Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » 9 фактов об Озере Байкал, которые вы должны знать
9 фактов об Озере Байкал, которые вы должны знать

9 фактов об Озере Байкал, которые вы должны знать

Daniil2020 date_range12.04.2022, 04:30 chat_bubble_outline0 remove_red_eye220

Путешествие по Транссибирской железной дороге само по себе является большой достопримечательностью. Поездка на поезде в течение нескольких дней самый длинный маршрут в мире, люди со всего земного шара разных культур, пройденные пейзажи... в этом великолепии впечатлений легко пропустить что-то действительно ценное, поэтому хорошо планировать остановки на дороге перед поездкой.

Благодаря этому мы будем уверены, что ни одна из интересующих нас достопримечательностей нас не пропустит, и уж тем более не Озеро Байкал, которое является обязательным пунктом поездки в Россию. А почему? Ниже вы найдете 10 фактов об этом озере!

Байкал — самое старое озеро в мире (ему 25 миллионов лет!), лежит в России большей частью в Республике Бурятия. Для покупки тура достаточно посетить сайт туроператора Baikal View. Для местных жителей Байкал — это центр и источник жизни, для приезжающих сюда туристов — место отдыха на природе и почти этнографического наблюдения за живущим здесь населением. Русские, буряты, украинцы, белорусы, татары, поляки... а если говорить о поляках…

Байкал-самое глубокое озеро в мире

Глубина достигает 1642 м. Для сравнения, самое глубокое озеро в Польше-Ханча, достигает едва 106 м! Очень большое участие в измерениях Байкала принимали польские ссыльные: Бенедикт Дыбовский и Виктор Годлевский. Дыбовский был также врачом, проводил этнографические и фаунистические исследования, потому что…

Байкал является домом для 1550 видов животных

Неудивительно, что он по сей день привлекает ученых со всего мира. Кроме того, по оценкам, в окрестностях и в озере живет ок. 1085 видов растений. Из этого 80% животных и растений являются эндемичными видами (их можно увидеть только здесь). Туристы охотнее всего ищут нерп — очаровательных, хотя и хищных, белоснежных пресноводных тюленей.

Озеро имеет самый большой запас питьевой воды в мире, который не в замороженном виде

В случае проблем с нехваткой питьевой воды Байкал мог бы удовлетворить спрос 20% мирового населения!

Байкал-это бассейн около 350 рек

Больше всего воды, потому что почти половину, в озеро поставляет река Селенга. Вторая по величине река в районе — Ангара, которая единственная вытекает из Байкала и впадает в Енисей.

Из озера торчат 27 каменистых островов

Байкальские острова являются большой достопримечательностью для туристов, а также для животных, живущих в этом районе, особенно для тюленей и птиц. Самый большой остров Ольхон, который также является четвертым по величине островом в мире, выходящим из озера (имеет длину 70 км). Находясь на Байкале, стоит отправиться именно на Ольхон (здесь курсируют паромы), ведь вид на озеро здесь захватывает дух!

Озеро организует жизнь местных жителей

На Ольхоне обитателями, помимо животных, являются и люди, поэтому неудивительно, что они пользуются всеми благами, которые приносит с собой вода. Люди здесь занимаются в основном рыболовством. Самая популярная рыба — байкальский омуль, особенно копченый. Озеро также предоставляет множество развлечений. Зимой, когда замерзает, люди с удовольствием катаются по Байкалу на коньках! Любители плавания в холодной воде тоже найдутся здесь.

Зимой Байкал полностью замерзает

Затем по нему можно проехать на машине: открываются так называемые зимники – ледовые дороги, по которым можно проехать с одного берега озера на другой.

Байкал включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Является одним из 10 объектов/мест в азиатской части России в этом списке. Он был зачислен на нее в 1996 году За особые природные качества. В Озерном регионе насчитывается более десятка туристических направлений, в том числе Иркутск, а также три заповедника и два национальных парка. На территории Бурятии, на восточном берегу Байкала, расположен Баргузинский биосферный заповедник. Там можно увидеть гнезда очень редких птиц: черного аиста.

Можно проехать более 90 км по краю Байкала

И это благодаря Кругобайкальской железной дороге — исторической части Транссибирской магистрали. Сам Байкал простирается на длину 636 км и на ширину 79 км.