Дыхательный аппарат-Лёгкие

Дыхательный аппарат-Лёгкие

Инка date_range18.03.2013, 18:07 chat_bubble_outline1 remove_red_eye5 634
У здоровой лошади в состояние покоя лёгкие работают не заметно,на самом деле внутри происходит огромная работа.Для ежедневного дыхательного марафона этот комплексный орган оснащен природой особыми функциями : защитными механизмами и разными свойствами.

Лёгкие лошади с левой стороны
Лёгкие лошади с левой стороны


На первый взгляд лёгкие надёжно "спрятаны" в грудной полости, то есть находятся в центре тела.Их слизистая оболочка , как и поверхность любого существа , находится в интенсивном контакте с внешним миром,посредством вдыхаемого и выдыхаемого воздуха,в котором множество бактерий, споры грибов, пыльные клещи,вирусы.Лёгкие вынуждены защищаться от этих "пыльных атак".
В покое взрослая лошадь вдыхает и выдыхает 5 литров воздуха.При средней частоте дыхания в покое 16раз в минуту , за сутки через лёгкие проходит от 58000 до 115000 литров воздуха.Свою силу лёгкая лошадь может увеличивать четырёх кратно, при быстром беге это составляет 15-20 литров воздуха (Для сравнения -у человека это составит 5 литров.При интенсивной работе дыханье увеличивается до 140 вдохов в минуту,легкие пропускают за минуту работы на максимальных оборотах более 2500 литров.
Больше всего поражает максимально возможные скорости пути воздуха через лёгкие:например, при кашле скорость с которой воздух прочищает дыхательные пути, составляет до 150 км/ч!
Воздух, проходит огромный путь.(представте себя воздухом)Путь наченается через ноздри, нагретый здесь воздух через носоглотку и гортань поступает в трахею.У места входа в грудную клетку, трахея распадается на более мелкие трубки-основные бронхи.
брони "разветвляются", как дерево,на всё более узкие трубки-бронхи.В конце этой сети, на мельчащих ветвлениях- бронхиолах, расположенны альвеолы.Дошедший до сюда воздух,уже глубоко в лёгких.Нежные альвеолы имеют сеченье 0.3 миллиметра и оплетены мельчащих кровиносных сосудов- капилляров.В этих пузырьках и происходит процесс дыханья- то есть обмен газом, между кровью и воздухом: углекислый газ переходит через поверхность легочных пузырьков в их внутреннее пространство, а кровь насыщается кислородом через тонкую стенку капилляра.
В лёгочных пузырьках образуется огромная площадь активного обмена воздухом.Если растенуть все лёгочные пузырьки на поверхности, все лёгочные пузырьки на поверхности, это займёт футбольное поле.
Дыхание лошади зависит от её аллюра,осбенно ярко это проевляется в галопе.На этом аллюре,как правило,частота дыханья относится к частоте движенья лошади 1:1 то есть на один такт галопа относится как один один дыхательный цикл.

Дыхание лошади на галопе
Дыхание лошади на галопе