Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение всадника » Три совета по выездке лошади
Три совета по выездке лошади

Три совета по выездке лошади

Natali date_range20.03.2015, 18:22 chat_bubble_outline0 remove_red_eye4 017
Советы, которые я дам и объясню ниже, очень просты, но одновременно - отвечают на очень важные практические вопросы и позволяют решать очень важные практические проблемы, которые случаются часто и волнуют огромное количество конников буквально по всему земному шару.
В этих советах нет ничего нового: они давно проверены практикой и в том или ином виде часто встречаются в хорошей специальной литературе, однако... не всегда достаточно обобщены и выделены, не всегда понимаются достаточно правильно и... не всегда достаточно применяются на деле.
С другой стороны, именно эти советы стоит сформулировать как можно короче, но объяснить как можно доказательнее... попробую!



1. Любой аллюр лошади полезно не только стабилизировать и/или расширять, но и значительно замедлять.

Достижение высокой степени раскованности и ритмичности равномерного движения на какой-то определенной (удобной данной конкретной лошади на данном этапе ее выездки) скорости - это замечательное достижение, но этого мало; с другой стороны, даже самая мягкая просьба идти или бежать быстрее, адресованная лошади недостаточно выезженной, часто заставляет ее излишне нервничать и напрягаться - потому, что рост скорости невозможен без смены равномерного движения на движение с ускорением, что часто ведет к потере установившегося равновесия.
Тогда как снижение скорости передвижения невольно (!) заставляет лошадь больше думать над каждым отдельным элементом аллюра, буквально над каждым мелким движением каждой ноги и всего тела - и это развивает не только мышление лошади, но и ее равновесие, ее координацию движений, а к тому же - отучает лошадь преодолевать периоды потери равновесия с паникой, напряжением и увеличением скорости... а приучает - рассланецензурное словося и думать.
И ничто не мешает замедлять любой аллюр лошади до предела, то есть до того момента, когда лошадь перейдет из галопа в рысь, из рыси в шаг или остановится - из чего вытекает следующий совет...



2. Аллюр вырастает из предыдущего перехода.

Хотите получить хороший шаг - тренируйте переход из остановки в шаг и обратно.
Хотите получить хорошую рысь - тренируйте переход из шага в рысь и обратно.
Хотите получить хороший галоп - тренируйте переход из рыси в галоп и обратно.

Не менее, а порой и более полезно тренировать переходы "через ступеньку", например - из остановки в рысь и обратно, из шага в галоп и обратно, а впоследствии - и через две ступеньки, и даже через три, например - из остановки в галоп и обратно, и даже - из осаживания в галоп и опять в осаживание.
Потому, что любой переход из любого аллюра в любой другой всегда гораздо более труден для лошади, чем сам аллюр - потому, что опять-таки требует неравномерного движения вместо равномерного и поэтому часто сопровождается потерей равновесия, за которым следует излишнее напряжение мышц, ума, психики, а порой и паника вместе с включением мощнейшего рефлекса "бежим!"; с другой стороны, переход занимает совсем немного времени, и поэтому менее труден для лошади в плане умственном и психологическом - сам по себе.
Наконец...

3. Аллюр вырастает не только из предыдущего перехода, но и из предыдущего аллюра.

Хотите получить хорошую рысь - добивайтесь идеального шага; хотите получить хороший галоп - добивайтесь идеальной рыси.



Потому, что именно в контексте равновесия лошади - каждый следующий аллюр на порядок сложнее предыдущего.
Рысь на порядок сложнее шага потому, что в процессе шага нет фазы полета, фазы безопорного движения - а в процессе рыси такая есть; галоп на порядок сложнее рыси потому, что галоп - аллюр несимметричный, тогда как рысь - симметричный.
И поэтому для того, чтобы лошадь начала осваивать следующий аллюр совершенно спокойно и вдумчиво - излишне не напрягаясь и тем более не паникуя при неизбежных потерях равновесия - необходим максимально прочный фундамент в виде совершенства аллюра предыдущего... а хорошее начало обучения - чуть ли не половина успеха в итоге!
http://onm.ucoz.net/forum/30-363-1