Ограждение левады

Просмотров: 10491 | Автор: Natali | 06.11.2013
Лошади – животные табунные, следовательно, им необходимо много движения и эмоции. Однообразное стояние в деннике 23 часа в сутки может пагубно сказаться на физическом и психологическом здоровье лошади и привести к приобретению вредных привычек, таких как медвежья качка, прикуска, и т. д. Сейчас всё чаще конюшни предлагают своим постояльцем выгул в левадах, где лошади могут спокойно побродить на свежем воздухе, пообщаться с сородичами и даже весело пробежаться.

Ограждение левады


Понятно, что в такой леваде желателен хороший грунт с дренажем, чтобы, играя, лошади не поскальзывались на нем в дождливую погоду и не перегружали суставы на слишком жесткой почве в сухую погоду.
Сейчас я хочу поговорить о еще одной важной составляющей безопасной левады - ограждении. Лошади – крупные пугливые животные, они легко травмируются о неправильное ограждение левады. Давайте же рассмотрим варианты приемлемых ограждений.

Общие положения
Высота любого ограждения должна составлять не менее 1,5 м, оптимально – 1,7 – 2 м. Расстояние между столбами желательно соблюдать не более 2 – 2,5 м. Ширина входа в леваду – не менее 1,8 м. Количество перекладин – оптимально 3, расстояние между ними 40-70 см.

Хочу также добавить, что любое ограждение желательно устанавливать, избегая образования резких углов в леваде. Лошади очень любят проскакать галопом вдоль ограды и резко затормозить в углу, также в углу доминантная лошадь может легко зажать другую лошадь, всё это может привести к травмам. По этой же причине левада не должна быть длинной и узкой. Поэтому чем меньше в вашей леваде будет углов, чем они будут округлее, тем меньше риск травмирования лошадей.

Деревянное ограждение
Столбы
Деревянные столбы, к сожалению, служат не долго. Чтобы максимально продлить этот срок нужно перед вкапыванием ошкурить столбы, а также обработать их низ. Для этих целей прибегают к замачиванию в отработке, смоле, масле, обугливают, оборачивают рубероидом, обрабатывают специальными защитными составами. Помните, что все поверхности, которые будут находиться в зоне досягаемости лошадей, не должны обрабатываться токсичными средствами. В ямах, выкопанных под столбы, следует создать гидроизоляционный слой, как минимум насыпать подушку из щебня. Это поможет воде не скапливаться непосредственно возле основания столба, а также укрепит почву вокруг него. Иногда для этих целей используется глина, которая трамбуется в яму. Помимо изоляционной глина также имеет антисептическую функцию.
Ограждение левады

Столбы должны быть одинаковой высоты с верхней перекладиной: если верхушки столбов будут выше, есть риск, что лошадь, решившая перепрыгнуть ограждение, сильно травмируется о них. Верх столба рекомендуется спиливать под углом – это поможет дождевой воде лучше стекать и замедлит процесс гниения дерева. Иногда для этих целей сверху крепятся под углом дополнительные деревяшки-заглушки.
Если столбы вашего ограждения круглые, удобнее всего сделать в них пропилы с внутренней стороны по форме перекладин, и крепить перекладины уже в них.

Перекладины
Идеально, если вы сможете установить три ряда перекладин. Ни в коем случае нельзя устанавливать нижнюю перекладину впритык к земле: в размокшем грунте нога лошади может под нее проскользнуть и застрять. Доски или полубрусья для перекладин должны быть достаточно толстыми. Также учитывайте прочность дерева, из которого собираетесь строить ограждение. Лошади наверняка будут стараться просунуть между перекладинами голову, чесаться о доски, пробовать дерево на зуб, поэтому на перекладинах нельзя экономить - они должны быть достаточно толстыми и прочными, помните, что острые обломанные края досок очень травмоопасны для лошадей.

Перекладины следует прибивать с внутренней стороны левады. Если брусья набиты снаружи, лошади легче выдавить их своим весом. Лучше избегать диагональных пересечений перекладин: в месте пересечения может застрять нога лошади. Для крепления лучше использовать саморезы или болты, а не гвозди, последние могут выпадать из дерева вследствие расшатывания конструкции.
Деревянные ограждения, если они сделаны с умом, служат достаточно долго, выглядят красиво, испорченные перекладины легко меняются. Можно высадить живую изгородь (не ядовитую для лошади) по внутреннему периметру левады, что не позволит лошадям подходить к ограждению вплотную, снижает вероятность порчи конструкции и травмирования лошади.
Маленькая хитрость: в леваду можно периодически класть ветки деревьев среднего размера, которые лошади будут грызть с большей охотой, чем ваше ограждение, что поможет продлить срок его служения.
Ограждение левады

Металлическое ограждение
Металлические ограждения хоть и дороже, но более долговечны, чем деревянные, правда, требуют регулярной покраски. Поржавевший металл становится очень крохким, а объяснять опасность остроконечного осколка трубы для лошади, думаю, нет необходимости.
Тонкие трубы не годятся. Обычно используют металлические трубы диаметром не менее 7 см в три ряда. Ни в коем случае нельзя использовать проволоку.

Пластиковое ограждение
Всё большую популярность приобретают пластиковые ограждения. Многие считают их самыми безопасными, к тому же они прекрасно смотрятся и менее подвержены влиянию окружающей среды, чем другие виды ограждений. Пластиковые ограждения довольно просты в установке и демонтаже, в основе стоек находятся металлические трубы, которые предварительно вбиваются в грунт.

Каменное ограждение
Каменные ограждения довольно дорогие, но очень надежны и долговечны. За стенкой лошади могут укрываться от ветра, травмироваться о такую стенку практически невозможно. Тем не менее, такие ограждения тоже время от времени требуют ремонта, их высота должна составлять не менее 1,2 м, чтобы у лошадей не возникал соблазн перепрыгнуть стенку. Минус заключается в сложности демонтажа подобного ограждения.

Электрическое ограждение
Электрическим ограждением или электропастухом называется проводник без изоляции, который крепится на стойках с изоляторами. На проводник (обычно это лента с вплетенной проволокой в 2-3 ряда) периодически подаются импульсы от специального генератора высоковольтных импульсов.
Ограждение левады

При прикосновении к ленте лошадь получает небольшой и неопасный для здоровья и жизни удар электричеством. Как правило, животные быстро привыкают к такому ограждению и не подходят к ленте.
Удобство использования электропастуха заключается в его мобильности (легко переставить даже одному человеку) и простоте использования, этот вид ограждения идеально подходит для выпаса (можно передвигать электропастух по мере съедания травы в загоне), для ограждения временных левад и коридоров. Также электропастух удобен для временного заграждения от лошадей поврежденного участка стационарной изгороди, участка в леваде, где проходят строительные работы и т. д. Из минусов: некоторые лошади, очевидно имея низкий болевой порог, могут порвать ленту; в морозы пластиковые стойки становятся очень крохкими, а на ленту может намерзнуть лед, из-за чего она провиснет.

Нежелательно использовать тонкую проволоку в качестве электрического ограждения: ее хуже видно, лошадь, которая чего-то испугалась, может ее не заметить, также в ней легче запутаться чем в ленте. Обмотанная вокруг ноги проволока может привести к страшным травмам. Чтобы сделать ленту более заметной можно в промежутках между стойками прикрепить к ней кусочки яркой материи или пластика.
Иногда ленту электропастуха протягивают по верхней перекладине стационарного ограждения на изоляторах для того, чтобы лошади не грызли и не рушили перекладины.

Сетка
Для ограждений не рекомендуют использовать ячеистую проволочную сетку рабицу. Бывали случаи, когда лошадь попадала копытом в ячейку и серьезно травмировала ногу. Если нет возможности обойтись без сетки, используйте такую, в которой ячейки маленького размера.
Лучше использовать секционный металлический сетчатый забор. У него жесткие узкие и длинные ячейки, которые намного безопаснее мягкой проволоки сетки рабицы.
В любом случае, по внутреннему периметру ограждения из сетки можно поставить дополнительное ограждение из брусьев, которое не позволит лошадям подходить к сетке вплотную.

Ворота
В левадах всех типов лучше всего устанавливать открывающиеся внутрь левады калитки. Засов неудобен в использовании: в одиночку, ведя за собой лошадь, очень сложно его открывать или закрывать, не выпустив из левады других лошадей. Если засов лежит на открытых сверху скобах, лошадь может случайно поднять его головой и выйти из левады.
Калитка должна быть выполнена основательно, на крепких петлях и хороших столбах. Очень неудобно, если, просев со временем, калитка будет задевать землю или распахиваться, стоит открыть задвижку. Задвижка должна быть надежной, чтобы особо сообразительные лошади не могли открыть ее зубами, в то же время задвижка должна без особых усилий открываться человеком: в случае экстренной ситуации вам будет некогда развязывать сложные узлы или отпирать замки.

Безопасность
На территории левады не должно находиться посторонних и опасных для лошади предметов. Кормушки должны быть безопасными и располагаться удобно для лошадей и для подъезда тачки. Обязательно наличие в постоянном доступе чистой воды.
Левада должна располагаться так, чтобы лошади все время оставались в поле зрения человека. Не редки случаи конокрадства, также это необходимо, чтобы вовремя заметить травмирование или недомогание лошади, например, колики, когда оказать помощь животному нужно максимально быстро. Если у вас закрытая территория, можно обзавестись несколькими обученными сторожевыми собаками. Если выпустить собак на территории нет возможности, можно установить возле левады будку и прикрепить цепь к натянутому тросу, чтобы собака могла двигаться вдоль левады.
Если лошади остаются в леваде в темное время суток, желательно к кормушкам провести освещение (проводку упаковать в металлорукав, плафоны для ламп закрытого типа из противоударного пластика или стекла, или с арматурной защитой). Лошади не должны дотягиваться до проводки и ламп.
Ограждение левады

По периметру левады можно установить наружное освещение, срабатывающее от детектора движения (в идеале, чтобы не пугать лошадей освещение должно быть подключено через фотоэлемент и включаться с наступлением сумерек в автоматическом режиме). Нелишними будут также камеры видеонаблюдения.

Еще важный момент: обязательно запланируйте пути для экстренной эвакуации лошадей, вывести лошадей из левады должно быть легко даже одному человеку. Хорошо, если предусмотрен достаточно широкий подъезд к выходу из левады, чтобы в экстренном случае в леваду можно было заехать батманом.
Автор: Татьяна Копытова

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Хорошая статья!
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько ног у здоровой лошади?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
OTM
OTM
Сегодня в 21:10:04

710 пс это люто
OTM
OTM
Сегодня в 21:09:36

kon
Серебряный конь

о боже, я сюда захожу иногда чтобы старые сообщение почитать, это такой стыд всегда ахах кто меня вообще пустил в интернет тогда
НадеждаКСК
НадеждаКСК
28 марта 2021

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 55, из них:
Зарегистрированных: 0
Роботов: 4
Гостей: 51
А так же: