Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Как правильно заваривать чай: советы и хитрости
Как правильно заваривать чай: советы и хитрости

Как правильно заваривать чай: советы и хитрости

Daniil2020 date_range05.05.2022, 04:00 chat_bubble_outline0 remove_red_eye117

Вкусный, ароматный чай — это настой для большинства из нас, без которого мы не можем представить себе удачный день. Мы можем различаться по теме любимого вида, спорить о том, лучше ли пить в чашке или чашке, а также иметь свои собственные вкусы в отношении добавок, но обычно в одном аспекте мы согласны. Мы знаем, что заваривание чая должно выполняться по нескольким правилам, потому что только тогда его вкус и аромат приобретают соответствующую глубину.

Мы также понимаем, что, хотя эти правила не очень сложны, для начинающего гурмана они могут быть загадкой. Итак, как правильно делается заваривание зеленого чая, и как приступить к приготовлению черного сорта? Нужен ли для этого специальный чайный сервиз и на что обращать особое внимание в течение всего процесса? Ответы вы найдете ниже.

Качество и количество сушки

Ни для кого не должно быть сюрпризом, что качество сушилки легко переводится в качество готового настоя. Поэтому, если вы хотите насладиться вкусом идеального черного, белого, зеленого или улунского чая, то выбирайте продукты самого высокого качества, полученные из проверенных источников, как салоны время чая.

Кроме того, следуйте рекомендациям, касающимся количества засухи, которую вы подсыпаете в чашку или чашку, чтобы ваш чай не был слишком крепким или слишком слабым. Полезным аксессуаром здесь может оказаться вес, который поможет отмерить соответствующую массу сушилки. Использование чайных ложек в качестве конвертера сбивает с толку, так как на одной и той же ложке поместится другое количество полных листьев, а на другой — более измельченных листьев.

Температура воды

Температура воды — второй из важнейших факторов, влияющих на вкус и аромат готового напитка. Предполагается, что для черного чая вода должна быть почти кипящей, то есть иметь температуру 95-98 градусов Цельсия. Сушат красный чай, как, например, Пу Эр Малакка, заливают водой с температурой 90 градусов, а желтый – 80 градусов. Зеленый чай более нежный, поэтому вы должны залить его прохладной водой — оптимальная температура составляет от 70 до 80 градусов по Цельсию.

Заваривание белого чая происходит в аналогичных условиях, как зеленого, так как он также относится к чрезвычайно чувствительным и нежным сортам. Однако здесь стоит подчеркнуть, что чайные листья всегда следует заливать кипяченой водой, а не просто нагревать до температуры 70 или 80 градусов. При приготовлении зеленого или желтого чая необходимо довести жидкость до кипения, а затем охладить – подождать несколько минут или перелить ее в холодную посуду.

Температура сосуда

Нагревание чашки или чашки перед тем, как насыпать в них сушку и налить воду, — это занятие, которое многие люди пропускают. Тем не менее стоит потратить несколько минут на этот этап, так как это сделает чай намного лучше. Почему так происходит?

Холодный сосуд поглощает тепло, поэтому даже если вода в чайнике имеет оптимальную температуру, то при соприкосновении со стенками чашки или чашки он теряет несколько градусов и холоднее, чем должен быть. Таким образом, заваривание идет не так, как планировалось, и настой теряет много вкуса и своих ценных свойств.

Время заваривания чая

Существует несколько различных теорий относительно времени заваривания конкретных сортов чая. Основное правило гласит, что черный и зеленый чай нужно варить в течение 2-3 минут, а белый — от 5 до 7 минут. Заваривание красного чая должно занять не более 3 минут, а в случае rooibos заваривание может занять немного больше, потому что до 5 минут. Как обстоят дела на практике?

По мнению многих экспертов, придерживаться этих правил — это хороший шаг, но еще лучше адаптировать время заваривания к типу листьев и индивидуальным предпочтениям. Мелкая засуха и чайная пыль стоит заваривать короче, а крупные листья немного дольше, потому что им нужно время, чтобы „раскрыться" и передать всю полноту аромата.

Подобная гибкость времени может быть применена в случае необходимости получения чая с конкретными свойствами. Для получения последних стоит попробовать заварить чай в самоваре, приобрести который можно здесь

Если вы хотите, чтобы черный чай возбуждал вас, варите его в течение двух минут. Если вы хотите, чтобы он расслабил вас — увеличьте время в два или три раза. Достигнув зеленого чая исключительно для вкуса, сливайте сушить только на некоторое время, однако когда вы выбираете его по состоянию здоровья, дайте настою намного дольше набирать силу. Тогда он станет более горьким, но зато концентрация ценных полифенолов будет определенно выше.

Время дополнений

Чайные пуристы считают, что настой лучше всего на вкус в чистом виде и никаких добавок в нем не требуется. Большинство из нас, однако, любят время от времени приправлять свой напиток небольшим количеством сахара, сиропа, меда или лимона. Если вы принадлежите к последней группе, то вы должны помнить, что любые добавки оставить в конце и сочетать их с чаем только после его заваривания. Почему?

В качестве примера давайте использовать одно из ваших любимых добавок, то есть лимон. Когда вы добавляете его во время заваривания, лимонная кислота вступает в реакцию с листьями, что приведет к высвобождению вредного для организма цитрата алюминия. Добавление лимона уже после того, как вы удалили сушку, не имеет такого риска, поэтому не беспокойтесь, вы можете комбинировать эти два ингредиента и наслаждаться вкусом вашего любимого варева.

Аксессуары для чая

Интересная дилемма, перед которой сталкиваются начинающие любители золотистого настоя вопрос: купить современное устройство для приготовления чая или специальный набор для заваривания зеленого чая или обойтись без таких аксессуаров. Правда в том, что все зависит от индивидуальных предпочтений. Красивый набор, безусловно, скрасит церемонию чая и немного ее облегчить, однако с успехом можно использовать также из собственных предметов: любимой чашки, чайной ложки и классического ее в чайник.

В некоторых культурах чайная церемония имеет многовековую традицию, и любое отклонение от принципов, передаваемых из поколения в поколение, считается кощунством. В нашем случае такая строгость не нужна, однако наблюдение за температурой воды, количеством засухи и временем заваривания позволяет извлечь из чая лучшее. Со временем каждый любитель ароматного настоя может позволить себе экспериментировать и искать свой идеал, однако вначале стоит прислушаться к рекомендациям экспертов, а также к советам, содержащимся на сушеных пакетах. Они обязательно направят вас в нужную сторону, и вы будете поражены вкусом любимого напитка.