Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Советы начинающим конникам » Открываем и закрываем ворота: Пошаговая инструкция
Открываем и закрываем ворота: Пошаговая инструкция

Открываем и закрываем ворота: Пошаговая инструкция

Мисс Дикси date_range10.05.2014, 06:22 chat_bubble_outline5 remove_red_eye2 357
Большинству всадников на конной прогулке или на пути к манежу приходится открывать и закрывать ворота. Если лошадь хорошо вас слушается, не пуглива, отвечает на посылы вбок и может поворачиваться на передних и задних ногах - это большое преимущество, а ворота позволяют поупражняться в этих движениях за пределами манежа.
Фото лошади на выгоне
Фото лошади на выгоне

Умение открывать и закрывать ворота при этом сидя в седле - очень важное качество, которое может вам пригодиться. Итак, давайте начнём!
1. Встаньте параллельно воротам. Постоянно контролируйте лошадь поводом. Подъезжайте к воротам шагом и встаньте параллельно им, головой к задвижке. Укоротите повод и возьмите его в одну руку, дальнюю от ворот, затем наклонитесь и другой рукой откройте задвижку. Старайтесь делать это аккуратно - если задвижка скрипит, лошадь может испугаться.
2. Широко откройте ворота. Шенкелем вышлете лошадь вбок, постепенно открывайте ворота, держась за задвижку. Убедитесь, что ворота не задевают лошадь, и она может свободно пройти через них.
3. Проезжайте в ворота. Когда ворота открыты достаточно - чтобы ваши ноги и амуниция ни за что не зацепились, проезжайте. Если вы сомневаетесь, то лучше слезьте и проведите скакуна в поводу.
4. Придерживайте ворота. Если они тяжёлые или могут автоматически закрыться, когда вы в них проезжаете, придерживайте задвижку. Убедитесь, что вам и вашему коню хватает места для манёвров.
5. Развернитесь. Теперь развернитесь, используя шенкеля и поводья, и снова встаньте параллельно воротам. Возьмитесь за створку ворот и потяните её на себя.
6. Двигайтесь вбок. Закрывая ворота, посылайте лошадь вбок, следя, чтобы ноги скакуна не попали в ворота. На всех стадиях не забывайте о поводьях и мартингале (если он есть), они могут за что-нибудь зацепиться.
7. Закройте ворота. Закройте задвижку, проверьте, что вы сделали всё правильно, развернитесь и отъезжайте шагом - не позволяйте лошади развивать привычку удаляться от ворот быстро.

Советы всаднику:
  • Потренируйтесь открывать и закрывать ворота перед выездом в поле, чтобы для вас и лошади это не было в новинку.
  • Убедитесь, что вы сможете спешиться и сесть в седло, если придётся проводить лошадь через ворота в поводу.
  • Если вам приходится открывать ворота, не забывайте их закрывать.
  • Если ворота открыты, задумайтесь почему: сознательно или по небрежности.