» » » Половой цикл кобылы: как определить оптимальное время для случки?

Половой цикл кобылы: как определить оптимальное время для случки?

Просмотров: 5181 | Автор: Natali | 21.10.2014
Автор: Анна Шафрановская
Есть огромное количество причин, по которым мы хотим получить жеребенка именно от этого жеребца, именно от этой кобылы. Специалисты, профессионально занимающиеся селекцией, подводят под весь процесс обширную научную базу, владельцы небольших ферм имеют исключительно финансовый интерес, владельцы отдельно взятых «зорек» и «бусек» хотят большого женского счастья и радости материнства для своих «девочек».Как бы то ни было, при всей ясности поставленной задачи и кажущейся простоте ее выполнения перед всеми категориями кобыльих свах и сводников возникает порой ряд проблем.

Чтобы уметь разбираться в этих проблемах и успешно их решать, давайте попробуем понять, какие причины побуждают кобыл выходить из зимней спячки, с завидной регулярностью приходить в охоту, заманивать жеребца в свои коварные сети и после этого уходить в декретный отпуск, на легкие работы и удвоенную пайку.

Побуждающий фактор

Существует множество факторов и условий, которые побуждают все живое к размножению. Это увеличение длины светового дня, изменение среднесуточной температуры, запахи, звуки, соловьи... но среди всех этих научных, научно-популярных, литературных обоснований первое и главное место дирижеров любви (в том числе и кобыльей) отведено гормонам. Благодаря гормонам происходят изменения в половых органах кобылы, а также в ее поведении, которые в результате могут привести к успешному оплодотворению.

Половой цикл кобылы: как определить оптимальное время для случки?


Гормоны

Итак, что же такое гормоны вообще и какие именно гормоны оказывают непосредственное влияние на интимную жизнь кобыл. Гормоны (греч. hormao – возбуждаю, побуждаю) – биологически активные сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами организма и оказывающие дистанционное сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определенные органы и ткани-мишени.

К гормонам, регулирующим половой цикл кобыл, относят следующие: гонадотропный релизинг фактор (GnRH), или гонадолиберин, фолликулстимулирующий гормон (FSH), лютеинизирующий гормон (LH), прогестерон, эстроген, простагландины.

Гонадотропный релизинг фактор (GnRH), гонадолиберин – вещество, продуцируемое в гипоталамусе, стимулирующее секрецию гонадтропинов (то есть фолликулстимулирующего и лютеинизирующего гормонов). В зависимости от частоты амплитуды выделения GnRH выделяется больше фолликулстимулирующего или лютеинизирующего гормонов.

Фолликулстимулирующий гормон (FSH) – вырабатывается передней долей гипофиза, стимулирует начальный рост фолликулов (диэструс). Фолликул – структурный компонент яичника, состоящий из яйцеклетки, окруженной слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани.

Лютеинизирующий гормон (LH) – стимулирует окончательное созревание фолликула, секрецию им прогестерона, разрыв фолликула, выход яйцеклетки, превращение фолликула в желтое тело.

Прогестерон выделяется желтым телом, способ¬ствует поддержанию беременности, обеспечивает развитие молочных желез. Снижает возбудимость гладкой мускулатуры матки, чувствительность к эстрогенам, концентрацию простагаландинов.

Эстрогены – группа гормонов, обеспечивающих подготовку репродуктивного тракта к беременности. Способствуют открытию шейки, усиливают секрецию слизи и отек матки.

Простагландины – стимулируют гладкую мускулатуру матки. Повышают сократительную способность гладкомышечных волокон фолликула, обеспечивают разрушение желтого тела.

Три фазы полового цикла

Половой цикл кобыл состоит из трех фаз, каждая из которых сменяет предыдущую благодаря колебаниям концентрации вышеописанных гормонов.

Первая фаза – анэструс, происходит обычно зимой и ранней весной и подразумевает полный половой покой. То есть в яичниках кобыл не происходит интенсивного созревания фолликулов (это, впрочем, не означает, что их там нет вообще). Кобыла в период анэструса не демонстрирует охоты. Отсутствует функциональное желтое тело.

Второй фазой полового цикла считается диэструс – период между двумя успешными охотами, который продолжается обычно 14-16 дней, в начале года может быть длиннее. Если происходит разрушение желтого тела или введение простогландина, диэструс может укорачиваться, если желтое тело сохраняется, то диэструс будет продолжаться долго.

И, наконец, эструс – это период, в течение которого кобыла подпускает жеребца. Обычно продолжается 4-7 дней. Весной период эструса, или охоты, самый длинный в году. Конец эструса обычно наступает или сразу после овуляции, или в первые 48 часов после нее.

Половой цикл кобылы: как определить оптимальное время для случки?


