Виды аллюров лошади.

Виды аллюров лошади.

Nastya Araba date_range23.07.2013, 18:34 chat_bubble_outline5 remove_red_eye16 709
Все мы знаем и любим лошадей, но насколько хорошо мы их знаем? Вот скажите мне, знаете ли вы все аллюры лошадей? Уверена что точно не все! Я тоже, но то что знаю, вам опишу.

Скачущие лошади
Скачущие лошади


Аллюр - от фр. слова allure в переводе означает походка. Аллюр - вид походки лошади: шаг, рысь, галоп и иноходь. Аллюры делятся на искуственные и естественные. Естественные - это те аллюры которые лошадь выполняет в своей повседневной жизни без указаний всадника, те аллюры которые в прямом смысле естественны и удобны для лошади. Искустенные аллюры - это те движения которым лошадь было выучена человеком. Такие аллюры если и встречаются у не обученных лошадей, то очень редко.
Естественных аллюров очень много у лошади. Самые известные это шаг, рысь и галоп



Есть много других естественных аллюров, но о них позже.
Шаг - один из самых известных и самых медленных аллюров у лошади. Аллюр лошади без фазы подвисания с 2-3 х копытным опиранием, при котором слышны 4 последовательных удара копыт о землю. При шаге ноги лошади выдвигаются вперёд поочерёдно: например, левая задняя, левая передняя, правая задняя, правая передняя.Частота шага лошади - около 100 шагов в минуту. Для шага, средней скоростью является 2 м/с. У упряжной и верховой лошади разная скорость 6-8 км/ч (верховые), 4-5 км/ч (упряжные).
Рысь - аллюр более быстрый чем шаг, но никогда не бывает быстрее галопа. Исключение в этом случае могут составить отменные рысаки. Конечно рысаки не могут по скорости превзойти карьер скаковой лошади, но рысь, сама по себе достаточно быстрый аллюр. Бывает она трех видов: тихая, короткая - трот, средняя и резвая - размашистая, мах. При рыси ноги лошади передвигаются по диагонали (крест-накрест), то есть совместно ступают правая передняя и левая задняя, а потом левая передняя и правая задняя. Во время рыси в воздухе всегда находится 2 ноги. Скорость рыси у первоклассных рысаков достигает 10 м/с!Если вы не можете себе это представить, тогда скажу так, рысь это средняя скорость лошади и она может достигать 10 м/с, а самый быстрый результат человека, 5м/с да и дистанция на такой скорости гораздо меньше.
Галоп - это аллюр состоящий из ряда скачков. Он согласуется с дыханием лошади, так как во время вдоха лошадь отталкивается от земли, а во время выдоха начинает приземлятся. Есть несколько видов галопа, а точнее сказать определений. Медленный галоп называется кентер, средний — полевой галоп, очень быстрый — карьер. В целом галоп быстрее рыси и иноходи. Галопом лошади проходят дистанцию на скачках. На галопе лошадь может развивать скорость до 70 км/ч. Галоп бывает с правой или с левой ноги.С какой ноги лошадь идет можно определить по дальности выноса той или иной ноги, обычно это зависит от того, в какую сторону она движется. Во время галопа должны быть отчетливо слышны три удара копыт об землю.
Иноходь - бывает на рыси и на шагу, в обоих случаях лошадь одновременно поднимает две ноги какой либо стороны.

Анимация - иноходь
Анимация - иноходь


Этот аллюр быстрее рыси или шага,но удобнее для езды как в экипажах так и верхом. Этот аллюр встречается у лошадей живущих или происходящих из Крыма, Кавказа и Тянь-Шана, а также этот аллюр встречается среди американских рысаков. Но если лошадь не обладает иноходью, то путем тренировок этому аллюру лошадь можно обучить, только в этом случае аллюр будет считаться искусственным.
Я рассказала вам о самых известных естественных аллюрах, но есть такие аллюры которые встречаются только у определенных пород, или просто редко встречаются. К примеру у Исландских лошадей есть аллюр похожий на очень быстрый шаг с широким выбросом вперёд задних ног; нечто среднее между шагом и рысью. Этот аллюр называют тельт. А один из аллюров назвали в честь породы - пасо фино. Он представляет собой мелкий быстрый шаг, при котором лошадь быстро перебирает ногами. Есть и такие аллюры которые нежелательны, один из таких аллюров это шлапак по другому его еще называют тропота. Шлапак — аллюр, представляющий собой нечто среднее между рысью и галопом. Шлапак считается «неправильным» аллюром. Он очень утомляет лошадь и крайне неудобен при езде верхом. Обычно такую лошадь стараются переучить — поставить на чистые рысь и галоп.

Искусственные аллюры - это аллюры которые не встречаются в природе. Это отработанные, четкие движения которые обычно тяжело даются лошади. Искусственные аллюры выработаны под воздействием вековых традиций демонстрации искусства верховой езды — взаимодействия лошади и всадника и красоты движений лошади.
Пассаж — очень тихая рысь, с небольшим выносом ног вперёд, при которой передние ноги медленно и красиво поднимаются вверх, колени поднимаются выше чем при обычной рыси, а задние ноги сильно подведены под корпус.

Пиаффе - это пассаж исполняемый на месте, иногда исполняется с поворотом вокруг корпуса. Ноги лошади еще более собранные. Этот аллюр один из самых сложных искусственных аллюров.

Галоп на трех ногах - при выполнении этого аллюра одна из передних ног лошади должна быть постоянно вытянута, и ни в коем случае не должна касаться земли. Этот аллюр очень сложен для лошади из за неудобного положения. А так же аллюр считается не выполненным если нога лошади будет опущена или не достаточно натянута. Крайне сложный аллюр.
Галоп назад - вообщем объяснять нечего, галоп назад и есть галоп назад! А вообще этот аллюр больше относится к трюкам. Просто некоторые лошади на это способны и этот "аллюр" выставляют как шоу.
Испанский шаг - шаг с выносом передней ноги параллельно земле. При этом лошадь должна находиться в сборе.

Испанский шаг
Испанский шаг


Испанская рысь — рысь с выносом лошадью вперёд параллельно земле вытянутой передней ноги.
С помощью этой игры Вы сможете ознакомится с основными аллюрами лошади.