Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение лошади » Как научить лошадь улыбаться?
Как научить лошадь улыбаться?

Как научить лошадь улыбаться?

Natali date_range12.07.2014, 21:51 chat_bubble_outline0 remove_red_eye4 250
Используя природные рефлексы лошади, вы можете включить в свои занятия еще одно упражнение как короткий и веселый трюк, чтобы отдохнуть от работы и немного отвлечься, сохранив при этом внимание лошади на вас. Так называемая “улыбка” лошади это естественное поведение лошади на незнакомые запахи или вкусы, которое называется “лошадь флемует“. Также жеребята часто флемуют чтобы показать взрослым лошадям что они еще малыши или жеребец флемует перед тем, как покрыть кобылу. Как же научить вашу лошадь улыбаться?

Как научить лошадь улыбаться?


1. Способ1. Провокация и кликер. Дать что-нибудь вкусное, но не знакомое лошади. Это может быть банан, долька апельсина, растительное масло, печенька и так далее. Лошадь, почуяв странный запах начнет “улыбаться”, ну а вы тут как тут с кликером и кусочком морковки (то, что гарантированно нравится лошади как поощрение). Как правило дальше провоцировать не придется, если лошадь знакома с кликер-методом. На самом деле 100% гарантии что ваша лошадь будет это делать нет, например один конь, чтобы я ему ни приносила, либо жадно поедал, либо попросту выплевывал без всяких сантиментов и разнюхиваний.

2. Тогда остается второй метод. Подловить. Некоторые лошади флемуют из любопытства, когда вы подходите к ним с чем-то странным, например с камерой фотоаппарата руках. Тут-то ваша задача, опять таки, подловить и поощрить (тоже лучше маркировать момент “улыбки” кликом). Ну а дальше лошадь уже сама поймет что к чему и будет уже вячески демонстрировать перед вами своё умение.

3. Вот как этот конь на фотографии. Его зовут Герой, или Hero, это мощный конь породы коб. Однажды он затеял “улыбаться” , когда я после того как пообщалась с ним, стала удаляться от его левады. Он вытянул шею и “улыбнулся”, словно бы говоря “не уходииии, смотри, что я еще умею”. Я среагировала так как он и хотел, то есть, вернулась и похвалила его )) Это,видимо, и было положительным подкреплением, потому что за этим началась игра – если я хочу чтобы он улыбнулся, делаю вид что ухожу, затем стала делать шаг назад, затем полшага, ну и, наконец, когда я привезла фотоаппарат, он уже позировал во всей красе и без шантажа, что я уйду. Только за смех, похвалу и дольку яблока.

Помните, что при формировании поведения с помощью кликера, вы каждый раз награждаете лошадь за правильный ответ. Затем сформированное поведение закрепляете за определенной командой, например “улыбнись“, и тогда уже можете лакомство давать редко и ограничиваться похвалой и бурными аплодисментами. ))

Пусть у вас и ваших лошадей будет всегда хорошее настроение! ))

Вот небольшое демонстрационное видео в процессе обучения.

[media=http://www.youtube.com/watch?v=tB9Tw8dmvLQ]
http://happy-horses.ru/kak-nauchit-loshad-ulybatsya/