Период охоты

Период охоты контролируется не только гормональными колебаниями, но и психологически. Эстральный период – как раз тот долгожданный момент, когда яйцеклетка созрела и оказалась в полости матки, половой тракт подготовлен к тому, чтобы принять семя, а кобыла готова к тому, чтобы принять жеребца. В случаях, когда кобыла не демонстрирует явной охоты, – вам к врачу. Ветеринар, осмотрев лошадь несколько раз через равные непродолжительные промежутки времени, сможет установить наиболее благоприятный для случки момент или, в некоторых случаях, выявить нарушения и патологии, которые мешают нормальной овуляции и оплодотворению.

Все изменения, происходящие в ходе каждого периода цикла, разумеется, сопровождаются не только гормональными, но и морфологическими изменениями полового тракта.

Кое-что из жизни фоликулов

Фолликулы под воздействием гонадотропного релизинг-гормона и фоликулстимулирующего гормона от анэструса (фазы полового покоя) переходят к диэструсу, начинают увеличиваться в размерах до тех пор, пока один из них не вырвется вперед. Доминировать фолликулам помогает лютеинизирующий гормон. Доминирующий фолликул в период эструса предоставит яйцеклетку для оплодотворения. Достигнув поистине огромных (в человеческом понимании) размеров, готовый к овуляции фолликул может достигать 70 (!) мм в диаметре (для сравнения, у женщины размер предовуляторного фолликула составляет приблизительно 20 мм). Фолликул лопается и отправляет яйцеклетку вместе с фолликулярной жидкостью в яйцевод, после чего яйцеклетка оказывается в полости матки, где ждет встречи со сперматозоидами. На месте лопнувшего фолликула образуется овуляторная ямка, затем формируется образование, напоминающее гематому, но содержащее лютеальные клетки (клетки желтого тела) – эта структура получила название геморрагического желтого тела. Разрастаясь, лютеальные клетки занимают все больший объем, в результате чего формируется непосредственно само желтое тело, продуцирующее прогестерон. Если оплодотворение не наступает, желтое тело рассасывается, его гормональная функция ослабевает, и это дает возможность созреть новым фолликулам. Все начинается сначала. Если происходит судьбоносная встреча яйцеклетки и спермотазоидов, то, при благоприятном стечении обстоятельств, формируется зигота (та самая клетка, из которой в результате внутриутробного развития получится жеребенок), а желтое тело сохраняется и обеспечивает благополучное развитие жеребости. Увы и ах, возможен третий вариант развития событий. Оплодотворения не происходит, но желтое тело сохраняется, прерывая нормальный циклический ход событий. В этом случае оплодотворение практически невозможно, и такой кобыле потребуется помощь ветеринара.

Половой цикл кобылы: как определить оптимальное время для случки?


Что творится… внутри кобылы?

Что же мы можем? Во-первых, мы (владельцы и обслуживающий персонал конюшни) можем наблюдать за изменениями в поведении кобыл. Как с приходом весны нам становится труднее с ними управляться, как меняется их аппетит, их реакция на привычные, казалось бы, раздражители. Во-вторых, мы (ветеринарные врачи) можем проводить осмотр и контролировать процессы, происходящие непосредственно «внутри» кобылы. Долгое время обследование кобыл производилось мануально, но к счастью, прогресс дошел и до нас. Сегодня ветеринары располагают, помимо своей правой и левой рук, а также интуиции, еще и методами визуальной диагностики, а именно ультразвуком и эндоскопом. И если последний вариант осмотра в нашей стране только недавно приобрел широкое применение, то ультразвуковая диагностика уже давно стала практически рутинным методом, значительно облегчившим жизнь и специалистам разведения, и их подопечным. Ректальное УЗ-исследование позволяет с точностью до нескольких часов определить момент овуляции (что очень важно в случае искусственного осеменения, особенно при использовании замороженной спермы), выявить различные отклонения в строении и функционировании половых органов кобылы. Кроме того, с помощью УЗИ можно подтвердить жеребость, начиная с двенадцатого (!) дня после оплодотворения (тогда как без помощи прибора доктор – даже самый лучший – может сделать это только спустя 60-70 дней после оплодотворения).

Таким образом, все метаморфозы, происходящие в организме кобыл, – это цепь запрограммированных событий, которые управляются тонким взаимодействием сложнейших химических веществ. Нарушение этого равновесия путем введения различных гормональных препаратов приводит к удручающим последствиям. Поэтому если вам нужен жеребенок от какой-то конкретной кобылы, а она имеет на этот счет другие соображения, не спешите скупать весь ассортимент ближайшей ветеринарной аптеки, позвоните ветеринарному врачу – он найдет решение, которое, скорее всего, устроит и вас, и кобылу.
http://equimedika.ru/library/index.php?ELEMENT_ID=67

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Что - то слышала на подобии этой статьи ,а так спасибо !
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
У лошади 2 ноги?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
OTM
OTM
Сегодня в 21:10:04

710 пс это люто
OTM
OTM
Сегодня в 21:09:36

kon
Серебряный конь

о боже, я сюда захожу иногда чтобы старые сообщение почитать, это такой стыд всегда ахах кто меня вообще пустил в интернет тогда
НадеждаКСК
НадеждаКСК
28 марта 2021

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 61, из них:
Зарегистрированных: 2
Роботов: 4
Гостей: 55
А так же: