Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » У самого старого коневода в Липецке украли лошадь
У самого старого коневода в Липецке украли лошадь

У самого старого коневода в Липецке украли лошадь

Natali date_range23.10.2012, 21:32 chat_bubble_outline0 remove_red_eye2 311
82-летний липчанин Василий Емельянов, завидев цыган, ругается, на чем свет стоит. Ведь именно они, по его мнению, отобрали последнюю радость в жизни – его любимую лошадь.

Деда Вася, как ласково называют Василия Адександровеча знакомые, личность в 15 микрорайоне известная. И зимой и летом жители окрестных домов до недавнего времени имели возможность наблюдать одиноко бредущую лошадь с телегой, на которой с гордостью восседает, словно сказочный персонаж, дед Вася. Пенсионер только таким образом и передвигается по городу, а общественный транспорт не признает. Но недавно у деда Васи случилась беда – Цыганочка пропала.
Рано утром пенсионер вышел во двор, чтобы покормить любимицу, и едва не лишился чувств – сарай был пуст. Среди ночи воры залезли во двор, перекусили замки и увели кобылу. Некоторые очевидцы говорят, что видели, как на Цыганочке ехал верхом молодой парень.

Для Василия Александровича это был настоящий удар. Первые несколько дней старик не смог даже есть.
- После смерти мамы, папа очень сильно переживал – рассказала LipetskMedia дочь пенсионера Вера Соболева. – Лошадь для папы стала единственной отдушиной, он хоть немного стал приходить в себя. И вот опять удар. Не знаю, как он теперь жить будет. Насколько я знаю, незадолго до кражи к папе подходили цыгане и просили продать ее, но папа отказался, и уже через пять дней Цыганочку украли.

Нашлись и те, кто нажился на горе Василия Александровича. На следующий день после кражи на мобильный Веры поступил звонок от молодого человека, который предложил вернуть украденную лошадь за 8 тысяч рублей.
- Я обрадовалась, и мы, собрав деньги, отправились на автовокзал, где нам назначили встречу, – рассказала Вера Соболева. – Там нам сказали перевести деньги через терминал на номер мобильного. Мы все сделали, а на следующий день нам опять позвонили и вновь попросили денег. Тогда я обратилась в полицию. Понятное дело, что лошадь нам не вернули.

Как выяснилось, несколько месяцев назад у старика уже воровали коня по кличке Андрей Иванович. К сожалению, найти его не удалось.
- Мы даже к цыганам знакомым обращались, - вспоминает Вера Соболева. – Но все без толку. Нам сказали, что если в течении суток лошадь не найдут, то можно уже не искать. Тогда мы собрали последние сбережения -50 тысяч рублей и купили в Усманском районе новую лошадь. Папа сам ее выбирал.
Дед Вася, по его собственному признанию - коренной липчанин и никогда не жил в деревне, однако скотина в частном доме была всегда.
- С лошадьми у меня особые отношения – по щеке пенсионера бежит слеза. – Я всю жизнь с ними вожусь. Все про них рассказать могу. Вы знаете, сколько лошадей было в Липецке в 1980 году? А я знаю – 150!
Несмотря на преклонный возраст, дед Вася самостоятельно заготавливал сено в парке Победы для своей любимицы.
- Папа со своими лошадьми как с детьми возился. Вставал всегда рано, кормил буквально с рук и разговаривал с ними – говорит Вера Соболева.
Когда в очередной раз у деда Васи украли лошадь, его внучка решила через интернет попросить помощи у липчан. На интернет-сообщение откликнулся блогер Артем Попов. Молодой человек кинул клич, на сбор средств для покупки нового коня для пенсионера. Нужно не менее 50 тысяч рублей. Сколько придется собирать деньги, неизвестно. А пока дед Вася со слезами на глазах перебирает сбрую, оставшуюся от Цыганочки.
– Я слышал, что цыгане лошадей на колбасу отдают. Жаль если и Цыганочку на мясокомбинат отвезли. Там разве кто разбираться будет, откуда мясо?
Реквизиты для перевода средств: Яндекс.Деньги 410011592036454. WebMoney R392784802587
http://www.lipetskmedia.ru/news/view/16970-U_samogo_starogo.html