Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Ветеринария » Анатомия и физиология лошадей » Половой цикл кобылы: как определить оптимальное время для случки?
Половой цикл кобылы: как определить оптимальное время для случки?

Половой цикл кобылы: как определить оптимальное время для случки?

Natali date_range21.10.2014, 18:18 chat_bubble_outline1 remove_red_eye5 407
Автор: Анна Шафрановская
Есть огромное количество причин, по которым мы хотим получить жеребенка именно от этого жеребца, именно от этой кобылы. Специалисты, профессионально занимающиеся селекцией, подводят под весь процесс обширную научную базу, владельцы небольших ферм имеют исключительно финансовый интерес, владельцы отдельно взятых «зорек» и «бусек» хотят большого женского счастья и радости материнства для своих «девочек».Как бы то ни было, при всей ясности поставленной задачи и кажущейся простоте ее выполнения перед всеми категориями кобыльих свах и сводников возникает порой ряд проблем.

Чтобы уметь разбираться в этих проблемах и успешно их решать, давайте попробуем понять, какие причины побуждают кобыл выходить из зимней спячки, с завидной регулярностью приходить в охоту, заманивать жеребца в свои коварные сети и после этого уходить в декретный отпуск, на легкие работы и удвоенную пайку.

Побуждающий фактор

Существует множество факторов и условий, которые побуждают все живое к размножению. Это увеличение длины светового дня, изменение среднесуточной температуры, запахи, звуки, соловьи... но среди всех этих научных, научно-популярных, литературных обоснований первое и главное место дирижеров любви (в том числе и кобыльей) отведено гормонам. Благодаря гормонам происходят изменения в половых органах кобылы, а также в ее поведении, которые в результате могут привести к успешному оплодотворению.



Гормоны

Итак, что же такое гормоны вообще и какие именно гормоны оказывают непосредственное влияние на интимную жизнь кобыл. Гормоны (греч. hormao – возбуждаю, побуждаю) – биологически активные сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами организма и оказывающие дистанционное сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определенные органы и ткани-мишени.

К гормонам, регулирующим половой цикл кобыл, относят следующие: гонадотропный релизинг фактор (GnRH), или гонадолиберин, фолликулстимулирующий гормон (FSH), лютеинизирующий гормон (LH), прогестерон, эстроген, простагландины.

Гонадотропный релизинг фактор (GnRH), гонадолиберин – вещество, продуцируемое в гипоталамусе, стимулирующее секрецию гонадтропинов (то есть фолликулстимулирующего и лютеинизирующего гормонов). В зависимости от частоты амплитуды выделения GnRH выделяется больше фолликулстимулирующего или лютеинизирующего гормонов.

Фолликулстимулирующий гормон (FSH) – вырабатывается передней долей гипофиза, стимулирует начальный рост фолликулов (диэструс). Фолликул – структурный компонент яичника, состоящий из яйцеклетки, окруженной слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани.

Лютеинизирующий гормон (LH) – стимулирует окончательное созревание фолликула, секрецию им прогестерона, разрыв фолликула, выход яйцеклетки, превращение фолликула в желтое тело.

Прогестерон выделяется желтым телом, способ¬ствует поддержанию беременности, обеспечивает развитие молочных желез. Снижает возбудимость гладкой мускулатуры матки, чувствительность к эстрогенам, концентрацию простагаландинов.

Эстрогены – группа гормонов, обеспечивающих подготовку репродуктивного тракта к беременности. Способствуют открытию шейки, усиливают секрецию слизи и отек матки.

Простагландины – стимулируют гладкую мускулатуру матки. Повышают сократительную способность гладкомышечных волокон фолликула, обеспечивают разрушение желтого тела.

Три фазы полового цикла

Половой цикл кобыл состоит из трех фаз, каждая из которых сменяет предыдущую благодаря колебаниям концентрации вышеописанных гормонов.

Первая фаза – анэструс, происходит обычно зимой и ранней весной и подразумевает полный половой покой. То есть в яичниках кобыл не происходит интенсивного созревания фолликулов (это, впрочем, не означает, что их там нет вообще). Кобыла в период анэструса не демонстрирует охоты. Отсутствует функциональное желтое тело.

Второй фазой полового цикла считается диэструс – период между двумя успешными охотами, который продолжается обычно 14-16 дней, в начале года может быть длиннее. Если происходит разрушение желтого тела или введение простогландина, диэструс может укорачиваться, если желтое тело сохраняется, то диэструс будет продолжаться долго.

И, наконец, эструс – это период, в течение которого кобыла подпускает жеребца. Обычно продолжается 4-7 дней. Весной период эструса, или охоты, самый длинный в году. Конец эструса обычно наступает или сразу после овуляции, или в первые 48 часов после нее.



