Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » Цыган без лошади — как без крыльев птица
Цыган без лошади — как без крыльев птица

Цыган без лошади — как без крыльев птица

OTM date_range02.06.2012, 21:06 chat_bubble_outline0 remove_red_eye4 799

С окончанием кочевой жизни цыганский быт постепенно меняется, но национальная культура, традиции, обычаи и песни сохраняются.

Могилевчане издавна считают, что в городе два цыганских поселка: Гребенево на юго-западе и на севере Чапаевка. Происхождение названия первого объяснить трудно. А с именем известного героя Гражданской войны название второго связано скорее всего из-за того, что когда-то здесь было много лошадей. Ведь известно, что “цыган без лошади — как без крыльев птица”.

Удивительно, но песни и слова к ним пишут не композиторы и поэты. Цыгане сами слагают собственные песни. А поскольку язык их не имеет письменности, то и передаются они вот на таких свадьбах, на других празднествах. И тут уж какая мелодия и слова понравятся, как на душу западут и по настроению придутся. Может, поэтому они так озорны и заразительны. Хотя разные бывают. О неразделенной любви, о нелегкой доле. Раньше, когда цыгане жили в таборах, когда летние вечера проводили у костров, песен слагалось больше. Да и романтики было в избытке.

— Это только так в песне поется, — улыбается моя собеседница Татьяна Павловна Барановская, в могилевской цыганской диаспоре женщина авторитетная и уважаемая. — Теперь цыгане лошадей держат редко. Непросто с ними в городе. Да и молодежь больше предпочитает БМВ или иные марки современных автомобилей. Правда, брат держит несколько лошадок...

Отвечая на вопрос, чем объяснить специфические отношения цыган и длинногривых скакунов, когда животные, словно зачарованные, слушаются своих хозяев, готовы выполнять любые их команды, Татьяна Павловна сказала о любви цыган и лошадей к воле. Действительно, живущие в микрорайоне кони ходят без привязи, не стреноженные. А на зов откликаются сразу. И еще, добавила женщина, цыган никогда без крайней нужды не оскорбит скакуна плетью. А доброта, она всегда находит отклик, даже у животных, особенно таких умных, как лошади.