Пищеварительная система у лошадей.Часть 1

Просмотров: 1152 | Автор: Lolipop | 11.03.2015

Губы: верхняя губа и нижняя губа - ограничивают ротовую щель, ведущую в ротовую полость. На месте соединения губ образуется угол рта. Стенки губ состоят из трех слоев: снаружи покрыты кожей, с внутренней стороны - слизистой оболочкой. Между ними расположены круговая мышца рта и входящие в губы мышцы - подниматели, мышцы - опускатели губ, обеспечивающие подвижность губ. Верхняя губа лошадей подвижная, покрыта волосами с широким желобоватым углублением.
Щеки образуют боковые стенки ротовой полости. Снаружи щека покрыта кожей, со стороны преддверия - слизистой оболочкой с многослойным плоским эпителием. Между кожей и слизистой оболочкой находятся щечные мышцы и жировое тело щеки - из скопления жировой, с прослойками соединительной ткани. Упругое соединительно-тканное жировое тело препятствует образованию складок щек и предупреждает прикусывание щек зубами. На поверхности слизистой оболочки открывается множество мелких щечных желез. У лошади они расположены в два ряда.
Зубы - костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма.
У лошадей длиннокоронковые зубы. Стенка зуба по всей длине, от трущейся поверхности, до верхушки корня, состоит из трех слоев: снаружи - цемент, под цементом - эмаль, под эмалью - дентин. В длиннокоронковых зубах нет анатомического подразделения на коронку и корень зуба. Только клинически различают коронку, расположенную над деснами, и корень зуба, лежащий в лунке челюсти. Клинически различаемая коронка, как и корень, покрыта цементом. Корни зубов окружены корневой оболочкой - периодонтом - толщиной 200-300 мкм. В области перехода коронки в корень зубы покрыты десной - плотной слизистой оболочкой с ороговевающим плоским многослойным эпителием без подслизистого слоя.
Десны надежно предохраняют периодонт и зубную лунку (альвеолу) от проникновения жидкости и частичек корма. Стенку альвеолы и десну называют парадонтом.
Твердое небо. Костная основа твердого неба состоит в передней части из небных отростков резцовых костей, в средней части - из небных отростков верхнечелюстных костей, а в задней части - горизонтальной пластинки небной кости. Поверхность слизистой оболочки твердого неба разделена на правую и левую симметричные половины тонким продольным возвышением, названным небным швом слизистой оболочки. По бокам шва лежат поперечные валики, на валиках - мелкие сосочки. Такой рельеф слизистой оболочки приспособлен для перемещения и измельчения пищи при жевательных движениях языка. У лошади 14-16 небных валиков.
Мягкое небо, или небная занавеска, опускается от каудальной части твердого неба в просвет зева в направлении к корню языка. Ее свободный край обозначают небной дугой. Поверхность мягкого неба, обращенная к глотке, покрыта слизистой оболочкой с однослойным многорядным мерцательным эпителием и бокаловидными клетками, выделяющими слизь. На стороне, обращенной к ротовой полости и зеву, слизистая оболочка его покрыта многослойным ороговевающем эпителием, устойчивым к механическим и химическим воздействиям корма. В мягком небе расположены миндалины в виде складок и углублений слизистой оболочки, в стенках которых находятся лимфатические фолликулы.

Пищеварительная система у лошадей.Часть 1


При проведении пищи или воды из ротовой полости в глотку, мышцы и пищевой ком приподнимают мягкое небо и оно препятствует проникновению корма и воды в носовую полость, при этом надгортанник закрывает вход в гортань, сокращением стенок глотки корм направляется в пищевод. При вдохе мягкое небо опускается к корню языка. У лошадей мягкое небо длинное. При вдохе полностью перекрывает зев, прижимается к корню языка и основанию надгортанника, герметично закрывает зев.
Дыхание лошадей через рот невозможно.
1.Язык - мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, служит для перемещения корма, жидкостей, их вкусового анализа. Язык участвует в формировании звуковых сигналов. Различают корень языка, расположенный на уровне последних коренных зубов. Корень переходит в тело языка, тело в верхушку. Корень языка закреплен на подъязычной кости. Тело языка расположено между коренными зубами. Спинка языка выдается в сторону твердого неба. Слизистая оболочка языка покрыта орговевающим многослойным плоским эпителием, устойчивым к механическим и химическим воздействиям корма. На поверхности слизистой оболочки находятся механические и вкусовые сосочки.
Зев - ход, ведущий из ротовой полости в глотку. Верхнюю стенку зева образует мягкое небо, нижнюю корень языка.