Период охоты

Период охоты контролируется не только гормональными колебаниями, но и психологически. Эстральный период – как раз тот долгожданный момент, когда яйцеклетка созрела и оказалась в полости матки, половой тракт подготовлен к тому, чтобы принять семя, а кобыла готова к тому, чтобы принять жеребца. В случаях, когда кобыла не демонстрирует явной охоты, – вам к врачу. Ветеринар, осмотрев лошадь несколько раз через равные непродолжительные промежутки времени, сможет установить наиболее благоприятный для случки момент или, в некоторых случаях, выявить нарушения и патологии, которые мешают нормальной овуляции и оплодотворению.

Все изменения, происходящие в ходе каждого периода цикла, разумеется, сопровождаются не только гормональными, но и морфологическими изменениями полового тракта.

Кое-что из жизни фоликулов

Фолликулы под воздействием гонадотропного релизинг-гормона и фоликулстимулирующего гормона от анэструса (фазы полового покоя) переходят к диэструсу, начинают увеличиваться в размерах до тех пор, пока один из них не вырвется вперед. Доминировать фолликулам помогает лютеинизирующий гормон. Доминирующий фолликул в период эструса предоставит яйцеклетку для оплодотворения. Достигнув поистине огромных (в человеческом понимании) размеров, готовый к овуляции фолликул может достигать 70 (!) мм в диаметре (для сравнения, у женщины размер предовуляторного фолликула составляет приблизительно 20 мм). Фолликул лопается и отправляет яйцеклетку вместе с фолликулярной жидкостью в яйцевод, после чего яйцеклетка оказывается в полости матки, где ждет встречи со сперматозоидами. На месте лопнувшего фолликула образуется овуляторная ямка, затем формируется образование, напоминающее гематому, но содержащее лютеальные клетки (клетки желтого тела) – эта структура получила название геморрагического желтого тела. Разрастаясь, лютеальные клетки занимают все больший объем, в результате чего формируется непосредственно само желтое тело, продуцирующее прогестерон. Если оплодотворение не наступает, желтое тело рассасывается, его гормональная функция ослабевает, и это дает возможность созреть новым фолликулам. Все начинается сначала. Если происходит судьбоносная встреча яйцеклетки и спермотазоидов, то, при благоприятном стечении обстоятельств, формируется зигота (та самая клетка, из которой в результате внутриутробного развития получится жеребенок), а желтое тело сохраняется и обеспечивает благополучное развитие жеребости. Увы и ах, возможен третий вариант развития событий. Оплодотворения не происходит, но желтое тело сохраняется, прерывая нормальный циклический ход событий. В этом случае оплодотворение практически невозможно, и такой кобыле потребуется помощь ветеринара.



Что творится… внутри кобылы?

Что же мы можем? Во-первых, мы (владельцы и обслуживающий персонал конюшни) можем наблюдать за изменениями в поведении кобыл. Как с приходом весны нам становится труднее с ними управляться, как меняется их аппетит, их реакция на привычные, казалось бы, раздражители. Во-вторых, мы (ветеринарные врачи) можем проводить осмотр и контролировать процессы, происходящие непосредственно «внутри» кобылы. Долгое время обследование кобыл производилось мануально, но к счастью, прогресс дошел и до нас. Сегодня ветеринары располагают, помимо своей правой и левой рук, а также интуиции, еще и методами визуальной диагностики, а именно ультразвуком и эндоскопом. И если последний вариант осмотра в нашей стране только недавно приобрел широкое применение, то ультразвуковая диагностика уже давно стала практически рутинным методом, значительно облегчившим жизнь и специалистам разведения, и их подопечным. Ректальное УЗ-исследование позволяет с точностью до нескольких часов определить момент овуляции (что очень важно в случае искусственного осеменения, особенно при использовании замороженной спермы), выявить различные отклонения в строении и функционировании половых органов кобылы. Кроме того, с помощью УЗИ можно подтвердить жеребость, начиная с двенадцатого (!) дня после оплодотворения (тогда как без помощи прибора доктор – даже самый лучший – может сделать это только спустя 60-70 дней после оплодотворения).

Таким образом, все метаморфозы, происходящие в организме кобыл, – это цепь запрограммированных событий, которые управляются тонким взаимодействием сложнейших химических веществ. Нарушение этого равновесия путем введения различных гормональных препаратов приводит к удручающим последствиям. Поэтому если вам нужен жеребенок от какой-то конкретной кобылы, а она имеет на этот счет другие соображения, не спешите скупать весь ассортимент ближайшей ветеринарной аптеки, позвоните ветеринарному врачу – он найдет решение, которое, скорее всего, устроит и вас, и кобылу.
http://equimedika.ru/library/index.php?ELEMENT_ID=67