Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Ветеринария » Первая помощь лошади: выздоравливай скорее!
Первая помощь лошади: выздоравливай скорее!

Первая помощь лошади: выздоравливай скорее!

Мисс Дикси date_range14.03.2015, 18:05 chat_bubble_outline0 remove_red_eye3 928
Как сохранить здоровье своему любимому скакуну и заботиться о нём так, чтобы в дальнейшем он чувствовал себя просто замечательно? Как оказать первую помощь пострадавшей лошади? Что делать, если конь заболел, а ветеринар еще в пути? Такое может случиться с каждым, и уметь помочь лошади должен любой уважающий себя конник. Любому всаднику необходимо научиться распознавать недомогание скакуна , чтобы понять, когда можно самому помочь лошади, а когда следует вызывать врача.


Здорова ли ваша лошадь?
Многие недомогания и болезни у лошадей связаны с одомашниваем этих животных. Причиной плохого самочувствия коня может стать как и работа, которую лошадь принуждают выполнять, - ни одна дикая лошадь не будет раз за разом повторять одни и те же действия, как во время дрессировки, так и неправильные условия содержания (плесневые грибки в сене / соломе). Может, причиной болезни являются контакты с другими животными? В природе конская простуда передается особям лишь внутри табуна (бывали случаи, что заболевания распространялись от страны к стране, когда лошади на соревнованиях контактировали друг с другом). Распознать, здоров ли ваш любимец, помогут эти признаки:

- Температура, частота пульса и дыхание
Все эти важные показатели здоровья или недомогания. Сначала определите их у вашей лошади, измеряя такие параметры, когда она здорова(!). Нормальные диапазоны этих параметров для здоровой лошади, когда она спокойна, следующие: температура от 38,3 до 38,6°С; частота пульса от 30 до 50 ударов в минуту; частота дыхания от 8 до 16 вдохов в минуту.
Измерить температуру можно путем введения термометра в прямую кишку. Стойте сбоку, отведя в сторону хвост лошади. Держите градусник крепко, так как мышцы могут вытолкнуть его. Пульс же измеряют на наружной челюстной артерии в межчелюстном пространстве или на любой выступающей артерии. Учтите, после тренировки пульс всегда увеличивается, но в течении 15 минут должен вернуться к норме.

- Состояние хвоста
Хвост должен быть блестящим и активно двигаться, отгоняя насекомых. Он не должен неподвижно свисать мочалкой между ног и быть запачканным экскрементами. Когда лошадь идет рысью, хвост не должен отклоняться в сторону. В противном случае можно предположить, что у лошади что-то болит. Обращайте внимание на потертости или болячки на репице хвоста, здесь могут быть личинки.

- Навоз и моча
У здорового коня навоз в виде шара. Падая на землю, он разбивается. В нем не должно быть не переваренных травяных ошметок или цельных злаковых зерен. У мочи сильный запах и мутный темно-желтый цвет.

- Уши, глаза
Уши лошади должны быть настороженными и следовать за вами, словно вторая пара глаз. Для лошади слух важен так же, как и зрение. Здоровые глаза - яркие, без помутнений / выделений. Нормально, если от верхней части радужной оболочки будут спускаться черные крапинки-коринки. Слизистая оболочка вокруг глаз и под веками должна быть розовато-оранжевой.

- Рот, ноздри
У большинства лошадей есть постоянные предпочтения в еде. Во время еды пища изо рта лошади не должна вываливаться - такая неполадка известна под английским названием квиддинг, то есть пережевывание жвачки. На отдыхе ноздри у лошади не должны раздуваться. Из них не должно быть никаких выделений.

- Кожа и наружный покров
Кожа должна быть мягкой и податливой на ощупь. Если кожу на шее собрать в складку и отпустить, то складка немедленно разойдется. Наружный покров у лошади - гладкий и блестящий, а не взъерошенный и тусклый. И волоски не выпадают, если лошадь в данный момент не линяет.

- Ноги, копыта
Здоровая лошадь с удовольствием нагружает все свои 4 ноги, хотя 60% веса приходится на её передние ноги. На копытах у лошади не должно быть никаких горизонтальных ложбинок / вертикальных трещин. Копытный рог в месте его соприкосновения с землей не должен иметь изломов, трещин или иных повреждений.

Отклонения от выше приведенных норм должны служить для вас тревожным звонком. Чтобы решить, обращаться ли к ветеринару, имейте в виду эти правила:
- Обязательно отыщите причину даже легкой боли, если она продолжается более 24 часов, и займитесь её устранением.
- Звонок с вызовом ветеринара вовсе не означает, что вы должны сидеть сложа руки. Доктор в свою очередь надеется, что вы сможете оказать лошади первую медицинскую помощь.
- Всегда принимайте решение исходя из интересов лошади, а не своего кошелька.



Во всех случаях: аптечка
Аптечку первой помощи надо обязательно иметь в конюшне и при себе, когда вы выезжаете на прогулки, - ведь вы не знаете, когда лошадь может получить травму. Выезжая на конные выставки, держите аптечку в фургоне / кузове грузовика, а на прогулу берите лишь самое необходимое. Лекарства и бинты надо держать в сухом месте, например, в амуничнике. Следите, чтобы до аптечки не добрались маленькие дети и животные. Регулярно проверяйте её содержимое, при необходимости пополняйте его. Повязки и другие предметы всегда должны быть под рукой.
1. Антисептики: жидкие и аэрозоли
Лучшим антисептиком является хлорогексидин. Перед использованием концентрированный препарат следует разводить чистой водой. Выезжая гулять, делайте это в конюшне, а с собой берите готовый раствор. В виде же аэрозолей антисептик применять удобнее, чем в жидком виде, особенно когда надо обработать небольшую рану. Учтите, что шум от струи может напугать животное.
2. Бинты
Воздухонепроницаемый липкий бинт не накладывают прямо на кожу, но в некоторых случаях только с его помощью можно закрыть рану. Нагретый бинт лучше прилипает к поверхности, чем холодный. Часто приходиться накладывать повязки на колено лошади / коленное сухожилие. Для этих случаев разработаны специальные легко накладываемые бандажи на застежках-"молниях". Гофрированный бинт очень эластичен и хорошо цепляется за шерсть на ноге, но он не допускается для повторного использования. Его закрепляют, надрывая конец вдоль на две части и завязывая вокруг конечности. Бинт на липучке крепится только сам к себе, хорошо накладывается на поверхность разной формы. Он не эластичен, поэтому, если опухоль увеличивается, следует наложить его заново.
3. Средства для лечения холодом
Пакет со льдом обычно хранят в холодильнике, когда он продается. Конструкция из отдельных шариков замерзшей жидкости делает повязку гибкой и позволяет приспосабливать её к форме ноги. Внутри другого средства, охлаждающего пакета, содержится гель, не замерзающий до твердого состояния. Его хранят в морозильнике и вынимают по мере надобности. Он остается холодным в течении долгого времени. Пакет относительно тяжел, поэтому он снабжен завязками, удерживающими его на ушибленном месте. Ногавка с трубками, укрепляемая на берцовой кости, содержит трубки, по которым можно пускать холодную воду. Её закрепляют на ноге, как ногавок на сухожилие, а на наконечник надевается гибкий шланг от водопровода. Перед убиранием на хранение её необходимо тщательно высушить.
4. Ножницы, марли, марлевые подушки
В любой аптечке должны быть хорошие острые ножницы. С их помощью можно вырезать прокладку для раны нужной формы или выстричь шерсть. У них должны быть хорошо заточенные лезвия с загнутыми концами. Марлевая подушка состоит из хлопковой ваты, помещенный между слоями марли. Подушку легко обернуть вокруг ноги, но, чтобы она хорошо прилегала, нужно выстричь шерсть в нужном месте. Прокладку из пропитанной марли хорошо применять, чтобы бинты не прилипали к ране скакуна. Прокладку пропитывают нефтяной мазью или, что более полезно, мазью с антибиотиками. Также для устранения кровотечения в ранах нужны универсальные прокладки (перед употреблением смачиваются в теплой воде), гидрофильный полиуретан и пластиковая пленка.



Как очистить рану в 3 шага
Не беритесь за очистку раны, если не уверены, что это принесет пользу животному. Сначала хорошо вымойте руки и удостоверьтесь, что тампон и воды для промывки - чистые. Никогда не употребляйте воду из ведер! Также не следует промывать рану лишь потому, что она кровоточит, - жидкость повредит образовавшийся сгусток. Не придавайте слишком большое значение капелькам крови - при этом можно упустить из виду по-настоящему серьезную проблему.
1. Начинайте очистку с центральной области раны. Пользуйтесь чистым тампоном, смоченным в антисептике / физиологическом растворе.
2. Двигайтесь к периферии раны, гарантируя от опасности занеси грязь с окружающей кожи. Не заталкивайте комки грязи под лоскутья кожи.
3. В конце протрите кожу вокруг раны. Не промывайте рану повторно тем же тампоном, даже если она продолжает кровоточить.



Как наложить повязку в 4 шага
Повязку на ногу накладывают главным образом для того, чтобы остановить кровотечение. Иногда это более важно, чем промывание раны.
1. Сначала наложите на рану не прилипающую прокладку. Она не повредит сгусток крови при замене.
2. Оберните вокруг ноги мягкую прокладку. Продолжающееся кровотечение прекратится примерно через 30 минут.
3. Прижмите прокладку бинтом. Начинайте бинтовать сверху, затем двигайтесь вниз к области раны.
4. Прокладка должна сверху и снизу выступать под бинтом. Не жалейте времени и делайте все аккуратно.



Как распознать хромоту?
Хромая лошадь неравномерно распределяет свой вес, когда находится в движении. Бывает хромота, которую очень просто вылечить: её причиной может стать камешек, достаточно будет просто почистить копыта. Более серьезный случай бывает, если лошадь напоролась на гвоздь. Также хромота обусловлена и износом суставов ног, и разрывами суставных связок. Ни в коем случае не заставляйте хромую лошадь работать, пока не посоветуетесь с ветеринаром. Если хромота чуть заметна, поставьте лошадь в конюшню, дав ей отдых в течении 24-36 часов. Если за это время хромота не пройдет, вызовите врача.
Неполадки в виде хромоты часто можно заметить, если присмотреться к тому, как лошадь стоит. Хромая лошадь старается разгрузить больную ногу, поэтому принимает не совсем обычное для неё положение. Если она удерживает ногу над землей, это сигнал тревоги - нога у неё, скорее всего, болит.



Самые частые травмы лошадей: вид, причина, действия

Травма: Рана с ровными краями.
Причина: Таковых множество. Важно научиться распознавать, что вы можете сделать сами, для чего потребуется помощь и когда возможны осложнения.
Действия: Промойте рану. В сомнительных случаях вызовите ветеринара.

Травма: Рваная рана.
Причина: Этот тип травм обычно случается при полевой езде / конной прогулке. Рана может быть грязной, возможно, потребуется её зашить. Даже если конь не испытывает сильной боли, возможны осложнения.
Действия: Вызовите ветеринара. До приезда доктора промойте рану водой / слабым раствором марганцовки.

Травма: Прокол.
Причина: Обычно травмируются копыта. Это серьезная рана, приводящая к хромоте. Бабка и путовый сустав могут опухнуть, их температура повысится раньше, чем у копыта.
Действия: Вызовите ветеринара. До его приезда промойте рану водой / слабым раствором марганцовки.

Травма: Ушиб.
Причина: Часто трудно диагностировать. Появляется, когда лошадь получает удар. Припухлости и гематомы могут возникать медленно, может быть осколочный перелом / трещина кости.
Действия: Вызовите ветеринара.



Немного советов, которые могут помочь при лечении лошади

Миссия: принять лекарство
Ваша лошадь должна принимать лекарства, но отказывается их взять? Таблетки или капсулы можно спрятать в кусочек яблока, порошок вы можете насыпать на морковь. Таким образом лошадь съест снадобья гораздо охотнее.



Уставшие ноги
У скакуна устали ноги? Тогда вы можете обмыть их холодной / прохладной водой в течении пятнадцати минут, лошадь же будет наслаждаться "терапией". Струя должна быть слабой, шланг держите близко к ноге лошади. Учтите, водные процедуры допустимы лишь при теплой погоде.



Визит ветеринара
Подготовьте лошадь заранее и убедитесь, что области, которые нужно осмотреть, чистые. Постарайтесь обеспечить хорошее освещение и найдите ровную площадку для проводки рысью. Попросите ветеринара делать ежегодный осмотр.