2. Глотка и пищевод - проводящие отделы пищеварительного аппарата.
Глотка - полостной орган, в котором перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути.
Стенки глотки состоят из четырех основных слоев: слизистая оболочка, фасция, мышечный слой, рыхлая соединительная ткань. В слизистой оболочке глотки различают две части: верхнюю - дыхательную, покрытую цилиндрическим мерцательным эпителием; нижнюю - пищеводную, с многослойным плоским ороговевающим эпителием. В слизистой оболочке глотки расположены небольшие слизистые железы, выделяющие секрет, облегчающий скольжение проглатываемой пищи и миндалины.
Пищевод - трубчатый мышечный орган, выстланный слизистой оболочкой, покрытой многослойным плоским ороговевающим эпителием, устойчивым к воздействию корма. Пищевод начинается в глотке и заканчивается в желудке. По расположению различают шейную, грудную и брюшную части пищевода.
В краниальной и средней части шеи пищевод лежит дорсальнее трахеи. Пищевод продолжается в грудную полость, идет в средостении между легкими, входит в пищеводное отверстие диафрагмы. Через отверстие в диафрагме пищевод проходит в брюшную полость, где входит в желудок.
Пищевод выстлан слизистой оболочкой, собранной в продольные складки, расправляющиеся при прохождении пищевого кома. В подслизистом слое расположены железы, увлажняющие прозрачной слизью поверхность слизистой оболочки.
Мышечный слой пищевода состоит из циркулярных и продольных мышечных пучков. Снаружи в шейной части пищевод покрыт оболочкой из рыхлой соединительной ткани - адвекцией. В средостении он окружен серозной оболочкой - средостенной плеврой. В брюшной полости короткая часть пищевода покрыта брюшиной.
Для пищевода лошадей характерны три особенности строения: 1) поперечно исчерченные мышцы заменяются на гладкие уже в нижней трети шейной части пищевода; 2) пищевод входит в стенку желудка скошенно, при сдавливании стенок желудка кормом или газами просвет пищевода сжимается; 3) в желудке вокруг отверстия пищевода петли косых мышц образуют сжиматель, который при растяжении желудка затягивает вход и препятствует отрыжке газов и рвоте. Рвота у лошадей указывает на разрыв стенки желудка.

3. Желудок лошади, его строение и особенности.
Желудок - это мешкообразный полостной орган, в нем выделяют входную кардиальную часть, и выходную пилорическую часть, переходящую в двенадцатиперстную кишку. Тело желудка изогнуто. Различают большую кривизну желудка и малую кривизну. В области большой кривизны между входной и выходной частями стенку желудка называют донной. У лошади желудок однокамерный.
На малую кривизну желудка с диафрагмы и печени переходит брюшина и образует малый сальник. С большой кривизны желудка начинается большой сальник. Между его листами расположена ретикулярная и рыхлая соединительная ткань, нервы сосуды и селезенка. Большой сальник продолжается и переходит на кишечник на двенадцатиперстную и ободочную кишки.
Желудок расположен в кардиальной части брюшной полости (больше в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. В грудной полости за диафрагмой напротив входной части желудка расположено сердце, что послужило основанием назвать входную часть желудка кардиальной, обращенной к сердцу. Выходная, пилорическая часть желудка направлена в правое подреберье, где переходит в двенадцатиперстную кишку. Поверхность желудка, обращенную к диафрагме, называют диафрагмальной, париетальной; обращенную к кишечнику - висцеральной.
У лошадей желудок пищеводно-кишечного, смешанного типа. Слизистая оболочка в кардиальной части не имеет желез.
По строению слизистой оболочки в желудке различают четыре зоны:
- слизистая оболочка пищеводного типа, покрытая плоским многослойным ороговевающим эпителием без пищеварительных желез. Она расположена около входного отверстия пищевода;
- кардиальная зона желез. В этой зоне находятся простые трубчатые железы, выделяющие ферменты, расщепляющие крахмал и незначительно белки;
- донная зона желез, где железы выделяют желудочный сок, расщепляющий белки, содержащий пепсин и соляную кислоту. Выделяется также небольшое количество слизи и гормон гастрин;
- зона пилорических желез, выделяющих желудочный сок и слизь. Емкость желудка лошади 6-16 литров.


  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Кто меньше: лошадь или пони?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Серебряный конь
Серебряный конь
Сегодня в 02:09:18

о боже, я сюда захожу иногда чтобы старые сообщение почитать, это такой стыд всегда ахах кто меня вообще пустил в интернет тогда
НадеждаКСК
НадеждаКСК
28 марта 2021

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
21 апреля 2019

Привет. Вот, занесло опять в гости.
Леди рарити
Леди рарити
8 апреля 2019

привет мой 2015
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 96, из них:
Зарегистрированных: 0
Роботов: 4
Гостей: 92
А так же: