Болезнь лошадей - инфекционная анемия
Инфекционной анемией лошадей (ИНАН) называют вирусную болезнь однокопытных, при которой поражаются органы кроветворения, она проявляется анемией, постоянной либо рецидивирующей лихорадкой, нарушениями функций сердечно-сосудистой системы и возникновением геморрагического диатеза в период температурных приступов.
Немного истории
У этой болезни много названий - малярийная лихорадка, болотная лихорадка, рецидивирующая лихорадка и др.
Впервые инфекционная анемия лошадей как болезнь была описана во Франции в 1843 году Лигнеем. Однако заразность ИНАН была доказана лишь в 1859 году Ангиниардом, который ввел кровь больных лошадей здоровым. А вирусная природа болезни была доказана Балле и Карре в 1904 году.
Впервые в России инфекционную анемию описал Потудин в 1910году.
Возбудитель ИНАН
Возбудителем является РНК вирус, относится к р. Lentivirinae, сем. Retroviridae. Вирионы чаще всего имеют форму сферы, с двухконтурной оболочкой, средний диаметр – 90 – 140 нм. Вирус проявляет гемаглютинирующие свойства.
В крови больных инфекционной анемией лошадей образуются преципитирующие, нейтрализующие, антигемагглютинирующие и комплементсвязывающие антитела.
Устойчивость возбудителя
При кратковременном замораживании его активность не изменяется. При температуре от 0 до минус 1ºС возбудитель ИНАН живет до двух лет. На пастбище и в сене он может выживать до 9 месяцев, в овсе в зимне-осенний период вирус сохраняется до 8,5 месяцев. Он теряет свои вирулентные свойства при нагревании до 58°С через 1 – 2 часа, а во время кипячении через 1 – 2 минуты. 2% хлорная известь убивает вирус в сточных водах в течении трое суток. Вирус довольно неустойчив к солнечному свету – при нагревании лучами до 28 °С он инактивируется за 1 – 3 часа.
Распространение болезни, источники и способы передачи
Болезнь встречается в большинстве стран мира. Подвержены ИНАН представители однокопытных – лошади, ослы, мулы. Описано даже несколько случаев заболевания людей.
Источниками заражения являются больные животные. Вирус выделяется со всеми секретами и экскретами, содержащими белок – слюна, кровь и т.д.. Однако наиболее распространенный способ передачи этой болезни – кровососущими насекомыми (комарами, слепнями, кровососущими мухами). Поэтому чаще всего вспышки ИНАН приходятся на жаркий период года, в лесной и болотистой местности.
Для жеребят это заболевание часто заканчивается смертельным исходом.
Вирус чаще всего попадает в организм однокопытных после укуса насекомого, попадая в клетки крови, он начинает активно размножаться. Самая его высокая концентрация достигается в крови и костном мозге. Эритроциты разрушаются под действием вируса и уровень гемоглобина в крови резко снижается, что проявляется анемией у больных животных. Большое количество образовавшихся антигенов провоцирует усиленную выработку антител.
Симптомы
В среднем инкубационный период от 10 до 30 дней, однако, бывает и до 90 суток. Течение чаще всего хроническое, однако встречается сверхострое, острое и подострое, а также и латентное.
Основными характеризующими признаками являются – анемия, лихорадка, нарушение сердечно-сосудистой системы, исхудание и слабость.
При сверхостром течении развивается лихорадка, геморрагический диатез, асфиксия, сердечно-сосудистая недостаточность и гибель животного происходит в период от нескольких часов – до 1 – 2-ух дней.
Острое течение характеризуется повышением температуры, одышкой, анемией, отеками в области живота и конечностей, шаткой походкой, исхуданием, иногда поносом с кровью. Смерть наступает на 3 – 30-е сутки.
При подостром и хроническом течении болезни клинические признаки более размыты – встречаются приступы лихорадки и анемия, в периоды рецидива – признаки такие же как и при остром течении.
Диагноз и дифференциальный диагноз
Диагноз Инфекционная анемия ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований. Необходимо отличать ИНАН от сходных по клинической картине болезней – нутталиоз, пироплазмоз, лептоспироз, трипаносомозы, инвазионные заболевания.
Пироплазмоз и нутталиоз редко протекают хронически, в эритроцитах обнаруживаются соответствующие возбудители заболеваний. Возбудитель случной болезни передается половым путем. Лептоспироз исключается исследованием сыворотки больных животных на реакции агглютинации. Трипаносомы встречаются в периферической крови, а инвазионные заболевания легко исключить с помощью копрологических исследований.
Лечение против этой болезни не разработано и больные животные уничтожаются.
Профилактика и мероприятия по борьбе
Главными профилактическими методами является надлежащий ветеринарный контроль за перемещением лошадей, изолирование и исследование подозреваемых в вирусоносительстве животных. Самыми опасными распространителями болезни являются лошади с латентным течением болезни. Клинические признаки у таких лошадей отсутствуют. Поэтому профилактическое карантирование и серологические исследования вновь прибывших животных необходимы.
При обнаружении вирусоносителя, на хозяйство накладывается карантин. Проводятся мероприятия по борьбе – больных животных убивают, проводят дезинфекцию помещений и обеззараживание навоза. Снимают карантин через три месяца после последнего случая обнаружения больных лошадей, с учетом получения отрицательных серологических исследований от оставшихся лошадей (интервал между исследованиями 30 суток).
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Комментарии (0)
Добавить комметарий