» » » Кризис жанра – как вернуть уверенность в себе?

Кризис жанра – как вернуть уверенность в себе?

Просмотров: 3040 | Автор: Natali | 21.02.2015
Автор: Юлия СЕРКОВА
«Лучше бы я вязала или ходила на кулинарные курсы!» – кто из нас в сердцах не произносил что-либо подобное после неудачного занятия верховой ездой. Эта реакция вполне естественна – периоды неудач бывают у каждого, даже у профессиональных спортсменов, поэтому в такой момент важно не впасть в уныние и последовать полезным советам, которые мы предлагаем в этой статье.

Кризис жанра – как вернуть уверенность в себе?


Плохому танцору
Возможно, вы думаете, что преуспеть на поприще конного спорта вам мешает слабая физическая форма, или, прилагая все силы, выполняете указания тренера, но все равно чувствуете, что ничего не получается. Наконец, ваша лошадь нередко считает, что просто скакать с задранной головой и шарахаться от птиц гораздо веселее, чем двигаться в сборе, выполнять элементы или преодолевать препятствия. Однако самое обидное происходит тогда, когда вы заканчиваете тренировку, не понуро удаляясь в сторону конюшни с лошадью в поводу, а растянувшись на земле. Вариантов может быть много, но итог один: вы расстроились, разозлились, вам стыдно и хочется провалиться сквозь землю. Все мы через это проходили – разница в характере: кто-то соберется и, стиснув зубы, продолжит тренироваться, а кому-то неудачный опыт навсегда отобьет желание ездить верхом. Что же делать, когда опускаются руки?
Кризис жанра – как вернуть уверенность в себе?

Афоризм успеха
Совет первый: смотрите в будущее оптимистично. Все мы, будучи человеческими существами, достаточно сильно зациклены на негативе. Откройте любую газету, включите новости, и это станет совершенно очевидно. Такому феномену есть свое объяснение – без страха за свою жизнь, без здоровой осторожности эволюция была бы невозможна. Однако в нашем случае негативный настрой только мешает. Каждый раз, когда вы начинаете ругать себя во время езды, вспомните тот момент, когда вы ехали действительно хорошо. Пусть это было неделю назад или месяц назад, воспоминания нечеткие или же вы нашли тысячу оправданий, почему в тот раз все вышло отлично, – не важно. Гоните лишние мысли прочь и концентрируйтесь на позитиве – в конце концов, именно вы сделали все на «ура».

Тихо сам с собою…
Совет второй: ведите конструктивный диалог с самим собой. После неудачной тренировки очень легко впасть в уныние и начать обвинять себя во всех смертных грехах – это же вы были в седле, это же все ваша вина? До того, как вы скорчитесь в углу в слезах, попробуйте сделать следующее. Представьте себе, что вы учитель и преподаете в школе. Каждый раз, когда ученики ошибаются, вы называете их безмозглыми, бездарными, ленивыми, советуете все бросить и вообще больше не приходить в школу. Звучит глупо? Вовсе нет: в седле вы сами себе учитель, и если вы относитесь к себе подобным образом, то превращаетесь в ни в чем не повинного ученика, который просто учится. Найдите в езде что-то, чем вы можете гордиться, – возможно, вы сохраняете хладнокровие, не раздражаетесь или вновь сели в седло после падения, или, перебарывая страх, вновь и вновь заходите на барьер или выполняете сложный элемент. В любом случае заставьте своего внутреннего учителя похвалить и подбодрить внутреннего ученика.

Анализируй это
Совет третий: подключите голову и разложите все по полочкам. Теперь, когда ваш внутренний учитель перестал издеваться над учеником, пришла пора потрудиться. Анализ езды после тренировки обязателен и является неотъемлемой частью продуктивной работы, даже если вы ездите всего пару раз в неделю. В этом хорошо помогает ведение дневника, причем от третьего лица! Без соблюдения этого правила можно легко вновь соскользнуть в самобичевание и записывать реплики типа «у меня опять ничего не получилось», «я ничтожество» и т.п. Когда вы относитесь к себе, как инструктор, это заставляет вас анализировать результат, а не просто ругать себя (например: «Лошадь уходит за повод. Это происходит потому, что Катя (вы) слабо досылает ее шенкелем и постоянно тянет за рот. Соответственно, нужно сильнее работать ногой и мягко отзывать поводом»). Составьте план действий: наметьте цели и направления дальнейшей работы. Небольшие шаги (даже если вам приходится начинать с азов, возвращаться в седло после травмы или долгого перерыва) помогут обрести уверенность в себе. Не поленитесь и записывайте свои размышления – они помогут вам отслеживать ошибки и спокойнее относиться к самому себе.

