Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Амуниция и экипировка » Как сделать вальтрап для лошади самостоятельно
Как сделать вальтрап для лошади самостоятельно

Как сделать вальтрап для лошади самостоятельно

safodyi date_range23.06.2015, 16:13 chat_bubble_outline2 remove_red_eye26 802

Существует большое количество разновидностей вальтрапов, в зависимости от формы, вида ткани, из которой он пошит и пр. В конных магазинах вальтрапы не дефицит, однако и сшить его самостоятельно не представляет особой сложности.

В этой статье мы рассмотрим пошив универсального вальтрапа, вальтрапы-трилистники шьются по аналогичной технологии.

Итак, для пошива вальтрапа нам понадобятся: ткань, липучки, ременные стропы, окантовочная лента. 

Выбор ткани 

Вальтрап будет состоять из трех слоев ткани. Низ вальтрапа лучше всего шить из фланелевой ткани, также подойдет бязь, джинс. Для наполнителя можно взять ХПП, синтепон или даже поролон. Ну а для верха вы можете выбрать любой на ваш вкус материал, только учтите, что ткань лучше брать сплошным полотном, без кусочков. 

Окантовка 

Для окантовки можно выбрать готовую окантовочную ленту либо выкроить ее. Киперную ленту не рекомендуется брать – она сильно садится при стирке, что может покоробить вальтрап. 

Для патов и крепления  

Для патов лучше всего подойдут синтетические ременные стропы шириной 2,5 – 3 см, ну а для крепления к пристругам – липучки. 

Расход материала

Для пошива самого простого вальтрапа вам понадобится на каждую половину куски ткани 75 х 75 см.; верх – один слой, наполнитель – три слоя, низ – один слой. Для окантовки – 430 см ленты, липучки – 32 см, стропы – 140 см. 

Подготавливаем ткань 

Перед тем, как приступить к выкройке будущего вальтрапа? выбранную ткань рекомендуется постирать и поутюжить, т.к. ткани из натуральных материалов имеют свойство садиться после стирки, в итоге у вас может получиться замечательный вальтрап на маленькую пони. Стирать материал лучше вручную. 

Выбираем выкройку 

 

Выбираем выкройку

Для выкройки можно взять любой подходящий фабричный вальтрап и обрисовать его на бумаге

Для выкройки можно использовать приведенные схемы 

 

Для выкройки можно использовать приведенные выше схемы, также можно взять любой подходящий фабричный вальтрап и обрисовать его на газете или любой другой бумаге. Не забудьте указать месторасположение пат.  

Шьем заготовку 

Для начала складываем слои наполнителя, скалываем между собой, теперь их нужно прометать для начала вертикальными стежками – каждые 15 см, затем делаем по краю и посередине делаем горизонтальную сметку. Для того чтобы слои наполнителя не смещались, некоторые умельцы рекомендуют прометать каждый слой наполнителя между собой. Затем к полотну прикалываем нижний слой и прострачиваем его крупными стежками контрастной нитью с промежутками примерно 15 см. Не волнуйтесь, если швы получаются кривоватые, основная их роль – наметка и удерживание нижнего слоя. А вот стежки на нижнем слое стараемся выполнить аккуратно и без заморщивания.

 

Для того чтобы слои наполнителя не смещались, рекомендуют прометать каждый слой наполнителя между собой.

 

Теперь наверх полотна прикладываем выкройку. Располагать выкройки следует зеркально, чтоб не получились две однобоких.

Выкройку прикалываем к ткани булавками и обводим мелом или мылом. Не забудьте нанести на ткань разметку, куда будут пристрачиваться паты. Если собираетесь сшить вальтрап с простежкой – то также нанесите линии для простегивания. 

Простежку делать лучше только внутри контура вальтрапа, так как там вы сможете надежно закрепить концы нитей.
 

Простегивание вальтрапа начинается с центрального вертикального шва. Оптимальной длиной стежка считается 3,5 – 4 мм. Слои во время шитья нужно периодически расправлять руками – они неизбежно будут морщиться. Периодически оценивайте качество работы – если что-то вас не устраивает – лучше переделать.

Затем нужно прострочить по периметру нужной нам детали, не забыв отступить от контура внутрь 2 – 3 мм- таким образом мы закрепим край и облегчим себе работу по окантовке. После этого прокладываем строчку по контуру верхнего края будущего вальтрапа.

Проутюживаем нашу заготовку. 

Раскраиваем детали и шьем вальтрап 

Теперь нам предстоит аккуратненько вырезать детали по контуру.

Там, где будет спинной шов, отрезаем с отступом 2-2,5 см от контура.

 

Половинки прикладываем нижними слоями друг к другу, сметываем и сшиваем.

 

Нам нужно развести в стороны крайние слои вальтрапа, разутюжить их, затем аккуратненько вырезать наполнитель, чтобы его края точно повторяли контуры детали.

Половинки прикладываем нижними слоями друг к другу, сметываем и сшиваем, лучше всего двумя строчками. Лишнюю ткань отрезаем, оставив 1 см. Разутюживаем края в стороны и пристрачиваем наверх окантовочную ленту. Осталось сделать окантовку по краям и вальтрап готов!

При желании можно пришить к вальтрапу кармашек для вкусняшек или разукрасить его красивой окантовочной лентой с узорами.