Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Загородный дом: выбор радиаторов
Загородный дом: выбор радиаторов

Загородный дом: выбор радиаторов

Daniil2020 date_range27.07.2022, 15:00 chat_bubble_outline0 remove_red_eye41

Независимость от централизованных отопительных систем по ряду причин можно назвать преимуществом частного домовладения. Выбор температурного режима и внешнего вида радиаторов в этом случае зависит исключительно от вкусов и привычек хозяев. Что же нужно знать тем, кто планирует оборудовать отопление загородного дома закупая радиаторы оптом?

Виды радиаторов

Рассмотрим 3 основных вида оборудования:

- радиаторы алюминиевые секционные;

- панельные стальные;

- трубчатые стальные.

Особенности эксплуатации 

Радиаторы из алюминия, а точнее из алюминиевых сплавов, производятся одним из двух методов — литья и экструзии. Что такое литье, объяснять никому не нужно, а вот экструзионную технологию необходимо рассмотреть подробнее.

Сплав под давлением продавливается сквозь специальную матрицу — экструдер, придающий заготовке форму. После остывания полый профиль разрезают на куски нужной длины.

Такие радиаторы получаются очень легкими и привлекательными в ценовом отношении. В городских домах устанавливать их категорически не рекомендуется, так как тонкие стенки батареи не вынесут возможных гидроударов.

Да и постоянной эксплуатации в рабочем режиме долго не выдержат. Зато в автономной системе, отапливающей дачу или небольшой дом, экструзионные модели могут найти себе применение.

Более надежный вариант представляют собой литые секционные батареи, адаптированные к российским отопительным сетям. Они в состоянии вынести высокое опрессовочное давление, а соотношение тепловой мощности и веса остается близким к идеалу.

Стандартная батарея, включающая в себя 10 секций, вместе с соединительными и уплотнительными элементами будет весить не более 11-12 кг.

Панели, выполненные из стали, снискали популярность в Европе благодаря прочности, высокой степени теплоотдачи и эстетичному внешнему виду. В России они только начинают укореняться, уступая до сих пор секционным и трубчатым батареям.

Что еще следует учесть? 

Панели большой площади прогревают комнату быстро даже при небольшой температуре теплоносителя. Конвекция при этом играет минимальную роль, и обогрев происходит равномерно, а пыль не поднимается в воздух. Для аллергиков и людей с другими проблемами дыхательной системы это особенно важно.

Для эффективной работы трубчатых стальных моделей необходимо создавать в сети давление. Поэтому для системы, устроенной по самотечному принципу, они не подходят.

Разводку и монтаж отопления лучше всего доверить профессионалам. В этом случае все преимущества трубчатых радиаторов будут работать на создание в вашем доме тепла и комфорта.