Грипп лошадей

Просмотров: 6138 | Автор: Natali | 25.10.2013
Грипп лошадей является одним из наиболее часто диагностируемых инфекционных респираторных вирусных заболеваний, которое за короткое время может вызвать поражение до 90% поголовья лошадей одной конюшни или целого конного завода. Вирус гриппа распространен почти во всех странах мира, за исключением Исландии, Новой Зеландии и Австралии. Важная особенность вируса заключается в том, что он подвержен различным мутациям и из-за этого вспышки болезни могут возникать зачастую непредсказуемо, и даже затрагивать уже привитых лошадей. Поэтому, ученые во всех странах мира очень внимательно следят за обстановкой по этому заболеванию, и регулярно обмениваются друг с другом информацией. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы своевременно ограничивать распространение инфекции в случае возникновения заболевания, а во-вторых, при выявлении любых новых штаммов вируса быстро вносить изменения в уже существующие вакцины.

Грипп лошадей


Способы передачи. Вспышка гриппа обычно наблюдается после попадания в конюшню инфицированного животного. Такие дополнительные факторы, как частые перемещения лошадей на соревнования, стресс, скученное содержание, плохое кормление и большой процент молодых животных в пределах одной конюшни, могут заметно повышать риски заболевания. Передача вируса среди лошадей происходит либо в результате непосредственного контакта здоровых и больных, либо воздушно-капельным путем (при кашле и чихании). Также вирус может передаваться через зараженный корм, воду, снаряжение, оборудование конюшни и одежду обслуживающего персонала.

Грипп лошадей


Клинические признаки. После инфицирования вирус гриппа очень быстро проникает в эпителиальные клетки дыхательных путей лошади, и вызывает их повреждение и последующую гибель. Основные клинические признаки гриппозной инфекции включают лихорадку (температура поднимается до 41ºС), кашель и слизисто-гнойные выделения из носовой полости. Также, у больных лошадей пропадает аппетит, и они впадают в апатию. При отсутствии лечения лихорадка может держаться до 10-14 суток, а больные животные могут сильно похудеть. Кашель и слизисто-гнойные выделения из носовой полости появляются на второй день, и могут сохраняться на протяжении 3-х недель.

Возникающие в течение болезни осложнения – бактериальная плевропневмония, перикардит, а также ламинит могут приводить к появлению дополнительных клинических признаков и более тяжелому течению болезни, а иногда даже к летальному исходу.

Диагностика. Диагностика гриппа лошадей основывается на появлении типичных клинических признаков и результатах лабораторных анализов. Несмотря на то, что внезапное появление в группе лошадей сильного кашля, сопровождающегося высокой температурой и слизисто-гнойными выделениями из носа может и говорить в пользу инфекции гриппа, необходимо сделать анализы, для более точного определения заболевания.

Грипп у лошадей, как правило, в первую очередь дифференцируют от ринопневмонии, и в меньшей степени от аденовирусной инфекции и вирусного артериита. В настоящее время для подтверждения диагноза на грипп у лошадей применяют, по крайней мере, два быстрых диагностических теста, разработанных в гуманной медицине (экспресс анализ мазков, полученных из носа). Также, существует и серологическая диагностика, при которой исследованию подвергаются несколько проб сыворотки крови от одной лошади, но взятые с определенным интервалом (как правило, это 14 дней). Однако, такой метод, в сравнении с первым хоть и гораздо точнее, но на практике вряд ли подходит для быстрого определения причины заболевания даиагностика может занять целый месяц!). Поэтому, серология используется только для подтверждения диагноза на грипп, и как контрольный тест для заболевания.

Грипп лошадей


В ветеринарии разработаны и применяются еще и другие, не менее точные методы диагностики: изоляция и культивирование вируса. Но, они также достаточно длительны и сложны, и к тому же, не дешевы, а поэтому, у врачей не всегда есть возможность их использовать для рутинной диагностики.

Лечение. Что касается лечения, то на сегодняшний день при всех вирусных инфекциях оно симптоматическое (у врачей, к сожалению, до сих пор нет специфических противовирусных средств), и большей частью заключается в отдыхе и полном освобождении от нагрузки. Считается, что на каждый день повышенной температуры лошади надо предоставить неделю отдыха, то есть, если у лошади температура была 3 дня, то отдыхать без работы она должна будет не менее 3-х недель, а вот если она болела неделю, то на отдых потребуется уже 1,5 месяца. Также, очень важно позаботиться и о хороших условиях содержания – сухом и хорошо проветриваемом помещении, регулярной уборке денника и качественном кормлении.

Что касается лекарственных препаратов, то разумное применение жаропонижающих и противовоспалительных средств (анальгин, фенилбутазон, флюниксин и др.) и антибиотиков, естественно, уменьшает воспаление и лихорадку, что хорошо профилактирует потерю веса и бактериальные осложнения. При определенных ситуациях полезными также могут быть различные отхаркивающие и бронхолитические средства (сиропы и порошки от кашля). Еще, что очень важно помнить, так это то, что при вирусных инфекциях применение любых кортикостероидов (дексаметазон, преднизолон и др.) может быть крайне опасным, так как они оказывают иммуносупрессивное действие на организм, и тем самым тормозят выздоровление. Также, в настоящее время уже получены неплохие результаты при лечении лошадей с использованием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

Как бы то ни было, грипп лошадей – достаточно опасное заболевание, а поэтому, не стоит заниматься самолечением. Только ветврач может решить, какие именно лекарственные препараты лучше всего подойдут для лечения Вашей лошади. Учитывая то, что при вспышке вирусных инфекций нам сложно что-либо изменить, большая часть усилий должна быть направлена на предупреждение этих вспышек, а если они все же возникают, то на уменьшение тяжести и продолжительности заболевания. И основными мерами здесь являются, конечно же, вакцинация, карантинирование вновь поступивших животных, и соблюдение элементарных зоогигиенических норм по кормлению и содержанию.

Грипп лошадей


Профилактика. Специфическая профилактика гриппа лошадей строится на систематической ежегодной иммунизации. В соответствии с рекомендациями Международного Эпизоотического Бюро (OIE), современные варианты вакцин против гриппа лошадей должны быть инактивированные и включать североамериканские и европейские штаммы данного вируса. Что касается схемы вакцинации, то согласно требованиям Международной Федерации конного спорта (FEI) с 2005 года все лошади должны иметь базовую (первую) двукратную вакцинацию (с интервалом 3 – 4 – 6 недель, что зависит от вида используемой вакцины), и последующие регулярные ревакцинации (повторные вакцинации) каждые шесть месяцев.

При этом важно понимать, что вакцинация против гриппа хотя и помогает предупредить заболевание, но, к сожалению, не обеспечивает полной защитой всю вакцинированную популяцию лошадей. Ученые выделяют несколько причин этому, но в основном несостоятельность вакцин связывают с изменчивостью вируса. Герпесвирусные инфекции лошадей.

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Н-да.. Был такой случай, но, вылечили всех. Спасибо за статью.
Написано простым языком, всё понятно без лишних слов. Спасибо.
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько ушей у лошади?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Серебряный конь
Серебряный конь
Сегодня в 02:09:18

о боже, я сюда захожу иногда чтобы старые сообщение почитать, это такой стыд всегда ахах кто меня вообще пустил в интернет тогда
НадеждаКСК
НадеждаКСК
28 марта 2021

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
21 апреля 2019

Привет. Вот, занесло опять в гости.
Леди рарити
Леди рарити
8 апреля 2019

привет мой 2015
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 104, из них:
Зарегистрированных: 1
Роботов: 4
Гостей: 99
А так же: