Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Ветеринария » Анатомия и физиология лошадей » Эмбриональное развитие плода лошади и влияющие факторы на него
Эмбриональное развитие плода лошади и влияющие факторы на него

Эмбриональное развитие плода лошади и влияющие факторы на него

Тинкерка date_range01.02.2013, 18:11 chat_bubble_outline1 remove_red_eye12 177
Оплодотворенная яйцеклетка свое развитие начинает в яйцеводе с дробления на дочерние клетки (бластомеры) и заканчивает в матке. В результате дробления образуется большое количество бластомеров, заключенных в прозрачную оболочку. Такое состояние развития зиготы называется морулой,сам зародыш развивается из темных центральных клеток (эмбриобластов). Образующуюся полость в мopyлe именуют бластоцистой — зародышевым пузырьком. Более мелкие бластомеры, образующие наружный слой, прилегающий к прозрачной оболочке, называют трофобластом (питающий листок) . Более крупные бластомеры, заключенные в трофобласт, образуют эмбриобласт (зародышевый листок)

Плодовая оболочка у жеребёнка(слева) и телёнка(справа)
Плодовая оболочка у жеребёнка(слева) и телёнка(справа)


У сельскохозяйственных животных бластоциста в первые четыре дня пребывания в матке сохраняет прозрачную оболочку; питательная функция клеток трофобласта, прилегающего изнутри к прозрачной обо­лочке, проявляется уже и в это время. Постепенно бластоциста увеличивается в размере, прозрачная оболочка истончается и разрывается. После этого начинает быстро расти и плодное яйцо, в котором образуется жел­точный пузырь, наполненный прозрачной белковой жидкостью, ассимилированной трофобластом из секрета слизистой матки.

Эмбрион.Начало
Эмбрион.Начало


Одновременно с образованием желточного пузыря формируются зародыш и зародышевые (околоплодные) оболочки: водная — амнион; мочевая — аллантоис и сосудистая — хорион.
Образование этих оболочек у лошадей и коров в основ­ном заканчивается через 2 месяца после оплодотворения яйца, а у овец и свиней — через 1 месяц. Амнион образует околоплодный пузырь; аллантоис — пузырь, облегающий амнион; к наружной поверхности аллантоиса при­легает третья оболочка — хорион, вместе с аллантоисом формируя аллан-тохорион.

Эмбрион лошади 30 день развития
Эмбрион лошади 30 день развития


В последнем возникает кровеносная сеть — разветвления пу­почных сосудов, по которым питательные вещества поступают к органам плода и удаляются продукты обмена. Наружная оболочка — хорион — у большинства млекопитающих вместе со слизистой оболочкой матки об­разует плаценту, или детское место. Плацента — это сложный орган, со­стоящий из измененной слизистой оболочки матки и хориона.

Эмбрион лошади 65 день развития
Эмбрион лошади 65 день развития


Плацентой называется комплекс тканевых образований, развивающихся из сосудистой оболочки плода и слизистой оболочки матки для связи плода с материнским организмом, обеспечивающим питание плода.
Сосудистая оболочка плода с ее тканевыми образованиями называется детской плацентой , а слизистая оболочка матки с карункулами называется материнской плацентой . Строение сосудистой оболочки, детской и материнской плацент у различных видов животных имеет некоторые отличия. У крупного и мелкого рогатого скота на наружной поверхности сосудистой оболочки образуются котиледоны (совокупность ворсинок). На слизистой оболочке матки развиваются карункулы (они соответствуют числу котиледонов сосудистой оболочки). Число карункулов у коров от 80 до 120, у овец и коз 96. У свиней, кобыл и верблюдиц наружная поверхность сосудистой оболочки равномерно покрыта ворсинками. По расположению ворсинок плацента у этих животных относится к рассеянной.

Эмбрион лошади
Эмбрион лошади