Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Лифт для инвалидов: какое оборудование должно быть обязательно?
Лифт для инвалидов: какое оборудование должно быть обязательно?

Лифт для инвалидов: какое оборудование должно быть обязательно?

Daniil2020 date_range29.04.2022, 16:00 chat_bubble_outline0 remove_red_eye104

Лифт, разработанный специально для людей с ограниченными возможностями, должен быть оборудован соответствующим образом, например, видимыми кнопками и сигналом остановки. Конструкция должна иметь соответствующие запчасти для лифтов

Адаптация лифта для людей с ограниченными возможностями, в частности, заключается в обеспечении нужного размера кабины лифта и расположении рулевых элементов таким образом, чтобы скамьи могли получить доступ к обслуживанию. Какие решения используются в лифтах, чтобы люди с ограниченными возможностями могли безопасно их использовать? Что говорят законы?

Безбарьерный дизайн

Проектирование пространства, доступного для пользователей, связано с пониманием потребностей и последствий, связанных с типом и степенью ограничения пригодности. С другими неудобствами будет бороться человек, пользующийся инвалидной коляской, а с другими — слепой или слабослышащий.

Адаптация лифта для людей с ограниченными возможностями на обеспечение нужного размера кабины лифта, его дверей и расположения рулевых элементов таким образом, чтобы скамьи имели доступ к эксплуатации.

По мере развития цивилизации мы сталкиваемся с распространенностью инвалидности, включая инвалидность, связанную со старением общества. Как прогнозируют эксперты, застройщикам и управляющим недвижимостью придется уделять все больше внимания жилищным потребностям пожилых людей. Чтобы устранить существующие архитектурные барьеры, была предпринята инициатива, направленная на использование экономического, социального, а также культурного потенциала людей с ограниченными возможностями.

Если речь идет не только об оборудовании для помощи инвалидам, но и об техническом оснащении, тогда стоит закупать соответствующие запчасти для лифтов.  

Сенсорные знаки

В лифтах, отвечающих современным стандартам, прием вызова сопровождается подсветкой периферии кнопки. Кнопки в лифте для инвалидов должны быть:

  • хорошо видно;
  • в контрастных цветах;
  • минимальный диаметр 20 мм.

Важно отметить, что на остановке выхода из здания следует выделить площадку зеленого цвета, выступающую над другими кнопками. Такая маркировка при необходимости облегчит людям с ограниченными возможностями эвакуацию из здания. Не менее важно, чтобы в лифте была инструкция по обращению в случае аварии, которая позволяет читать текст и слепым людям. Рекомендуется, чтобы кнопки с номерами этажей были выпуклыми — окружены кружком и дополнительно отмечены шрифтом Брайля. Важно не только расположение точек, но и их форма и расстояние между ними, чтобы надпись была понятна и понятна слепым и слабовидящим.

Обозначения и аббревиатуры, используемые в кранах, произведенных за рубежом, могут быть непонятны. Кроме того, все более широко используемые решения в виде сенсорных панелей также не позволяют слепым управлять лифтом самостоятельно.

Дополнительное оборудование лифта для инвалидов

Двери лифта для инвалидов должны быть оснащены системой открытия, если какой-либо предмет, например, инвалидная коляска, реабилитационный ходунки или так называемый балкон, препятствует их закрытию. В этой ситуации световая завеса предотвращает физический контакт с объектом или человеком и защищает пользователя от сжатия закрывающейся створкой двери.

По крайней мере на одной боковой стенке лифта должна быть установлена направляющая перила на высоте 900 мм от пола. Оснащение крана зеркалом на задней стенке позволяет пользователю, передвигающемуся на инвалидной коляске, наблюдать за препятствиями, находящимися за ним, например, при выезде из кабины задним ходом. Рекомендуется использовать покрытие пола нескользящими коврами, задачей которых является предотвращение падений и проскальзывания. Прочие комплектующие можно докупить по ссылке — https://td-scala.com/store/category/zapasnye-chasty-dlya-lyftov/

Оптимальная освещенность салона находится в диапазоне 150-200 ЛК и имеет цвет, наиболее близкий к естественному свету, благодаря чему не вызывает усталости глаз и не усиливает эффект бликов, так называемые пятна света.

Минимальная свободная площадь перед входом в лифт, обеспечивающая свободу маневрировать тележкой, составляет 1,6 м. расстояния (в жилых помещениях) и содержит между дверью остановочных, а противоположную стену. В случае отсутствия достаточного пространства перед дверью, вы должны получить соответствующие отклонения.

Кнопки и сигнализация остановки

Оптическая и звуковая сигнализация в лифте, которую должны использовать инвалиды, должна позволять легко идентифицировать лифт, в том числе глухих и слепых. Рекомендуется, чтобы цвет остановочных дверей контрастировал с отделкой окружающих стен. Это должно облегчить расположение входа в лифт для слабовидящих или пожилых людей. Используемые цветовые обозначения должны иметь цвет, узнаваемый людьми, страдающими дальтонизмом.

Элементы внутри кабины лифта для инвалидов, как и внешняя кассета призывы должны быть размещены в пределах досягаемости человека, передвигающегося на инвалидной коляске, или человека с низким ростом, т. е. 0,9-1,1 м расстояние от пола. Также рекомендуется, чтобы все визуальные знаки сопровождались голосовым сообщением, сообщающим о положении кабины, открытии и закрытии дверей.