Что мы знаем о разминке?

Просмотров: 3585 | Автор: Natali | 21.11.2013
Любая, даже самая интересная работа рано или поздно превращается в рутину. Выездка лошади, работа с ней, подготовка к соревнованиям — долгий кропотливый труд, и нет такого всадника, которому бы не становилось иногда скучно. Что же тогда говорить о лошади? «Мы должны избегать повторения одного и того же упражнения многократно, так как монотонность притупляет у лошади интерес к занятиям», — пишет Райнер Климке в практическом руководстве «Выездка молодой спортивной лошади». Многие всадники, помня об этом, стараются строить свое занятие как можно более динамично и разнообразно. Но как бы вы не старались чередовать отработку различных элементов, напрыгивание и непосредственно само обучение — каждый день начинается с разминки.

Что мы знаем о разминке?


Что известно о разминке среднестатистическому всаднику? То, что она необходима, то, что первая рысь всегда строевая, то, что галопом не разминают, то, что лошадь не собирают — то есть большинство людей склонны думать, что если просто откататься 10 минут строевой рысью, то лошадь разомнется сама, и прикладывать к этому какие-либо усилия не обязательно. Возможно, что приведенные ниже интересные сведения изменят такое мнение.
«Некоторые лошади расслабляются на галопе лучше, чем на рыси — отчего бы на такой лошади сначала или подольше не погалопировать?» — Петра Хейцель в своем подходе к грамотной разминке руководствуется физическими данными каждой конкретной лошади.
Тот же совет мы можем найти в «Учебнике верховой езды» Мюзелера: «...Лошадь нуждается в короткой подготовке, разогревающей ее мышцы. Продолжительность подготовительной разминки зависит от характера и сложения лошади. Встречаются лошади, которым разминка совсем не требуется, но есть и такие, у которых она длится 7-10 минут. Разминать лошадь лучше всего на сокращенной рыси... Как только лошадь начнет повиноваться посылам, можно считать, что подготовительный этап пройден».

Что мы знаем о разминке?


Однако не только физический и психический склад лошади влияют на характер разминки. Уровень ее подготовки также имеет большое значение. На мастер-классе Гюнтера Сайделя в Комарове присутствовали 120 человек, возможно, некоторые из них помнят, какой тип разминки он посоветовал — частые переходы «рысь-шаг» (не больше 3-4 шагов) и «рысь-галоп». Каким бы логичным не казалось это замечание, не каждая пара может ему последовать — для многих лошадей и всадников правильные переходы являются частью работы, а никак не разминкой. Поэтому необходимо помнить, что даже совет мастера не всегда подходит какойто конкретной лошади, если он не дан непосредственно ей.
Тем не менее, несмотря на индивидуальный подход, некоторые моменты должны присутствовать в разминке лошади любого уровня подготовки, любых физических данных и характера. Мия Кореника, британская конкуристка, отводит разминке 5 минут: «Это один из способов поднять настроение лошади и утвердить вашу собственную позицию. Поскольку вы разминаетесь, обратите внимание на то, чтобы лошадь двигалась вперед, сохраняла ритм и баланс. На этой стадии не стоит беспокоиться о рамке лошади — позвольте ей работать естественно. Выполняйте большие вольты и серпантин, почаще меняйте направление. И хотя ездить по протоптанной дорожке достаточно соблазнительно — проверьте честность вашей лошади ездой вне дорожки».
Любопытно, что некоторые тренеры делают акцент на изменении траектории езды во время разминки. Ди Лампард, один из наиболее успешных британских конкуристов, бронзовый призер Всемирных конных игр 1998 года, предлагает проводить разминку на расстоянии 1 м от борта манежа: «Это упражнение необходимо, чтобы лошадь доверяла вам, не заваливалась на ограждение в поиске комфорта и поддержки движения вперед. Это означает, что она должна слушать ваши команды — а я проверяю точность вашего управления».

Что мы знаем о разминке?


На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что иногда самые неожиданные и смелые решения помогут всаднику наиболее полноценно размять лошадь, а значит, и максимально раскрыть ее способности во время работы. Клэр Лилли, международный тренер по выездке, предлагает очень необычную для российского всадника разминку. Целью применения этой последовательности упражнений является улучшение не только баланса и послушания лошади, но и ее гибкости, ритма и включения в работу:
2,5 минуты свободного шага на длинном поводу;
2,5 минуты шагом на свободном поводу с полуодержками, чтобы лошадь «подняла» спину;
2,5 минуты шагом, легкий контакт со ртом лошади, выполнять квадрат — каждый угол проходить, как четверть пируэта. Это поможет лошади подвести зад и улучшить ее баланс;
5 минут шагом, выполняя серпантин 3 букле с диаметром петель от 10 до 15 м. Каждый раз пересекая центральную линию, выполняйте остановку. Это полезно для гибкости, проводимости и честности лошади, а всадника научит аккуратности;
5 минут спокойной учебной рыси помогут лошади найти ее собственный баланс, а также являются продолжением работы над повышением активности скакательных суставов. Повторите серпантин из 3 букле и, проходя центральную линию, выполняете переходы «рысь-шаг-рысь»;
2,5 минут энергичной строевой рыси. Позвольте лошади вытянуться вперед и вниз. Выполняете переходы в шаг, также позволяя лошади вытягиваться.
Возможно, данная информация покажется недостаточной, тем не менее, я надеюсь, что она поможет вам проводить разминку лошади более эффективно и сделать работу более разнообразной.
Источник материала публикации: журнал "Гиппомания"
Автор текста: Екатерина Болотникова

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Интересно, честно
спасибо за информацию очень интересно
Возьму на заметку. yes
Очень пригодиться конникам, которые имеют возможность общаться с лошадьми. Возьму на заметку.
Очень интересно ,только подскажите что значит вольты и серпантин? what
Надо хозяйке показать, потренируемся.

Статья очень интересная и познавательная! Natali, ты молодец!
Оо. А я не всегда провожу такую разминку с Яндексом. Спасибо, что ._.
Интересно читать ,и классная статья ! Честно
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
У лошади 4 ноги?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
OTM
OTM
Сегодня в 21:10:04

710 пс это люто
OTM
OTM
Сегодня в 21:09:36

kon
Серебряный конь

о боже, я сюда захожу иногда чтобы старые сообщение почитать, это такой стыд всегда ахах кто меня вообще пустил в интернет тогда
НадеждаКСК
НадеждаКСК
28 марта 2021

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 53, из них:
Зарегистрированных: 2
Роботов: 3
Гостей: 48
А так же: