Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Амуниция и экипировка » Как сделать седло для лошади своими руками
Как сделать седло для лошади своими руками

Как сделать седло для лошади своими руками

lepidoptera date_range29.05.2015, 14:41 chat_bubble_outline3 remove_red_eye23 519

Седло и уздечка являются, пожалуй, самыми необходимыми атрибутами в экипировке лошади. Седло предназначено не только для удобства всадника, оно также выполняет важную роль в сохранении здоровой спины лошади, т.к. вес всадника распределяется по всей конструкции седла, тогда как при езде без седла вес всадника приходится на одну точку. Вместе с тем неправильно подобранное седло может искалечить спину лошади, сделав из нее инвалида. Поэтому изготовление седла очень ответственный процесс, тем не менее, если вы решили сделать седло своими руками, следует подробнее узнать из чего оно состоит.

Лошадь с седлом

 

Строение седла

Несмотря на все многообразие седел, они имеют общий принцип строения. В основе любого седла лежит ленчик. Он делается из различных материалов – пластика или дерева. Ленчик покрывается обивкой, передняя часть седла называется передней лукой, задняя часть седла – задней лукой. Ремни, которые фиксируют седло на лошади, называются подпругами. Подпруги в свою очередь крепятся к седлу пристругами. Нога всадника ставится в стремя, которое крепится на путлище. Часть седла, к которому прилегает колено всадника, называется крыло.

Строение седла

Строение седла

Изобретение седел позволило увеличить мобильность армии в десятки раз и сыграло решающую роль в ряде сражений, допустим в победе гуннов над римлянами.

 

Седло своими руками

Изготовление седла – работа очень кропотливая и требующая максимум самоотдачи и внимательности.  Каждый этап изготовления седла очень важен.

Итак, начнем! Для начала нам необходимо изготовить ленчик, ведь он является основой любого седла. Для этого нам потребуется сначала сделать макет ленчика по размеру вашей лошади.

Каркас для седла (ленчик)

Каркас для седла (ленчик)

Ленчик можно приготовить из различных материалов – из дерева, клееной фанеры или стекловолокна. Наиболее доступным материалом для изготовления ленчика в домашних условиях явлениях является цельнокусковое дерево.

Для изготовления макета нам понадобится:

  • Картон

  • Ножницы

  • Проволока примерно 130 см длиной

Возьмем кусок проволоки и аккуратно прижимаем его к лошади за лопатками, в месте расположения передней луки ленчика, чтобы проволока приобрела контуры спины.

Затем накладываем получившуюся форму на кусок картона, обводим контур.

Теперь вырежем макет и примеряем к спине лошади. Очень важно, чтобы он полностью подходил под параметры лошади. Если «ленчик» не подходит – проделываем все действия заново, если подходит – переходим к следующим действиям.

Далее нам необходимо будет произвести следующие замеры лошади:

  • самой высокой части холки;
  • места, где будет располагаться передняя лука ленчика – прикладываем четыре пальца за лопатку лошади;
  • самого низкого места спины (конец холки);
  • места, где будет заканчиваться изготавливаемое седло (не должно быть дальше 18-го позвонка);
  • линии изгиба спины от холки до грудного 18 позвонка.

Изготовление ленчика

 

Для изготовления ленчика мы возьмем самый популярный материал – дерево. Подойдет любые прочные породы дерева – отлично подойдет дуб. Возьмем небольшой кусок дерева, соразмерный со сделанными выше замерами. Далее с помощью стамески и рубанка придаем ему нужную форму. Не забываем о том, что ленчик традиционно изогнутой формы, следовательно, без наждачной бумаги и электролобзика нам не обойтись.

Итак, ленчик готов!

 

Обивка седла

 

Приступим к обивке седла. Самым дешевым материалом для обивки седла является поролон. Однако он очень быстро изнашивается, поэтому придется ее периодически менять.

Сложим поролон в несколько слоев в зависимости от его плотности. Вырезаем форму, в зависимости от размеров ленчика. Между тем учитываем, что подложка будет на несколько больше самого ленчика.

Основой для седла может послужить обычная фанера. Необходимо набить на ленчик основу для седла.

Обычными гвоздями набиваем поролон на фанеру. Обратите внимание, что гвозди входят в основу ленчика.

 

Наружная обивка

После всех манипуляций подходим к завершающей стадии изготовления седла – наружной обивке.  Для этого можно взять кожу или мешковину. Выбрав понравившийся материал просто обшиваем ленчик и седло готово! По желанию его можно украсить вышивкой, нашить холмики – все, на что горазда ваша фантазия.

Подпруги, приструги с стременами вы можете приобрести в любом конном магазине. При желании вы можете купить пряжки и изготовить их самостоятельно.

Лошадь под седлом

 

 

После того, как седло будет готово, его необходимо испытать. Помните, что седло должно подходить не только вам, но и вашему скакуну!

 

Видео: Как делают седла для лошадей

В этом видео вы увидите процесс изготовления седел, опытные мастера поделятся с вами секретами шорного искусства

 

[media=https://www.youtube.com/watch?v=Y5mfw_WVlbI]

 

[media=https://www.youtube.com/watch?v=TVuFbHKiOYY]