Виды стрижки лошади.

Виды стрижки лошади.

Miss Adeline date_range30.06.2014, 18:28 chat_bubble_outline1 remove_red_eye7 039
Зимой у лошади отрастает длинная шерсть, которая защищает их от непогоды. Лошадь с густой шерстью, выполняя нагрузку, будет сильно потеть и в результате ей будет некомфортно, она потеряет кондиции и, если не высохнет после тренировки, может простудиться. Состригание густой зимней шерсти у лошади, которая содержится в конюшне, решает эти проблемы, кроме того, стриженую лошадь легче чистить, и она красивее выглядит. Чтобы стриженая лошадь не замёрзла, на неё надевают попону. Если стриженая лошадь проводит часть дня на пастбище, ей потребуется непромокаемая новозеландская попона.

Фото лошади гнедой масти в новозеландской попоне



При ирландской стрижке состригают волосы на животе, груди и частично на плечах и шее. У этой лошади также пострижена шерсть на голове.

Существует несколько способов стрижки лошадей и пони в зависимости от типа выполняемой работы и густоты шерсти. Полная стрижка - стрижётся шерсть на всём теле и ногах. Если у лошади густая шерсть, то первая стрижка может быть полной, а при последующих стрижках ноги не стригут. Шерсть на ногах в определённой степени защищает ноги лошади от ударов. Полностью стригут обычно лошадей, выполняющих резвую работу, например скаковых лошадей, или иногда лошадей, которых готовят для шоу, проходящих ранней весной.
Виды стрижки лошади.

Фото лошади, постриженной полной стрижкой

Самый распространённый тип стрижки - охотничья, когда оставляют нестрижеными ноги и область под седлом. И в этом случае длинная шерсть выполняет защитную функцию. Область под седлом необходимо тщательно высушивать после работы.

Для лошадей, несущих большую нагрузку, самый лучший вариант - охотничья стрижка. Для защиты спины обязательно оставляют нестриженый участок под седлом.

Как следует из названия, при стрижке «под попону» оставляют нестрижеными спину, поясницу и круп лошади, а также ноги. На шее, плечах и полностью или частично на голове шерсть состригают. Стрижка «под попону» подходит для лошадей, несущих среднюю или большую нагрузку.

У этой лошади стрижка «под попону». Линии стрижки следует тщательно разместить на лошади мелом или влажным куском седельного мыла.

Лошадям, которые содержатся на пастбище или в конюшне, но выполняют лёгкую работу, подходит постромочная стрижка, при которой стригут нижнюю часть шеи, между передними ногами, живот и верхнюю часть задних ног. Расширение площади стрижки подходит для лошадей конюшенного содержания, несущих постоянную нагрузку.

Постромочная стрижка подходит для лошадей, которые содержатся в конюшне и несут большую нагрузку. Корпус и шею можно стричь выше или ниже в зависимости от выполняемой работы.

Стипль-чезная стрижка - состригают волосы на голове, нижней части шеи, груди, животе, и верхней части задних ног. Стрижка заканчивается за ушами. Такой фасон нередко выбирают для стипль-чезных лошадей (отсюда и название стрижки). У многих чистокровных верховых лошадей тонкая шерсть, которую не обязательно полностью стричь, даже если они несут очень большую нагрузку.

Фото лошади, постриженной стипль-чезной стрижкой

Существует также большое разнообразие частичных стрижек, подходящих для лошадей, которые содержатся на пастбище и выполняют только лёгкую работу, например периодические прогулки. Это стрижка «нагрудник» и стрижка «фартук». При стрижке «нагрудник» стригут только ганаши, вниз по нижней поверхности шеи и переднюю часть груди. При стрижке «фартук» также стригут область над передними ногами и корпус до подпруги. Эти области, а также подвздохи и внутренние поверхности ног обычно потеют первыми. Крепкие животные, например аборигенные британские пони, могут жить без попон при стрижке «нагрудник» и или «фартук», хотя в очень суровых погодных условиях попона им всё-таки понадобится. Когда стригут шерсть на крупе, оставляя область около хвоста в виде перевёрнутой буквы V. Верхняя линия нестриженых ног должна идти с наклоном спереди назад.

Фото лошади, постриженной стрижкой «нагрудник»



Векторная картинка лошади, постриженной стрижкой «фартук»



Область около хвоста стрижётся в виде аккуратной перевёрнутой буквы V. Следует особенно осторожно стричь шерсть рядом с гривой и хвостом.

Голова лошади - особенно уязвимое место, поскольку кожа и шерсть там очень тонкие. Многие люди вообще не стригут голову лошади или же стригут только её нижнюю часть, участки, которые потеют особенно сильно (например, ганаш), а верхняя часть головы не лишается защиты от непогоды. Многие лошади вообще не позволяют стричь себе голову. Причины разнообразны - это может быть испуг от звука или прикосновения машинки для стрижки или боль, например, зубная боль или инфекция в ушах.

Подравнивание холки лошади ножницами



Стрижка ног лошади специальной машинкой