Грипп лошадей

Грипп лошадей

Natali date_range25.10.2013, 18:22 chat_bubble_outline2 remove_red_eye6 472
Грипп лошадей является одним из наиболее часто диагностируемых инфекционных респираторных вирусных заболеваний, которое за короткое время может вызвать поражение до 90% поголовья лошадей одной конюшни или целого конного завода. Вирус гриппа распространен почти во всех странах мира, за исключением Исландии, Новой Зеландии и Австралии. Важная особенность вируса заключается в том, что он подвержен различным мутациям и из-за этого вспышки болезни могут возникать зачастую непредсказуемо, и даже затрагивать уже привитых лошадей. Поэтому, ученые во всех странах мира очень внимательно следят за обстановкой по этому заболеванию, и регулярно обмениваются друг с другом информацией. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы своевременно ограничивать распространение инфекции в случае возникновения заболевания, а во-вторых, при выявлении любых новых штаммов вируса быстро вносить изменения в уже существующие вакцины.



Способы передачи. Вспышка гриппа обычно наблюдается после попадания в конюшню инфицированного животного. Такие дополнительные факторы, как частые перемещения лошадей на соревнования, стресс, скученное содержание, плохое кормление и большой процент молодых животных в пределах одной конюшни, могут заметно повышать риски заболевания. Передача вируса среди лошадей происходит либо в результате непосредственного контакта здоровых и больных, либо воздушно-капельным путем (при кашле и чихании). Также вирус может передаваться через зараженный корм, воду, снаряжение, оборудование конюшни и одежду обслуживающего персонала.

Грипп лошадей


Клинические признаки. После инфицирования вирус гриппа очень быстро проникает в эпителиальные клетки дыхательных путей лошади, и вызывает их повреждение и последующую гибель. Основные клинические признаки гриппозной инфекции включают лихорадку (температура поднимается до 41ºС), кашель и слизисто-гнойные выделения из носовой полости. Также, у больных лошадей пропадает аппетит, и они впадают в апатию. При отсутствии лечения лихорадка может держаться до 10-14 суток, а больные животные могут сильно похудеть. Кашель и слизисто-гнойные выделения из носовой полости появляются на второй день, и могут сохраняться на протяжении 3-х недель.

Возникающие в течение болезни осложнения – бактериальная плевропневмония, перикардит, а также ламинит могут приводить к появлению дополнительных клинических признаков и более тяжелому течению болезни, а иногда даже к летальному исходу.

Диагностика. Диагностика гриппа лошадей основывается на появлении типичных клинических признаков и результатах лабораторных анализов. Несмотря на то, что внезапное появление в группе лошадей сильного кашля, сопровождающегося высокой температурой и слизисто-гнойными выделениями из носа может и говорить в пользу инфекции гриппа, необходимо сделать анализы, для более точного определения заболевания.

Грипп у лошадей, как правило, в первую очередь дифференцируют от ринопневмонии, и в меньшей степени от аденовирусной инфекции и вирусного артериита. В настоящее время для подтверждения диагноза на грипп у лошадей применяют, по крайней мере, два быстрых диагностических теста, разработанных в гуманной медицине (экспресс анализ мазков, полученных из носа). Также, существует и серологическая диагностика, при которой исследованию подвергаются несколько проб сыворотки крови от одной лошади, но взятые с определенным интервалом (как правило, это 14 дней). Однако, такой метод, в сравнении с первым хоть и гораздо точнее, но на практике вряд ли подходит для быстрого определения причины заболевания даиагностика может занять целый месяц!). Поэтому, серология используется только для подтверждения диагноза на грипп, и как контрольный тест для заболевания.



В ветеринарии разработаны и применяются еще и другие, не менее точные методы диагностики: изоляция и культивирование вируса. Но, они также достаточно длительны и сложны, и к тому же, не дешевы, а поэтому, у врачей не всегда есть возможность их использовать для рутинной диагностики.

Лечение. Что касается лечения, то на сегодняшний день при всех вирусных инфекциях оно симптоматическое (у врачей, к сожалению, до сих пор нет специфических противовирусных средств), и большей частью заключается в отдыхе и полном освобождении от нагрузки. Считается, что на каждый день повышенной температуры лошади надо предоставить неделю отдыха, то есть, если у лошади температура была 3 дня, то отдыхать без работы она должна будет не менее 3-х недель, а вот если она болела неделю, то на отдых потребуется уже 1,5 месяца. Также, очень важно позаботиться и о хороших условиях содержания – сухом и хорошо проветриваемом помещении, регулярной уборке денника и качественном кормлении.

Что касается лекарственных препаратов, то разумное применение жаропонижающих и противовоспалительных средств (анальгин, фенилбутазон, флюниксин и др.) и антибиотиков, естественно, уменьшает воспаление и лихорадку, что хорошо профилактирует потерю веса и бактериальные осложнения. При определенных ситуациях полезными также могут быть различные отхаркивающие и бронхолитические средства (сиропы и порошки от кашля). Еще, что очень важно помнить, так это то, что при вирусных инфекциях применение любых кортикостероидов (дексаметазон, преднизолон и др.) может быть крайне опасным, так как они оказывают иммуносупрессивное действие на организм, и тем самым тормозят выздоровление. Также, в настоящее время уже получены неплохие результаты при лечении лошадей с использованием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

Как бы то ни было, грипп лошадей – достаточно опасное заболевание, а поэтому, не стоит заниматься самолечением. Только ветврач может решить, какие именно лекарственные препараты лучше всего подойдут для лечения Вашей лошади. Учитывая то, что при вспышке вирусных инфекций нам сложно что-либо изменить, большая часть усилий должна быть направлена на предупреждение этих вспышек, а если они все же возникают, то на уменьшение тяжести и продолжительности заболевания. И основными мерами здесь являются, конечно же, вакцинация, карантинирование вновь поступивших животных, и соблюдение элементарных зоогигиенических норм по кормлению и содержанию.



Профилактика. Специфическая профилактика гриппа лошадей строится на систематической ежегодной иммунизации. В соответствии с рекомендациями Международного Эпизоотического Бюро (OIE), современные варианты вакцин против гриппа лошадей должны быть инактивированные и включать североамериканские и европейские штаммы данного вируса. Что касается схемы вакцинации, то согласно требованиям Международной Федерации конного спорта (FEI) с 2005 года все лошади должны иметь базовую (первую) двукратную вакцинацию (с интервалом 3 – 4 – 6 недель, что зависит от вида используемой вакцины), и последующие регулярные ревакцинации (повторные вакцинации) каждые шесть месяцев.

При этом важно понимать, что вакцинация против гриппа хотя и помогает предупредить заболевание, но, к сожалению, не обеспечивает полной защитой всю вакцинированную популяцию лошадей. Ученые выделяют несколько причин этому, но в основном несостоятельность вакцин связывают с изменчивостью вируса. Герпесвирусные инфекции лошадей.