Кризис жанра – как вернуть уверенность в себе?


Есть контакт!
Совет четвертый: не замыкайтесь в себе – больше общения. Практически в каждой конюшне можно найти единомышленников, обсудить проблемы, пути их решения и понять, что вы не одиноки. Конечно, в первую очередь вашим другом должен быть тренер. Убедитесь, что он понимает, что происходит, требует от вас то, на что вы способны, не заставляет вас делать что-то сверх ваших возможностей, но при этом может в нужный момент настоять на своем и подтолкнуть в правильном направлении. Если поговорить по душам не с кем, в вашем распоряжении огромный мир под названием Интернет. Каждый современный человек знает, что в Сети есть множество сайтов, посвященных различным хобби и видам спорта. Там вас обязательно «выслушают», оценят фото или видео и помогут советом. Кроме того, вы сами сможете поддержать других всадников, которые не совсем уверены в себе или совершают ошибки, с которыми вы, в свою очередь, справились успешно.

Руководство по вдохновению
Совет пятый: экспериментируйте. Глупо делать одно и то же снова и снова и ожидать при этом разных результатов. Если ваш метод не приносит результата, выберите что-то другое. Попробуйте новое железо, попросите подсесть на лошадь тренера и понаблюдайте, как он выходит из положения. Поработайте на корде или вожжах, забудьте о стандартной тренировке и отправьтесь на прогулку в поля. Подойдите к вопросу творчески, но будьте активны и, самое главное, добры к себе. Очевидно, что вы занимаетесь верховой ездой, потому что вам это нравится, а любимое дело нужно делать всегда с удовольствием. Еще одной причиной того, что что-то не получается, может быть просто подсознательное нежелание напрягаться. Всем нам нравится делать то, что выходит хорошо, – тогда мы довольны собой и лошадью. Когда же что-то не получается, мы работаем вполсилы, стараемся быстрее с этим покончить и перейти к более приятным элементам. Неудивительно, что при таком подходе проблема не решается, а просто маскируется и при следующем удобном случае вновь напоминает о себе. Имейте в виду: «похоронить» ошибку – не выход. Здесь важно помнить, что именно то, что у вас не получается, вас развивает и дает настоящий прогресс. Хвалите себя вдвойне за неприятные элементы, научитесь ценить собственные ошибки и извлекать из них полезный урок.

Альтернативный метод
Иногда избавиться от страха и неуверенности помогает гипноз. В нашей стране, конечно, это прозвучит немного странно, однако за рубежом подобная практика весьма распространена. Гипнотерапия одобрена Британской медицинской ассоциацией с 1955 года и Американской медицинской ассоциацией с 1958 года. За границей продают целые коллекции дисков со специальными записями, которые при помощи гипноза помогают всадникам справиться с волнением во время соревнований, боязнью задеть барьер, забыть езду, опозориться на публике и т.п. Кроме того, можно воспользоваться и услугами врача-гипнотерапевта.
Кризис жанра – как вернуть уверенность в себе?

С открытым сердцем
Помните, что верховая езда – это череда взлетов и падений, позитивных и негативных впечатлений. Лошадь – не машина, у нее свой характер, желания, интересы, ощущения, поэтому один день всегда отличается от другого. Конечно, техника играет большую роль, но важно сохранять позитивный психологический настрой. Главное в любом деле – это терпение и, конечно, любовь к тому, что делаешь.
http://www.goldmustang.ru/magazine/samouchitel/1901.html

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько копыт у здоровой лошади?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Серебряный конь
Серебряный конь
Сегодня в 02:09:18

о боже, я сюда захожу иногда чтобы старые сообщение почитать, это такой стыд всегда ахах кто меня вообще пустил в интернет тогда
НадеждаКСК
НадеждаКСК
28 марта 2021

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
21 апреля 2019

Привет. Вот, занесло опять в гости.
Леди рарити
Леди рарити
8 апреля 2019

привет мой 2015
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 98, из них:
Зарегистрированных: 2
Роботов: 4
Гостей: 92
А так же: