Нутталлиоз лошадей

Нутталлиоз лошадей

Natali date_range26.06.2013, 18:10 chat_bubble_outline1 remove_red_eye6 404
Нутталлиоз - остро или подостро протекающее заболевание лошадей, ослов и мулов, вызываемое Nuttallia equi.

Фото двух лошадей
Фото двух лошадей


Возбудитель в крови больных обнаруживается в эритроцитах в виде овальных, кольцевидных, продолговатых, грушевидных и крестообразных форм. Грушевидные формы никогда не бывают соединены между собой, а лежат в эритроцитах параллельно. В отличие от пироплазм у нутталлий выражен полиморфизм (большое варьирование в размерах и формах). Величина овальных 1,0- 3,0 мкм, кольцевидных 1,0-0,82, грушевидных 1,0-4,0 мкм.

Возбудитель нутталлиоза лошадей Nuttallia equi
Возбудитель нутталлиоза лошадей Nuttallia equi


Жизненный цикл. В крови лошадей или других однокопытных нутталлий размножаются в эритроцитах путем прямого деления материнской клетки на четыре дочерних с образованием типичных для них крестообразных форм. В дальнейшем паразиты с эритроцитами попадают в организм клещей-переносчиков, где размножаются в гемолимфе и слюнных железах, а затем, когда клещ сосет кровь, со слюной и заражает животных.

Dermacentor marginatus
Dermacentor marginatus


Эпизоотологические данные. Нутталлиоз встречается в средних и южных областях РСФСР, на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Забайкалье, на Украине, в Закавказье, Средней Азии и в Казахстане. В средних областях РСФСР нутталлиоз переносится клещами D. marginatus a D. pictus. Болезнь проявляется в период пастбищного содержания с первых чисел мая, но наибольшее количество их выделяется в конце мая и начале июня.
В республиках Средней Азии и на Кавказе нутталлиоз проявляется с мая, а больных выделяют в течение всего лета. В этих южных районах сезонность распространения нутталлиоза совпадает с пироплазмозом, что связано с паразитированием основных клещей-переносчиков Н. plumbeum и Rh. turanicus.
Иммунитет. После переболевания у цельнокопытных животных создается нестерильный иммунитет продолжительностью 2-3 года. Однако, если после переболевания животное рано начинает выполнять тяжелую работу, транспортируется на длительные расстояния по железной дороге или другими видами транспорта, то возможны рецидивы болезни, чего не бывает при пироплазмозе.

Клинические признаки. Нутталлиоз протекает остро или подостро. При заражении через клещей инкубационный период 8-10 дней. Заболевание проявляется повышением температуры тела до 40-41° и выше. При остром течении лихорадка носит постоянный характер. Сердечный толчок стучащий, пульс учащей (70 и более ударов в 1 мин). Дыхание учащено. Видимые слизистые оболочки вначале гиперемированы, а затем бледные и желтушные, с точечными илп разлитыми кровоизлияниями. Появляется гемоглобинурия. Аппетит пропадает. Перистальтика кишечника в начале болезни усилена, а через несколько дней возникает атония, животное худеет. При исследовании крови обнаруживают количественные и качественные изменения в крови: ускоренное РОЭ, количество эритроцитов снижается до 3 млн., а гемоглобина на 25%. Увеличивается количество лейкоцитов и моноцитов. Болезнь продолжается до 2 недель и, если своевременно не назначить лечения, животное погибает.
При подостром течении лихорадка носит интермитирующий характер. Температура тела повышается до 39,5- 40°. Аппетит вялый. Слизистые конъюнктиву, носовой полости анемичны и желтушны. Животные худеют. Изменения в крови менее выражены, чем при остром течении. Продолжительность болезни до 30-35 дней, исход более благоприятный.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных истощены. Слизистые оболочки анемнчны и желтушны. Селезенка увеличена, под капсулой кровоизлияния.
Печень увеличена, глинистого цвета, дряблая, под капсулой кровоизлияния. Почки увеличены, капсула легко снимается, под капсулой точечные или разлитые кровоизлияния, паренхима почек дряблая. Легкие отечны, иногда под плеврой кровоизлияния. На слизистых кишечника могут быть точечные и полосчатые кровоизлияния.
При остром течении передки кровоизлияния па всех серозных оболочках.

Оказание ветеринарной помощи лошади
Оказание ветеринарной помощи лошади


Диагноз устанавливают комплексно. Учитывают эпизоотологические данные и клинические признаки заболевания, которые имеют подсобное значение. Решающую роль играют результаты микроскопии окрашенных мазков крови и обнаружение в них характерных (крестовидных) форм возбудителя.

Дифференцируют нутталлпоз от инфекционной анемии и лептоспироза. При инфекционной анемии вспышка болезни бывает во второй половине лета и осенью. Аппетит у больных сохранен. Слизистые анемичны, с точечными кровоизлияниями, последние могут пропадать в течение суток, тогда как при нутталлиозе кровоизлияния на слизистых сохраняются длительно. Химиотерапевтические препараты при инфекционной анемии не эффективны. При лептоспирозе более выражена желтуха и пе только слизистых, но и кожи.

Лечение. Больным предоставляют покой. В рацион включают легкопереваримые корма. Применяют гемоспоридин подкожно, азидин внутримышечно пли трипафлавин внутривенно в тех же дозах, что при пироплазмозе лошадей.
Одновременно назначают симптоматическое лечение.
Профилактика. В неблагополучных хозяйствах в период пастбищного содержания лошадей обрабатывают (опрыскивают или обтирают) против клещей акарицидными препаратами. Для этого используют 1%-ный раствор хлорофоса пли 1%-ную водную суспензию севина с интервалами в 7 дней. На каждое животное расходуют 2-3 л жидкости. С профилактической целью рекомендуют вводить химиотерапевтические препараты - азидин или беренил в дозе 0,0015 г/кг один раз в 12-14 дней.