Нематоды – паразиты лошадей

Нематоды – паразиты лошадей

Тарпан date_range09.11.2014, 11:38 chat_bubble_outline0 remove_red_eye3 103
Общими признаками для всех эндопаразитарных заболеваний является потеря веса («не держит тело»), тусклая шерсть, перхоть, затянувшаяся линька, быстрая утомляемость, слабое потомство, склонность к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Однако у каждого заболевания есть ряд характерных признаков, позволяющих поставить предположительный диагноз на ту или иную инвазию еще до лабораторного исследования. Так, при параскаридозе тяжело болеют жеребята в возрасте до одного года, особенно в холодные времена года, такие как осень и зима. В самом начале заболевания развиваются всевозможные симптомы: бронхиты и пневмонии, может быть повышение температуры, ринит, колики, вплоть до разрыва кишечника.

Eophasma jurasicum, окаменевшая нематода
Eophasma jurasicum, окаменевшая нематода


Круглые черви являются серьёзной проблемой при коневодстве и конном спорте. Были разработаны специальные мероприятия, обязательные для любого владельца лошадей и способы профилактики для своих непарнокопытных любимцев. Для спортивных организаций в ежегодный план включена четырехкратная дегельминтизация всего поголовья лошадей и однократное диагностическое гельминтологическое исследование . Для коневодческих хозяйств обязательно такое же исследование 10% поголовья разных возрастных групп и поголовная дегельминтизация(избавление от кишечных паразитов) за две недели до выгона на пастбище. Для этого применяют один из следующих препаратов широкого спектра действия: фенбендазол, фебантел(ринтал), оксибендазол, пирантел, мебендазол. После начала пастбищного сезона обработку всего поголовья повторяют две недели, причем предпочтительно использовать соли пиперазина или препараты инвермектина. Осенью, перед постановкой на стойловое содержание, опять проводят исследование и дегельминтизацию, как и весной. Использовать один и тот же ангельминтик длительное время не рекомендуется, так как нематоды вырабатывают устойчивость к химическим веществам. Эта способность глистов заставляет ученых все время искать новые действующие начала ангельминтиков, а частое применение препаратов приводит к созданию новых устойчивых рас паразитов.

Для коневодческих хозяйств обязательно такое же исследование 10% поголовья разных возрастных групп
Для коневодческих хозяйств обязательно такое же исследование 10% поголовья разных возрастных групп


Для профилактики лошадей существуют следующие рекомендации :
— замена препаратов одной химической группы на другую и дальнейшее их чередование
— строгое соблюдение дозы и кратности приема препарата, согласно рекомендациям производителя — определение общей терапевтической эффективности препарата
— использование смеси препаратов
— одновременная обработка всего поголовья .Важное место в профилактике инвазии при пастбищном содержании занимает уход за выпасами. Необходима регулярная смена полей каждые три недели, при оптимальной плотности выпаса одна лошадь на гектар земли. Навоз с земли лучше всего убирать. Для смешанных хозяйств подходит способ совместного или поочередного выпаса лошадей и жвачных животных (коров, овец, коз).
Кроме специфической профилактики инвазионных заболеваний необходимо помнить о соблюдении общих санитарных норм и правил:
— раздельное содержание лошадей различных возрастных групп;
— закрепление за каждой лошадью индивидуального денника или стойла, щетки, скребницы, тряпки, амуниции; — кормление из кормушек, а не с пола (в том числе и сеном);
— ежедневная уборка навоза и чистка кормушек
— утилизация и обеззараживание навоза и использованной подстилки
— защита от кровососущих насекомых;
— обязательное карантинирование и дегельминтизация всех лошадей, прибывающих в хозяйство.