можно переходить к освоению маршрута, составленного из подобных систем и одиночных препятствий.

К сожалению быстрых путей в решении подобных проблем нет. Вам придется постепенно наращивать заполнение препятствия, его варианты и увеличивать степень сложности. Если процесс обучения будет очень скорым и экспрессивным, то Ваша лошадь накопит в памяти все случаи остановок и других неудач и рано или поздно напомнит Вам о них. Очень мало лошадей, кто бесследно забывает времена неудачных тренировок. Этот стиль тренировок на усвоение проблемных препятствий занимает много времени, но ведь ваша цель - доверительная дружба между всадником и лошадью.

Тренировка Ливерпуля.

В последнее десятилетие Ливерпуль используют в соревнованиях все чаще и чаще. Большинство из ведущих лошадей прекрасно работают с этим препятствием. Многие тренера стали использовать Ливерпуль и канаву как обязательную часть тренировочного процесса. Ливерпуль никогда не должен стоять первым на маршруте, особенно если у Вас молодая пугливая лошадь. Вы должны тренировать это препятствие дома или с Вам инструктором.

Тренировку Ливерпуля лучше всего начинать с куска темной ткани или голубого трапа. Я предпочитаю темную ткань, так как ее легче перемещать по земле, и она не извлекает пугающих звуков, когда лошадь на нее наступает.

Сначала расположите на земле кусок ткани между двумя стенками с откосами. Прыгайте через него до тех пор, пока в лошади не появится уверенность.

После этого можете добавить жердь. На первых прыжках можете подключать к работе голос и хлыст. С ростом уверенности лошади можете начинать повышать жердь препятствия.

Опытный всадник должен определить, насколько быстро лошадь осваивает и принимает подобный вид препятствия в качестве своей рутинной ежедневной работы. Этот курс нужно проходить каждые два три дня в конце месяца, предшествующего соревнованиям.

Большинство составителей маршрута ставят Ливерпуль между стенками как вертикальное препятствие. Оксер над Ливерпулем - это совсем другая история, и его следует избегать до того, как Вы перейдете выступать в класс С.